首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 助企纾困 应变克难·山西在行动
【助企纾困 应变克难·山西在行动】退税服务“快优准” 市场主体“保促稳”——山西省税务局退税减税“六字诀”助企纾困谋发展
发布日期:2022-08-28 02:16
来源:山西日报

  市场主体是经济活力的重要源泉。激发每个市场主体的活力,方能增强经济复苏的动力,稳住经济基本盘。

  今年以来,面对疫情影响和经济下行压力,为力保市场主体轻装上阵,持续焕发盎然生机,在省政府减税降费工作专班的领导下,我省税务系统会同财政、人行等有关部门,以政策直达快享和纳税人无感享受为目标,以智慧税务为政策落地全流程赋能为支撑,创新打好政策精准辅导、智能集成服务、红利账单推送的“快、优、准”“三字”打法,助力实现市场主体信心、数量、发展的“保、促、稳”“三字”效应。截至目前,大规模存量留抵退税集中退还任务基本完成,前7月全省累计新增退税减税降费及缓税缓费近700亿元,“真金白银”惠及全省124.7万户次市场主体,保生存、促发展成效明显。

  “线上”+“线下” 

  多向发力确保政策辅导“快” 

  实施新的组合式税费支持政策是党中央、国务院审时度势作出的重大决策,也是激发市场活力、放水养鱼稳定经济大盘的重要举措。相较于过去,新的组合式税费政策含金量大、精准度高、组合拳实。

  “政策一出台,税务人员就送来了留抵退税新政并辅导我们做好了准备工作,如今,659万余元的增值税留抵退税让我们有更充足的资金采购原材料、满员复工、按期交付订单,抢占市场有了更充足的底气和士气。”获得大量税收优惠的山西紫罗蓝新材料科技有限公司法人夏有羊高兴地说。

  紫罗蓝公司成立于2018年10月,是省级专精特新“小巨人”企业和“专精特新”中小企业,公司生产的永固紫颜料产品远销新加坡、马来西亚等多个国家和地区。受疫情影响,公司被迫大面积、长时间停产,导致生产订单交付困难甚至流失。留抵退税政策出台后,芮城县税务局利用大数据平台精准识别相关企业,采取掌上推送分享、税务专员上门宣传讲解、专题培训等举措为企业送政策、送服务,精准推送政策礼包,估算企业可享红利,确保“看得见摸得着”的税收优惠政策精准“找”到人,提振了企业信心。

  山西省税务局收入规划核算处副处长梁俊琦介绍:“在落实海量的税费优惠政策中,我省税务部门聚焦纳税人缴费人需求,通过多种手段借助现代化工具广泛宣讲辅导,将专业的‘税务语言’转化为通俗的‘纳税人语言’,用趣味易懂的方式将政策深入人心,打通服务最后一公里。线上,依托‘晋享税惠’智能管家全量政策一键获取、点对点精准推送功能,变‘人找政策’为‘政策找人’。同时,上线‘征纳互动平台’向纳税人实时推送增量政策,及时响应纳税人需求,提供个性化一对一辅导,确保疑难问题实时快速解决。线下,建立全省退税减税网格化精准辅导体系,及时发现政策落实的堵点、难点、断点,业务团队迅速跟进辅导解决,全力确保纳税人退税减税政策‘应知尽知’‘应享快享’。”

  退税减税政策直接为企业提供现金流,促进其加快技术改造、设备更新,有效保障了市场主体生存信心。统计显示,全省享受留抵退税企业4—7月销售收入同比增长16.39%,采购支出同比增长20.15%,其中小微企业4—7月销售收入同比增长56.53%,采购支出同比增长19.49%。

  “简化”+“智化” 

  智能集成确保服务质效“优” 

  “太方便了!周日发申请,周一就办结,整个申请流程不到5分钟,办结时间仅一天,150万元的税款就退到了我们手中,这笔留抵退税真是‘及时雨’,不仅缓解了资金的压力,同时也推进了研发项目的进展。”山西培森生物科技有限公司研发副总郭文军在公司收到增值税留抵退税款后,不住地赞叹。退税红利“直指”研发关键环节,促进技术突破,将不断提升企业产品的市场竞争力。

