首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 助企纾困 应变克难·山西在行动
太原海关助力吕梁外贸发展:助企纾困见真章
发布日期:2022-07-25 05:01
来源:山西日报

  革命老区吕梁市曾经是全国集中连片贫困地区之一,为助力老区稳外贸促发展,今年以来,太原海关工作专班深入吕梁开展察实情、鼓实劲、办实事活动,围绕企业堵点、痛点、难点问题开展助企纾困专项行动,综合施策助力外贸保稳提质。

  “一对一”纾困

  切实解决企业困难

  稳外贸促发展,必须实打实地解决企业的现实难题。吕梁市是全国的核桃生产种植、加工出口基地。今年5月,经晋阳海关检验合格,汾阳瑞优食品有限公司的445吨核桃仁顺利出口。

  谈起这批出口订单,该企业总经理武彦虎说:“今年上半年,出口集装箱位非常紧张且运费大涨,公司临时订到这批出口核桃的箱位,采用铁路运输需随车附检验检疫证单。在时间非常紧急的情况下,晋阳海关急事急办,安排专人对接,加班加点出具证单,确保了公司的出口核桃及时通关。不仅如此,在得知出口核桃需要具有检疫处理资质的企业进行熏蒸处理时,晋阳海关还帮助我们联系到了具备资质的熏蒸企业,真是实实在在解决了我们的实际困难。”

  近年来,针对吕梁市进出口民营企业多、中小企业多的现状,晋阳海关进一步强监管优服务,简化手续、优化流程,积极落实各项惠企便利措施。今年1月—5月,吕梁市进出口总值21.17亿元,同比增长10.4%。

  “针对外贸企业遇到的问题,我们采取‘一对一’帮扶措施,加强对企业生产、加工到出口的全链条监管,规范企业自检自控管理体系,助力核桃等特色农产品扩大出口。”晋阳海关关长宋雷表示。

  “面对面”助企

  畅通进出口渠道

  “真是太及时了,海关主动上门解决企业的问题,对我们顺利开展进出口业务帮助太大了。”7月中旬,山西鑫晋商生物科技有限公司业务员杨虎说。

  山西鑫晋商生物科技有限公司是一家食品生产加工企业,主要进口橄榄油、牛油果油。当了解到该企业想咨询在我国注册的进口食品境外生产企业名单时,调研组现场就告知了网址,并帮助其查询,解决了企业当下面临的问题。

  聚焦进出口企业“急难愁盼”问题,太原海关创新助企纾困方式,成立了支持革命老区外贸发展工作专班,并邀请中国银行山西省分行、华远国际陆港集团有限公司、中国出口信用保险公司山西分公司等组成调研组,专程赴吕梁孝义市、汾阳市、交城县等6个市县政府、商务部门及外贸重点企业,进行座谈交流、实地调研,深入企业解决问题。

  在此期间,调研组与各县区政府面对面交流外贸发展现状与规划,召开企业座谈会详细了解进出口遇到的困难和问题,深入工厂车间查看出口产品生产情况。政府的期盼、企业的“痛点”在一次次交流中逐渐了解,帮扶的举措、落实的思路在一次次对接中渐渐清晰。太原海关工作专班坚持“马上就办、真抓实干”,对企业提出的政策问题当场解答,对反映的困难立即联系,对不属于调研组职责的事项也一一记录,并及时向相关部门反馈。

  文水县副县长武英喆表示:“太原海关加强与县政府及外贸企业的沟通联系,建立‘政府—海关—企业’促进外贸保稳提质工作机制,必将助力我县外贸健康快速发展。”

  太原海关通过宣讲政策、了解需求、现场解决企业进出口环节存在的问题和困难,变海关“单兵出击”为各部门“合成作战”,打通了外贸企业在通关、融资、保险、物流等全流程中的难点、堵点,进一步促进了吕梁市开放型经济发展。

  “组合拳”频出

  促外贸提质增效

  太原海关工作专班与吕梁30余家企业面对面座谈,察实情、办实事,将政策措施送到企业门上,将疑惑难题解决在基层现场。7月7日,晋阳海关组织17家危化品企业在金兰化工有限公司召开现场会,讲解出口危化品海关监管政策。

  与此同时,太原海关针对技术中心缺乏总铊、缩二脲检测能力问题,迅速组织采购仪器设备、申请扩项认证,提升专业检测能力。在此期间,将不具备检测能力的项目送青岛检测,费用由海关承担。7月6日,上述检测能力扩项顺利通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)评审认可,相关产品不再需要送青岛检测,送样时间减少约5天。

  在调研组充分调研的基础上,太原海关结合我省外贸实际,研究制定出台促进外贸保稳提质25条措施,建立常态化沟通机制,深化与政府、企业的合作,整合资源、同向发力,形成了稳企助企暖企的政策叠加效应。

  聚焦县域经济,推动“一县一品”建设。为吕梁各县区提供统计数据及外贸形势分析服务,支持核桃、太阳能电池等特色产品出口,帮助特色企业充分释放生产动能、拓宽海外市场,扩大“吕粮山猪”“汾阳核桃”等特色品牌在国内外市场影响力,助力外贸焕发新活力。

  同时,围绕吕梁优势产业布局及产品结构特点,精准宣传相关政策法规,组织线上线下专题宣讲培训,提升企业对关税减让和RCEP原产地规则的认知度,熟悉掌握原产地证书与原产地声明的出具方式、证明材料等,引导企业加快融入RCEP“朋友圈”,充分享受税收优惠,提升企业开拓海外市场的底气和信心。

  此外,晋阳海关积极推动与交城县政府、吕梁市商务局签署合作备忘录,在促进营商环境优化、产业发展、技贸措施应对、特色农产品出口等方面开展合作,建立了定期会商工作机制,及时解决企业难题。

  “有了政策支持,发展就有保障”“政府从痛点难点下手,我们感受到十足诚意”……来自外贸企业经营者的心声,印证着政策组团发力、服务上档提质的成效。

  “目前太原海关正在起草支持革命老区外贸高质量发展措施,晋阳海关持续跟进目前未解决和转办其他部门的问题。下一步,太原海关将持续提升企业通关便利化程度,切实优化跨境贸易营商环境,对企业的需求和困难,建立问题清零机制,用钉钉子精神搞好综合服务,确保事事有回音、件件能落实,以务实举措助力革命老区外贸发展保稳提质。”太原海关副关长丁传民表示。(孟婷)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博