首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 2023新春走基层
灯谜“猜”出一路欢歌
发布日期:2023-02-06 06:39
来源:阳泉日报

  “‘一路平安’打一城市名!”……2月3日,正月十三,开往阳泉北站的列车上,乘务员一说出谜面,车上的旅客就情不自禁抢答起来。来自太原的旅客王慧和男朋友异口同声地说:“谜底是‘旅顺’!”面带笑容的乘务员随即为他们送上了精美的小礼品。

  我市铁路部门相关负责人门婷婷介绍,为让元宵节期间出行的旅客和坚守在春运战线的铁路职工感受到浓浓的节日气氛,阳泉站组织开展了“闹元宵 猜灯谜 送祝福”活动。他们组织人员提前对涵盖安全常识、历史地理和健康知识等方面的最新灯谜进行搜集,购置了不锈钢锅、洗发水、香皂等奖品,并派出多个工作小组深入一线车间岗位,走入旅客中间,激发大家猜灯谜的热情。

  拿到小礼品的王慧高兴地说:“我们两人是专门来阳泉找朋友玩的。昨天,我们几个人还在一起玩猜灯谜,其中就有‘一路平安’这个谜面,没想到今天就再次用上了这个知识点。今天的旅途与众不同,能和这么多旅客一起猜灯谜感觉很兴奋,感受到了中华传统文化的魅力。”

  猜灯谜活动为原本枯燥的旅程增加了一份快乐。活动现场,素不相识的旅客有了共同话题,交谈甚欢,大家热情高涨、争先恐后地抢答,车厢里处处充满了欢声笑语,洋溢着祥和喜庆的气氛。

  “‘大家都笑你’打一城市名!”“齐齐哈尔!”54岁的旅客王立生同样因为猜对谜底而收获了精美的小礼品,他高兴地说:“这个谜面是我在网上看到的。没想到今天的行程会有这样的小惊喜。我是第一次在火车上猜灯谜,感觉很新鲜。”

  在阳泉北站的值班室,在阳泉东站的会议室,在白羊墅转运车间的休息室……100多条浸润着中华传统文化的灯谜引爆了旅客和铁路职工的兴奋点。铁路一线的工作紧张而忙碌,平日里身处其中的铁路职工每天神经紧绷。猜灯谜活动让现场气氛活跃了起来,大家相互交流着,现场一派其乐融融的景象。

  白羊墅转运车间的甄杰说:“因为工作原因,大家聚在一起的机会很少。参加猜灯谜活动,感觉就像回到了小时候。这样的活动特别有意思,参与度高,不仅有小礼品可以拿,还增长了不少知识。”(张冰 冯梦琪)

主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博