首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 助企纾困 应变克难·山西在行动
近年来,山西建投安装集团在新能源领域多面开花、以“双碳”战略驱动企业全方位高质量发展——
【走进市场主体】以绿为底 以质立品
发布日期:2022-08-06 09:44
来源:山西日报

  8月3日,太忻一体化经济区核心区中部能源岛项目工地,厂房钢结构外护板安装、燃气锅炉安装、厂区道路水稳及底油铺设等作业有序进行,山西建投安装集团的建设者们奋战正酣。该集团项目管理中心党支部书记张渊告诉记者,中部能源岛项目设计供热能力889万平方米,是太忻一体化经济区的重要基础设施配套工程。目前正在实施的一期工程供热能力约400万平方米。该项目投用后将集纳工业余热以及燃气、电、甲醇、氢能、蓄热等新能源,为核心区企业提供集中分布结合、多种能源互补、充分留足余量、热网系统灵活、运行安全可靠的能源保障。

  这是山西建投安装集团近年来在新能源领域多面开花、以“双碳”战略驱动企业全方位高质量发展的一个缩影。

  “深刻践行‘双碳’战略,积极抢抓政策机遇,安装集团正在加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、发展格局,走出一条绿色低碳的发展之路。”山西建投安装集团总经理任锐说。

  该集团聚焦清洁供热、分布式能源、固废处置、水环境治理等节能环保领域,快速推进建筑工业化,形成“4+1”转型发展新格局,2021年新签合同额中转型业务占比超过60%。

  漫山光伏板,点亮乡村振兴之路。7月28日,山西建投安装集团霍州市国盛能源有限公司100MW光伏+农业+林业发电EPC总承包项目成功并网发电。项目全容量并网后,年均可为电网提供绿色电能约1.65亿千瓦时,节约标煤约5.02万吨,同时利用光伏区内1500亩土地发展农业养殖,在丰富能源供给的同时,改善了当地的生态环境,积极推动一二三产业的有机融合。山西安装乘“风”而起,追“光”前行,已累计承接了77个风电项目以及45个太阳能发电项目施工,风电项目总装机容量达4288MW,太阳能发电项目总装机容量2659MW,在全国11个省市镌刻下“山安印记”,并成功地在“一带一路”沿线树起“中国建造”大旗。

  “今年上半年,安装集团积极打造新能源设计咨询、投资建设、建筑施工、产品制造、运营维保全产业链,持续提升市场竞争力,取得电力设计乙级资质,市场开拓高歌猛进。总计承揽37个新能源项目,包括太原市200MW风电二期EPC项目、晋中市100MW风电EPC项目、运城市100MW光伏电站EPC项目,以及江苏徐州200MW光伏项目、广东湛江80MW渔光互补光伏EPC项目等。”山西建投安装集团市场开发部部长李晓鹏说。

  这些项目的建设不仅在推动经济转型发展、改善人居环境上具有重要意义,还提供了大量用工岗位,为区域经济发展注入鲜活动力。

  以市场为导向,整合优质资源,山西建投安装集团成立了设计院新能源分院、新能源一分公司、设备吊装分公司等,并积极布局园区风电塔筒、光伏支架、机电一体化等新能源产品生产,深入推进产学研用系统创新,提高全产业链市场核心竞争力。

  坚持以绿为底、以质立品,该集团已累计获得国家优质工程奖金奖2项、鲁班奖14项、国家优质工程奖10项、中国安装之星19项、部级优质工程奖32项等200多项国家级和省级奖项。其承接热源投资、改造、建设、运营的太古供热项目更是获得中国建设工程鲁班奖、国家优质工程金奖、中国土木工程詹天佑奖,实现了工程建设领域奖项大满贯。

  大步“走出去”开疆拓土,聚焦“专业化”深耕厚植,将质量管理贯彻到生产和经营的各个环节……2021年12月,山西建投安装集团荣获第十九届“全国质量奖”,成为全国安装行业首个获此殊荣的企业。以此为契机,该集团全面推行卓越绩效管理模式,并将2022年确立为“品质笃行年”,以改革激发内生动力,持续加快动能转换,在传统业务领域做深做细,在新兴业务领域做大做强,使企业迸发出蓬勃生机和活力。

  “今年以来,国家和省市出台一系列促进市场主体发展的各种激励和优惠政策,使得企业轻装上阵,专注前行。在建投集团内涵集约式发展战略引领下以及安装集团所有员工的努力下,企业生产经营持续向好,各项指标稳中有升,高质量发展成效显著。”山西建投安装集团党委书记、董事长王利民说。

  朔州平鲁大山台风电场扩容项目首台风机基础浇筑完成;重庆黔江垃圾焚烧发电项目垃圾仓顺利封顶;俄罗斯共青城炼油厂项目制氢装置第一节加热炉烟囱成功吊装……建设者们奋进的脚步不停歇,山西建投安装集团正在向“国内最具竞争力的工程服务商”的奋斗目标迈进。(晋帅妮)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博