首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 助企纾困 应变克难·山西在行动
纾困助企政策落地 减税降费释放红利
发布日期:2022-06-21 03:17
来源:山西日报

【热点】 

  今年以来,我国面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面,实施新的组合式减税降费支持政策。近日,《山西省扎实推进稳住经济一揽子政策措施的行动计划》(以下简称“行动计划”)初稿完成了合法性审核,并经山西省政府第142次常务会议专题审议通过。《行动计划》包括7个部分46条具体措施。在财税政策措施方面,包括加大增值税留抵退税政策支持力度,抓紧办理小微企业、个体工商户退税减税并加大帮扶力度,加大重点领域、重点产业支持力度等具体措施,政策指向明确、发力精准,针对性强、含金量高。

【透析】

  面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面,我国经济运行总体实现平稳开局。然而,持续加大的经济下行压力,市场主体生存发展面临的困难和挑战增多,对中小微企业发展、为稳市场带来很大的影响。值此国家适时出台实施新的组合式税费支持政策,特困行业阶段性缓缴社保费,加大失业保险稳岗返还、留工补助、留工培训等政策力度……减税降费一揽子纾困帮扶举措纷纷落地,对中小企业的发展犹如久旱的甘霖,这些政策既是强化跨周期和逆周期调节的重要举措,又是稳定预期、稳市场主体、助企纾困的关键一招。稳住市场发展主体,仍需要超常规、强力度的支持政策。

  组合式税费政策支持包括大规模留抵退税、缓缴社保费、减免房租和水电气费等“真金白银”,这些帮扶措施逐步见效,为市场主体下了及时雨,解了燃眉急。国家税务总局数据显示,今年新的组合式税费支持政策实施以来,截至5月16日,已累计为企业减轻税费负担和增加现金流超1.6万亿元,特别是为中小微企业和个体工商户纾困解难,提振了市场主体信心,这是积极的财政政策应对经济下行压力的主动作为,通过减少财政收入,换来企业效益的增加,市场活力的迸发。

  加速实施新的组合式税费支持政策,激发市场主体活力。作为实施普惠性纾困的税务扶持政策,它的实施对稳增长稳市场主体保就业起到关键作用。增值税留抵退税加快推进,同时将中型企业存量留抵税额退还时间,由原定7月份开始提前至5月份等,不断加快释放政策红利。国家税务总局山西省税务局近日发布通知,2022年为从事服务业生产经营的承租方减免租金的单位和个人,可以申请免征6个月租金收入应缴纳的房产税。

  扎实推动稳经济各项政策落地见效,市场主体实现良性循环。个体工商户在市场主体中数量最多,受疫情冲击相对较重。政策的实施,无疑促进了个体工商户健康发展。据报道,山西个体工商户及时享受到270余万元增值税留抵退税政策红利。目前,支撑着城市“烟火气”的2.2万户小微企业纳税人在4月已集中退税。退税等于是给企业直接增加了现金流,提高资金周转效率,这对于加大企业创新激励力度、强化企业创新主体地位尤为关键。

  加大助企纾困政策力度,帮助企业渡过难关。精准扶持企业,就是最大程度激发企业的发展能量。从企业规模上看,重点是加大对小微企业的帮扶。减税降费、普惠金融的政策等,均向小微企业倾斜,降低了企业经营成本。疫情期间,山西综改区税务局为1789户中小企业办理了增值税留抵退税退还,为4163户小微企业办理了“六税两费”退还。

  政策落地上持续发力,有力保障基层财政平稳运行。截至目前,山西省财政已下达县级均衡性转移支付等财力性转移支付770亿元,下达市县支持基层落实退税减税降费补助资金100.7亿元和重点民生补助资金68.3亿元,为基层兜牢兜实“三保”底线提供了有力保障。另据报道,中央财政小微企业留抵退税补助资金、第二批支持基层落实减税降费和重点民生等转移支付资金,共计168.96亿元已分配下达市县,为基层落实企业留抵退税政策提供了有力保障。

  务实举措接续发力,增进经济高质量发展。国务院常务会议针对稳市场主体拿出更多务实举措。“在更多行业实施存量和增量全额留抵退税,增加退税1400多亿元,全年退减税总量2.64万亿元”“将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍”等政策频频出台,促进了企业的发展。

  国家近几年连续实施积极的财政政策,适时适度预调微调,有效降低了经济周期波动影响,有力支持了经济高质量发展。精准实施减税降费,在2013—2021年间,减轻企业负担达8.8万亿元,市场活力持续激发。如今,大规模留抵陆续退税,山西省有32502户符合条件的企业收到留抵退税,在“六税两费”减半征收、延期纳税、减免租金等提振市场主体信心的举措下,山西更多的企业享受到政策红利。其中制造业中小微企业缓税工作位列全国第一方阵。

  随着我省自主减税降费政策进一步完善,一系列政策逐步释放,显示出政府千方百计稳市场主体的决心,有助于减轻中小微企业和个体工商户经营负担,增加现金流来源,帮助他们尽可能维持开业、稳岗稳就业。(作者:山西省社会科学院〈省政府发展研究中心〉 武小惠)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博