  该公司是山西首家集人用疫苗研发、生产、销售于一体的企业。作为一家以研发疫苗为主的医药制造企业,前期投入大、研发成本高、回款周期长,因此资金承压能力一直是“拦路虎”。忻州市税务局依托大数据,分析掌握企业性质、生产经营等情况,聚焦纳税人需求,定制税费辅导大礼包,确保了企业第一时间享受到留抵退税优惠政策,为企业发展注入活力。

  “为了确保退税减税红利直达市场主体,省税务局建立了全省退税减税网格化精准辅导体系,通过省市县三级税费集中处理中心‘简化’了涉税资料、办税流程、办理环节等,同时依托‘智慧税务’,实现减免退税‘身份自动判别、表单自动预填、优惠自动享受、红利账单自动推送’四个自动,并在山西省税收大数据平台搭建应用‘增值税留抵退税智能集成功能’,实现了留抵退税全流程、全环节的可视化跟踪、监控、比对。符合条件的留抵退税从企业发起退税申请到税款入账,由规定不超过10天,压缩至平均时间不超2天,最快当天到账。”梁俊琦说。

  退税减税政策的快速落实,进一步减轻市场主体负担,促进了经济“稳”增长。据统计,上半年剔除采矿业外,全省税负为2.39%,较上年同期下降1.72个百分点。截至7月底,全省税收收入同比增长40.26%,税收规模排名全国第十,上半年全省GDP同比增长5.2%,快于全国2.7个百分点,增速位居全国第二。

  “主动”+“个性” 

  量身定制推送红利账单“准” 

  好政策关键在落实,真落实要求快落实。许多政策是纾困解难甚至是救急的,政策早落实才能早见效,才能是“及时雨”,才能确保群众和企业早受益。

  “您好,我是您的‘税务管家’,本月申报截止日期还有两天就到了,我看见咱公司这个月还没有申报,是有什么问题吗?”与往常一样,方山县税务局的梁熠榕准时打通了企业的电话,主动询问纳税人情况。“税务管家”是该局推出的特色服务项目,即针对不同类型的纳税人,设计了具有针对性的服务内容,为企业提供全方位的辅导,促进服务质量进一步提升。

  这也是我省税务部门在精准落实推送红利账单过程中靠前主动服务的缩影。

  今年以来,全省税务部门立足“主动”,在电子税务局创新研发“红利账单推送功能”,依托金税三期和发票电子底账系统,深挖税收大数据,多维度统计分析,建立“留抵退税红利账单四步分析法”,打造“数据收集、数据提炼、模型建立、跟踪反馈”完整分析链条,深入透视退税企业发票进项销项变动情况和现金流量表变化情况,实时生成个性化、分税种红利账单,并通过“我的税务秘书”模块向纳税人点对点推送,帮助企业算好减负账、收益账、发展账。同时,着眼“个性”,重点生成全省国家级“专精特新”小巨人企业“留抵退税减负账”,对稳定和提升企业产业链、供应链发挥积极作用。

  税费优惠政策的持续落袋,不仅让现有的市场主体生存好、发展好,也催生了更多新市场主体,创业创新热情持续释放,活跃度不断提升。据统计,上半年全省新办涉税市场主体24.78万户,同比增长1.58倍;全省涉税市场主体总量157.25万户,较2021年末增加19.37万户,净增长率达14.05%,户均纳税能力同比提升38.44%。

  市场主体生机勃勃,经济增长才更有动力。

  山西省税务局局长齐志宏表示,下一步,全省税务系统将在省委省政府和税务总局坚强领导下,坚持组织收入“平稳、协调、安全、持续”八字工作方针,积极落实国务院稳经济33条和我省46条政策措施,继续围绕服务市场主体倍增、优化营商环境、发展壮大战略性新兴产业、服务链主企业等重点工作,不断激发市场主体活力,为全方位推动我省高质量发展提供坚实税务保障。(任志霞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博