首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 助企纾困 应变克难·山西在行动
“退减缓免”运用到位 “雪中送炭”支持主体
税务部门真招实策助企添活力
发布日期:2022-06-24 06:55
来源:阳泉日报

  我市税务部门采取多项支持措施,开展精准服务,确保组合式税费支持政策有效落地,让更多制造业企业吃下发展“定心丸”。全市增值税发票数据显示,1到5月,我市制造业销售收入同比增长13.60%,对全行业总销售收入增长的贡献率为9.14%。

  去年以来,面对原材料价格上涨、物流成本升高以及疫情多点散发等形势的影响,不少制造业企业面临的风险挑战倍增。我市一系列税费支持政策为更多市场主体“雪中送炭”,助力制造业中小微企业奋力突围、寻找破题之路。

  阳泉阀门股份有限公司是国家定点生产低压大口径阀门的重点企业和闸阀生产重要基地。企业不断开发设计新产品,取得多项新型专利技术,享受研发费用加计扣除政策。2021年,企业所得税汇算退税200余万元,延缓缴纳税费155万元,为企业创新技术、研发新产品提供了资金保障。

  我市税务部门推出一系列暖心举措,升级智能导税系统,做大线上服务团队,做强后台管理服务支撑,为制造业发展提供了强劲动力。1到5月,全市非金属矿物制品增长强劲,基建材料需求拉升,销售收入同比增长17.02%,市场活跃度大幅提升。有色金属冶炼和压延稳步提升,发展韧性不断彰显。在有色金属冶炼和压延加工业中,铝冶炼、铝压延加工销售收入同比增长77.04%。通用设备制造业增长较快,生产规模企稳向好,销售收入同比增长4.26%。名优产品市场销售稳中有升,泵、阀门、压缩机及类似机械制造销售收入同比增长49.64%。

  受疫情影响,部分企业资金周转困难。我市税务部门坚持主动问需,建立快反机制,帮助企业纾困解难,确保各项税费优惠政策精准直达快享,缓解企业资金压力。我市制造业千余户中小微企业享受延缓缴纳税费政策,缓税规模最大的企业超800万元,较小的个体工商户缓税近千元。缓缴税费有助于企业缓解资金压力、改善生产经营,保障在建项目的顺利进行,也让企业在稳定产能、开拓市场、产品研发和员工扩招方面更有底气。

  从市场主体规模来看,与去年同期相比,今年我市中小型制造业企业新增300余户,整体规模呈上涨趋势。部分企业加大对技术研发和生产设备的投入,扩大生产规模,税费支持政策为企业提高综合竞争力发挥了积极作用。

  市税务局负责人表示,税务部门将充分发挥职能作用,政策落实上做到精辅导、快办理,风险防控上做到全要素、精准化,监督问效上做到从严督、从实考,全力落实组合式税费支持政策,全力以赴确保退到位、减到位、缓到位、免到位,千方百计助力企业稳增长添活力。(贾丽君 韩苗 顾超)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博