首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 助企纾困 应变克难·山西在行动
【助企纾困 应变克难·山西在行动】长治:聚焦企业关切 建立长效机制
发布日期:2022-07-28 10:29
来源:山西日报
  “政策就是及时雨,减轻了我们的资金周转压力。”前不久,当山西潞安创力机械设备有限公司负责人王晋虹正为工人工资和缴纳税款一筹莫展时,接到了长治市郊区税务局税收管理员的电话,得知有一项“制造业中小微企业部分税费缓缴政策延续实施6个月”的税收优惠政策,可延缓公司缴纳税费17万元,他紧锁的眉头终于舒展了。 

  截至目前,长治市税务部门已为4400多家中小企业办理增值税留抵退税6.21亿元;市商务局发放1.28亿元电子消费券,预计可拉动消费额增加13.5亿元;多部门联动争取中央普惠金融奖补资金2500万元;市财政局统筹财力兜“三保”、惠民生,各项民生支出121.27亿元……今年以来,长治市聚焦市场主体关切,减轻各类企业负担、强化生产要素保障、加强援企稳岗支持、促进企业稳产增效等,切切实实为广大市场主体赋能,推动全市经济社会向稳发展。 

  “我们不断挖掘数据资源,精准识别纳税人涉税需求,为落实减税降费政策提供数据保障,实现缓税政策直达快享。”长治市税务局党委成员、副局长胡国胜说,在对餐饮、零售、旅游等特困行业实施社保费缓缴政策基础上,进一步扩大缓缴范围、延长缓缴期限;在全省率先采取“免申即享”方式实施失业保险稳岗返还,目前已发放补贴3180万元,惠及996家企业6.66万名职工;建立健全应急状态下重点企业用工保障机制,设立服务专班提供“一企一策”,保障企业用工需求。 

  助企纾困更应着眼于长远,激发企业自身的发展动力。该市聚焦10条重点产业链,建立“链长+链主”工作机制,加速推进竞争力强、特色鲜明的本土产业链建设,为高质量发展提供新动能。(李楠)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博