首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 2023新春走基层
【新春走基层】香椿变身致富宝 乡村发展年年好
发布日期:2023-02-04 07:34
来源:山西日报

 

从大田栽植到暖棚育培,香椿逐步成长为大王镇的特色产业。本报记者张海鹰摄 

  正月初七一大早,芮城县金盆村的香椿产业园里,椿香四溢。

  “家种两亩香椿田,开春就有回头钱。”暖意融融的大棚里,芮城县委常委、大王镇党委书记王柱兵的话,说在了村民心坎上。

  “一个大棚平均亩产6000多斤,好的能上8000斤,现价每斤48元,去年卖到60元。”金盆村党支部书记、村委会主任杨云强说,“香椿是‘树中蔬菜’‘菜中黄金’,也是乡村振兴的致富宝”。

  大王镇镇长张志斌举着一簇香椿芽,接过话说:“你看,咱芮城香椿,源于九峰山上的老椿树,品种叫作‘条山红’,叶厚芽嫩,味香浓郁。产品好,效益自然没的说。”

  大王镇地处中条山南麓、黄河北畔,独特的地理位置和气候条件孕育了优质的红香椿。锚定高质量发展,芮城县委提出“一乡一业”后,昔日房前屋后、山间沟底随意生长的香椿树,迎来了规模化、产业化发展的春天。

  从大田栽植到暖棚育培,从每斤5元到每斤60元,往日不起眼的小香椿,逐步成长为大王镇的特色产业。

  2019年,“芮城香椿”喜获国家农产品地理标志认证。大王镇党委政府依托“芮城香椿”的品牌优势,创新提出“飞地经济”的发展模式。将金盆村作为“飞入地”,集中打造大王香椿特色产业示范园,建成的香椿大棚,交由“飞出地”——大王镇所属的另外11个村党支部经营管理,从而带动香椿特色产业发展,壮大村集体经济。当年9月,占地200亩的大王香椿特色产业园开始建设。3年过去,17座温室大棚内,一簇簇娇嫩的香椿芽已绽放梢头,清香四溢。大王镇的香椿种植面积也快速发展到5000余亩。

  “2020年11月,80余万株香椿苗搬进大棚,12月下旬椿苗发芽,12月20日,第一次新鲜采摘的香椿芽发往北京。半个月后,产业园即实现销售收入15万元。”张志斌告诉记者,产业园香椿栽植的技术服务,及分拣包装、运货外销等,由金盆村的运强香椿专业合作社统一负责。镇里还通过招商引资,在小阳村组建了晋芮香椿专业合作社,研制香椿食品等高附加值产品,为香椿产业延链补链强链。

  “我们成立香椿特色产业党支部,采取‘支部+企业+农户’发展模式,把各村党支部书记、香椿种植户和农业经纪人中的党员吸纳进来,为‘飞地经济’提供组织保障。”王柱兵说,“集体经营+企业带动+市场运作”的运行模式,为村集体经济的发展壮大注入了“源头活水”。新兴村党支部书记杨自珍,忙完工作就进棚钻研,去年该村香椿大棚收入16万元。“2022年,大王镇12个行政村集体经济收入全部在10万元以上,3个村达到30万元以上。香椿,已成为壮大村集体经济的主导产业和农民增收的重要产业。”

  暖棚里,簇簇香椿如沐春风,清香沁人心脾。本报记者张海鹰

主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博