首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 助企纾困 应变克难·山西在行动
【走进市场主体】“旗舰”出海 搏浪潮头再扬帆
发布日期:2022-08-29 02:22
来源:山西日报

  天气晴好,呼朋引伴,涂上“故宫·平遥”文创口红,打开游山西App“路书”,去昭馀古城品一盏茶,到文旅杏花村尝一壶酒,赴丁果仙剧院看一场折子戏;在智慧导游“陪同”下,逛平遥古城,游乔家大院,登娘子关,沉浸式体验《又见平遥》《太行山上》《遇见秀容》实景演出;到了晚上,入住兰博泰尔酒店,把酒言欢,来一桌“晋菜师傅”地道菜……美哉,悠哉!

  五年间,愿景如愿。曾经的蓝图,成为今日盛景。

  一处处美景、一个个品牌,彰显着五年来山西文旅集团推动全省文旅产业国有资本专业化重组、培育壮大市场主体、打造文旅“旗舰”企业的累累硕果,更吸引着八方游客来山西走一走、看一看、品一品。

  数易春秋,风华正茂。自2017年8月成立以来,山西文旅集团聚焦主业,八大产业板块协同发展,行业影响力不断提升,连续三年入选“中国旅游集团20强”。

  数字看发展。成立之初,集团文旅资产约4亿元,仅占全部资产的1.2%,无一家涉旅景区。经过五年努力,截至2021年底,集团文旅资产达到115.68亿元,增长28倍,控股、运营景区16个,实现从无到有“质”的提升。截至2022年6月底,山西文旅集团资产总额达628.06亿元。

  聚焦康养 

  跻身全国“第一方阵” 

  “这块地平时种点瓜果蔬菜,不仅能让小孙子亲近大自然,自己也能锻炼身体,等瓜果熟了,送给亲朋好友尝尝!”初秋,太谷孟母养生健康城,正在体验康养新生活的退休工人张祥沐浴着阳光、打理着菜地,一脸幸福。

  作为山西文旅集团布局康养产业的第一个大型高端持续照料式智慧养老社区,孟母养生健康城设有安养公寓、健康会所、安养文苑、营养餐厅、康养学院等功能区。近年来,山西文旅集团结合自身资源和区位优势,大打“康养牌”,重点项目开发建设加快推进,一大批项目建成并投入运营,社会效益和经济效益良好。

  92岁高龄的乔奶奶,患有高血压、高血糖、脑卒中、下肢水肿等老年人高发病。入住百善苑太原市北中环院后,康复团队为其量身定制个性化护理康复训练计划,引入音乐疗法、抚触疗法等,一点点鼓励她好起来。如今的乔奶奶可以推上助行器,走到院里晒太阳了,她见人就夸:“百善苑真好,住在这里真享福!”

  百善苑是山西文旅康养集团打造的社区养老中心。在康养山西品牌建设过程中,集团整合省内外康养产业优质资源和发展要素,健全商业模式,打造“康养山西、夏养山西”第一品牌,目前,已跻身全国康养企业“第一方阵”。

  五年来,山西文旅集团投资30亿元布局建设孟母养生健康城、山西省文化产业园等基地养老省重点工程,百善苑投入运营,在太原建成总规模1500张床位的社区康养网络体系。清凉湾温泉康养小镇旅居养老项目也进入施工阶段,霍州七里峪森林康养小镇完成收购,“云溪里”文旅康养地产项目加速推进。目前已形成“1+N”康养产业体系,逐步打造山西康养新高地、银发经济主引擎。

  精塑品牌 

  “软硬实力”精彩绽放 

  伴着奔流的黄河水,沿黄旅游公路蜿蜒而行,一个个驿站点缀其间,构成一幅神奇俊美的画卷。暑期,在风陵渡口,沿黄旅游公路的驿站观景台上,不时有自驾游的人们打卡观光。

  三个一号旅游公路“0km”标志文化驿站启用,让游客们在漫游自然景观的同时,尽享黄河、长城、太行文化之意境。

  五年来,山西文旅集团在品牌建设创新上下功夫,聚焦文旅融合,围绕三大板块进行景区资源并购重组,以战略合作、合营、控股、参股、托管等形式多方推进市场化资源整合,将旅游资源全面提档升级。完成黄河、长城、太行三个一号旅游公路“0km”标志文化驿站建设,成功将3A级旅游景区娘子关创建成4A级,推动太行板块的王莽岭、皇城相府明清街等景区业态提质升级,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式……

