首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 助企纾困 应变克难·山西在行动
主动问需 快速响应 精准施策
市税务局促优惠政策落地助企业发展
发布日期:2022-06-21 06:41
来源:阳泉日报

  “在轻松的氛围中听诉求、解难题、话发展,这是税务部门给企业准备的‘放心早餐’。”近日,在“与企同行、共话税收”早茶会上,山西邦奥伟业半导体照明有限公司董事长、总经理赵善龙对市税务局的贴心服务感触良多。

  今年以来,党中央、国务院部署实施新一轮组合式税费支持政策,激发市场主体活力。市税务局坚持主动问需,建立快速反应机制,帮助企业纾困解难,确保各项税费优惠政策精准直达。

  通过诚邀政企“共餐”主动问需的形式,市税务局向企业征求意见,听取政府相关建议,积极构建“亲”“清”税企关系。同时,市税务局充分利用“税企征纳互动平台”和“小芸说税”抖音直播平台,主动收集纳税人的问题建议。各县(区)局组建“税管家”团队主动上门为企业“把脉问诊”,为企业量身定制税惠政策“大礼包”。

  为提升办税缴费质效,税务部门快速响应,解决企业涉税难题。日前,山西华鑫电气有限公司未能及时享受到软件企业增值税即征即退优惠政策。矿区税务局第一时间启动“‘双快反’问题处理机制”,组成问题解决工作专班,深入企业进行专项帮扶。经过初步研判,税源管理部门及时对企业进行辅导,并开通绿色通道,加快网上审批流程,使企业顺利享受到即征即退政策。

  针对各类企业的涉税诉求,市税务局建立“问需解难”直联机制,形成“问题归集、初步研判、分类转办、办结销号、及时反馈”五步一体闭环管理流程,推出“一症一措”,实现问题的快速反应和快速解决。同时,市税务局不断强化部门间协同共治,推动办税服务全面进驻政务服务中心,实现全量涉税业务“一厅通办”,打造“三分钟快办”服务品牌,联合人社、医保、司法等部门,成立社会保险费征缴服务中心,提供社保费全流程对外服务。

  为提高纳税人退税效率,市税务局充分利用数据集中处理中心,为纳税人提供远程帮办服务,积极引导纳税人通过远程帮办快捷途径办理留抵退税,提供“增值税留抵退税到账提醒服务”,及时了解退税资金用途,做好政策效应分析,对留抵退税企业跟踪回访,持续做好后续服务。

  聚焦企业需求,市税务局依托税收大数据优势,以“一账清”账本为抓手,以“大数据速算+风控模型快扫”为驱动,统筹退税进度,防范骗税风险,确保退税红利早退、退稳、退准、退好。通过数据分析对纳税人“精准画像”,该局依托征纳互动平台及时推送最新政策信息,以“一企一策”的精准服务,确保税惠“红包”第一时间落到纳税人手中,加快企业资金回流,盘活经济发展新动能。

  市税务局党委书记、局长李常平表示,下一步,税务部门将以持续落实组合式税费支持政策为龙头,不断优化提升“一网通办、一厅通办、一窗通办”服务质效,坚持“一业一策、一企一策”精准帮扶,抓好增值税留抵退税、“六税两费”减征、中小微企业缓税等政策落实,确保该减的减到位、该退的退到位,全力服务市场主体倍增工程,为稳定我市经济大盘贡献更大力量。(吕可勤 顾超)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博