首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 2023新春走基层
千盏手工花灯拉满节日“氛围感”
发布日期:2023-02-05 06:27
来源:阳泉日报

 

手工灯展区游人如织。 

  福兔欢跳喜迎春,张灯结彩闹元宵。2月3日,农历正月十三,夜幕降临后的郊区荫营广场亮起来了:广场周围轮廓灯带五光十色,树干上缠绕的霓虹灯串闪耀夺目,一排排高悬的手工花灯各具特色。灯光伴着月色,将郊区喜迎元宵节的“氛围感”拉满。

  作为郊区“两节”群众文化活动的重头戏,“吉兔贺春·赏花灯”千盏手工花灯展开放首日就吸引众多市民前来观赏“打卡”。人们徜徉在灯展区,看着一盏盏手工制作的传统花灯,感受着浓浓的年味,心底泛起淡淡的乡愁。

  千盏手工花灯展区入口处,“百媚千郊”“闲情逸区”八个大字十分醒目。象征年年有余的金鱼灯、寓意平安吉祥的苹果灯、祈愿繁花似锦的花篮灯……展区内,来自郊区6个乡镇近百个村、社区的千余盏手工花灯为市民营造出一方梦幻天地。“今天和家人、朋友相约来看灯展,开心极了!‘家门口’热闹欢庆的节日‘氛围感’拉满了!”吃过晚饭来灯展区游览的市民王红沉浸式体验了一把“花市灯如昼”“人约黄昏后”。

  今年,郊区灯展区内的手工花灯不论是数量,还是参与制作的人数,均创新高。“郊区从今年元旦过后就开始筹备手工花灯展了。农历正月初七,各乡镇统一收集村民制作的花灯,每个乡镇最少有150盏。我们从农历正月初八就开始布置灯展现场了。”在现场巡展的郊区文旅局局长高金介绍,“今天是手工花灯展向市民开放的第一天,前来观赏的市民不少,手工花灯的反响不错。”

  明月当空,灯火璀璨。在众多手工花灯中,各式各样的“兔子灯”十分“吸睛”,凑近观赏、拍照的市民络绎不绝。“这个兔子灯真好看,快来帮我和它合个影。”“绚丽的电子彩灯是现代美,质朴的手工花灯是传统美,它们能带给人们不同的视觉享受。”“看着自己的作品挂在展区内,特别有成就感,我要跟家人和朋友分享我做的花灯。”……夜色中,人们在满载乡愁记忆的传统花灯下,分享着各自的喜悦,也在心里默默许下新一年的愿望。

  一盏盏小而精美的手工花灯让观灯市民大饱眼福,一座座融形、色、光、声于一体的机械灯也让人们流连忘返。在郊区崇文广场、老虎沟文化广场,14座由李家庄乡汉河沟村、平坦镇桃林沟村和郊区部分驻区单位制作的大型机械灯设计精巧、闪耀夺目。生肖主题的、党建主题的、社会主义核心价值观主题的……在机械灯展区,美轮美奂的大型彩灯吸引了很多市民驻足观赏。

  观灯展,赏月色,寻年俗。人们陶醉在欢乐的海洋,郊区街头升腾起久违的“烟火气”。郭鑫璐文/图

主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博