  坚持以文塑旅、以旅彰文,建设国家级文旅融合发展示范区,山西文旅集团为景区提升品质的项目还在持续推进。

  在风景怡人的太原市汾河之畔,有一个“智慧酒店”兰博泰尔,入住智能客房、享受机器人服务、语音退房……客人入住期间的每一个流程、每一个需求,都用智能化手段去实现。

  事实上,从成立之初,整合省内优质文旅资产以来,酒店管理就是山西文旅集团“13486”发展战略的八大产业之一。集团先后整合了多家省直机关经营酒店,目前集团直营酒店15户、托管酒店5户,初步形成了以兰博泰尔、叙庭、宵客为品牌的高端、中端及快捷酒店配套的酒店经营体系,打造山西本土酒店品牌。

  “硬实力”可圈可点,“软文化”精彩绽放。

  “遇见秀容,就是遇见年轻的自己。我刚才看得太投入了,这次沉浸式体验让我近距离感悟了抗战生活,领会到历史的崇高和伟大。”8月16日,刚看完沉浸式情景体验剧《遇见秀容》的外地游客李林发出感慨。

  借文旅融合东风,山西文旅集团先后控股《又见平遥》,托管运营《又见五台山》,投资建设《再回相府》《太行山上》《遇见秀容》等旅游演艺业态,打造文化品牌IP,正在紧锣密鼓筹建中的《遇见娘子关》也即将上演。

  “这些,都为筹建文旅演艺集团奠定了基础。全省10台文旅演艺,我们占了6席,山西文化旅游产业旗舰、链主地位持续巩固。”山西文旅集团总经理王琳表示,“景区+演艺”文旅融合正在三晋大地精彩绽放,六大旅游演艺已形成非遗产品、文创产品相结合的支撑体系,推动我省文旅融合向纵深发展。

  “基于游客的饮食诉求,我们推出了‘晋菜师傅’,打造4D标准化厨房、吉尼斯世界纪录景泰蓝大盘、最大的菜谱、最多的大师菜品和刷脸早餐消费。”兰博泰尔相关负责人介绍,“晋菜师傅”是集餐饮文化、地域文化和传统文化于一体的自主餐饮品牌,汇聚三晋名小吃,展示各地市标志美食。

  意气风发,逐梦未来。如今的“山西文旅”品牌影响力日益提升,山西文旅数字体验馆入围首批“国家旅游科技示范园区”,又见平遥文化产业园入选首批“国家级夜间文化和旅游消费集聚区”,山西文旅集团连续三年入选“中国旅游集团20强”。

  科技赋能 

  打造智慧旅游“山西样本” 

  步入长廊,一片花海跃入眼帘,仿佛置身童话世界;戴上VR眼镜,进入全景体验,沉浸式感受绵山、娘子关、平遥古城等景观的雄奇壮美……

  这只是山西文旅数字体验馆中的一处美景。山西文旅数字体验馆是山西文旅集团统筹投建的国内首座省级文旅融合数字展馆,以数字技术创造独特视角,结合人工智能等,再现五千年文明。

  同一时刻有多少人在游山西?哪里最火爆?什么特产最受青睐?几秒钟,智慧旅游云平台就能给出答案。上线两年来,游山西App已实现全国100余家重点景区景点、1.8万家酒店、270余家旅行社上云,注册用户超540万人,在全国现有“一机游”项目中名列前茅。智慧旅游云平台纵向联通省、市、县(市、区),横向打通涉旅资源渠道,贯通数据资源、服务企业在线经营,接入山西省59家3A级及以上景区,这让山西文旅集团在数字文旅领域跻身全国第一方阵。

  在“科技+智慧”的赋能下,山西文旅旗下各大景区也纷纷借力科技,打造产品,让旅客眼前一亮。

  “这次来乔家大院真是不虚此行,景区的互动体验项目特别棒,服务也好。”景区展陈内容给安徽游客于晶留下了深刻印象。打造智慧型文化旅游景区,除了生态智能停车场,乔家大院还打造了景区综合管控平台、智慧导游应用系统、智慧厕所等项目,为游客提供智能旅游体验。

  “接下来,集团将在数智化运用创新上下功夫,利用区块链等新技术,依托云平台、游山西App等数据资源,为集团相关旅游线路、产品、业态设计开发提供方向性参照,真正将数据转化为企业的创效资产。”山西文旅集团董事长王文保介绍,集团将加快产业“智慧化”升级,尤其对景区、酒店、康养等产业引入智慧管理系统,提高服务品质。

  从破茧成蝶,到步履坚实,峥嵘五载,如今的山西文旅集团已驶入良性发展快车道。

  秉承初心,逐梦前行。坚持以文塑旅、以旅彰文,建设国家级文旅融合发展示范区,山西文旅集团“旗舰”扬帆再出海,续写新的美好华章。(张婷 张晓艳)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博