首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 助企纾困 应变克难·山西在行动
【走进市场主体】小市场主体有了更大发展空间
发布日期:2022-09-19 04:06
来源:山西日报

  忻州五寨百梦园广场,白天有三五成群的舞者,晚上就变成了灯火通明、人流涌动的夜市。下午5时以后,广场上的人就多了起来。辞职创业的张立推着两米多长的自制烧烤架开始了一天的经营。这个27岁的小伙子在广场上开了一家烧烤摊,肉、菜、海鲜等烧烤种类丰富。“一串羊肉串3元,一天至少能卖600多串,猪肉串2元一串,一天也能卖800串以上,再加上海鲜、啤酒、冷饮及其他小吃,一晚上怎么也能卖七八千元,好的时候一万二三也有。我是从今年刚入夏开始摆摊的,这几个月的收入十分可观。”9月7日傍晚,张立边整理开摊边笑着说。

  像这样的烧烤摊在百梦园广场至少还有五六户,其中在五寨县小有名气的六老师更是别具特色。六老师是五寨的热门主播,粉丝量有十几万,经常是边烧烤边直播,他充分发挥自己的特长,既跳舞又唱歌,线上线下热烈的气氛吸引着全城人争先恐后来这儿打卡。说到收入,六老师谦虚地说:“还行吧。”

  今年以来,五寨县大力开展市场主体倍增工程,百梦园广场实行减免租金、摊位费等优惠措施,县行政审批工作人员上门指导办证,吸引了一大批创业者纷至沓来。同时,随着经营户的不断进驻,消费者不断增多,市场主体的经营方式也变得灵活多样,有特色鲜明的摊位烧烤,有品类齐全的门店经营,更有精致特色的冰粉、水果捞、咖啡等后备箱经济。如今在五寨,不少年轻创业者将目光投向投入小、灵活性强的广场经济,点燃了五寨县“城市烟火气”。

  热闹的不只是忻州五寨百梦园广场,在长治武乡县体育馆,服装鞋帽、日用百货,各种货物整齐有序、琳琅满目。8月5日,武乡县体育馆临时商铺里,人头攒动,热闹非凡。首批58户商户入驻便民临时商铺,让经营者“安家”又“安心”。

  “这边人流量较大,氛围也比较好,逛夜市的人很多。”在体育馆临时商铺里,新迁入的商户杨秀丽说,原来他们在红旗市场经营服装,随着红旗路拆迁改造,他们的店铺被拆迁。一时间,不知何去何从。如今,好的政策让他们有了新的商铺,也给他们带来新的希望。

  今年以来,武乡县加大道路改造,分布于红旗路两侧的临街商铺都受到影响。为提升城市治理能力和水平,持续保障和改善民生,武乡县积极开展指导服务,倾听群众诉求,设立体育馆临时商铺。临时商铺占地5000平方米,建筑面积2500平方米,总投资118万元,主要划分小百货区、鞋帽区、针织区等三大类共60间商铺。各区规划整齐,水、电、暖及消防设施齐全,同时对商户租赁给予优惠,这一举措及时解决了经营者的困难,让商户得实惠、有收入。

  武乡县体育馆临时商铺的设立,既增加了群众灵活就业的岗位,又确保“放而不乱”,合理有序。截至目前,体育馆临时商铺实现就业150余人,新增市场主体30多户,市场年营业额可达2500万元。

  好的营商环境是经营者生长的“沃土”。9月1日一大早,在运城市盐湖区市场监管局工作人员的帮助下,个体户崔斌在政务大厅领到了“个转企”营业执照——山西日初山巅商贸有限公司,换上了扩大经营的“新名片”。

  自今年我省实施市场主体倍增工程以来,运城市盐湖区市场监管局多措并举、精准服务,积极开展登记、金融、营销、质量4大帮扶行动,大力推动“个转企”,全力培育市场主体,助力个体工商户做大做强做优。

  “在市场监管部门的帮扶下,我的生意越来越好,现在也拿到了公司执照,相信有国家利民利企的好政策和改革红利,我们的经营会越来越好。下一步,我一定用心经营、诚实守信,加大投入、扩大规模,力争取得更好的经济效益。”领到公司营业执照后,崔斌对未来发展充满信心。(孟婷)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博