首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 2023新春走基层
【新春走基层】鼓足干劲开新局
发布日期:2023-02-06 07:06
来源:山西日报
  新年新气象,奋进新征程。从1月6日开始,本报开设“新春走基层”专栏,连续刊发编辑记者深入基层一线,通过行进式、蹲点式采访写成的一系列报道。走乡村、入社区、进企业,一篇篇鲜活的稿件、一件件感人的事迹,生动反映了全省干部群众撸起袖子加油干、鼓足干劲开新局,以奋发有为精神状态和有力有效举措推动山西高质量发展。
  “广大医务工作者一直在防控疫情和日常治疗两线作战,长时间高强度、超负荷工作,为确保人民生命安全和身体健康作出了重大贡献”“长期以来,交通运输系统的干部职工埋头苦干,担当奉献,功不可没”……春节前夕,习近平总书记通过视频连线看望慰问基层干部群众,充分肯定各条战线都取得新的成绩,深情礼赞“大家都作出了贡献,每个人都了不起”。温暖而有力的话语,鼓舞人心、催人奋进。
  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,希望与挑战并存。春节假期,许多人依然坚守在岗位上,拼搏奋斗、倾情奉献,一些重要企业和重点工程仍在开足马力生产、紧张有序施工。同时,景区人流如织,饭店重新变得热闹起来,熟悉的春运景象已经回来,更有节后开工忙等提振信心、引导预期……在有力保障人民群众开开心心、安安心心过大年的同时,呈现我省的经济大船乘风破浪向前、崭新一年的美好前景徐徐铺展。
  开局之年当有开局之势、开局之气。新年前,省委经济工作会议对今年工作进行部署。春节前,省“两会”绘就今年乃至未来五年宏伟蓝图。连日来,省委省政府响鼓重槌、举措迭出,推动一系列部署安排密集落地,一个个重大项目火热推进,经济的暖流不断涌动,发展的脉动愈发强劲。开局关乎全局,起步决定后程。时间不等人、机遇不等人、发展不等人,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,不能有任何缓一缓、松一松的侥幸,必须增强“开年就开跑”的使命感,拿出“起步即冲刺”的精气神。
  团结就是力量,奋斗才会成功。过去的一年,全省干部群众一道拼、一道干、一道奋斗,战胜了各种困难和挑战,成绩来之不易,大家都作出了贡献,每个人都了不起。新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。春节假期过后,省委省政府第一时间部署工作,既是立导向、划重点,也是鼓干劲、提信心。要大力营造“四敢”良好氛围,进一步形成抓落实合力,汇聚推动高质量发展磅礴力量。
  新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。对此,广大编辑记者在“新春走基层”中深有体会,更加感觉到责任重大、使命光荣。在农历兔年,动如脱兔般奋跃而上、飞速奔跑,坚定信心、顽强拼搏,我们就一定能够鼓足干劲开新局,奋发有为推动高质量发展,朝着2030年基本实现转型、2035年基本实现现代化的目标奋勇前进。
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博