首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 2023新春走基层
【新春走基层】感受时代脉搏 记录平凡坚守
发布日期:2023-02-06 07:12
来源:山西日报

  群众在哪里,鲜活的新闻就在哪里,我们的新闻工作者就在哪里。

  1月6日起,山西日报“新春走基层”报道小分队,进农村社区、入企业厂矿,探服务窗口、到生产一线,倾力践行脚力、眼力、脑力、笔力。用心感受、用情采写,一段段温暖的报道、一幅幅鲜活的照片,记录着三晋大地的可喜变化,见证着表里河山的喜庆祥和,交出了一份接地气、沾泥土的“新春答卷”。

走基层 聆听一线故事

  50余篇稿件的背后,是近百次的深入基层一线。一个个温暖感人的瞬间,一串串奋斗者的足迹,感染、打动着每一位记者——

  年关将至,记者和老乘警屈保良,又一次携手他的“老搭档”K7807次列车踏上了旅途。拥挤、嘈杂、匆忙……回家之路人潮汹涌,屈保良服务帮助着一位位乘客,记者也一同聆听着他们的故事;

  正值隆冬,零下20摄氏度的国家级重点项目集大原高铁恒山隧道施工现场,记者与100多名高铁建设者一同顶着风寒、奋战一线,品尝着用汗水诠释的独特“年味”;

  已是除夕,记者同社区的工作人员一道,走进春节期间子女不能回家的老人家中,用一碗饺子、一份祝福温暖着他们的心。除夕夜里,灯火通明,一阵又一阵暖心的敲门声,叩开了一扇又一扇“幸福门”;

  ……

  新春走基层,一路行走、一路感动,一路体味、一路收获。

  “对于一名年轻记者来说,‘新春走基层’的采访经历弥足珍贵。”作为记者队伍中的“新兵”,吕梁分社记者黄川川在奔走采访中不断成长着。走进吕梁消防救援支队,看着他们训练、看着他们执勤,黄川川感受到的是“火焰蓝”不断提高的应急处置能力和坚决守护人民群众生命财产安全的信心、决心。

  新时代下,新闻工作者只有走进现场、沉到基层,用脚去探寻、用心去思考,才能真正挖掘出沾泥土、带露珠的新闻,才能书写出浸润感情的人间烟火。

  阖家团圆的日子里,许多人依旧坚守岗位,默默守护千家万户的幸福。新闻工作者也一样,暂别家的温暖,记录节日的坚守,传递暖心的能量。

追热点 触摸发展脉动

  书写时代篇章,根在基层,力量在人民。行走在汾河两岸,处处是踔厉奋发、笃行不怠的奋斗故事。

  脱贫后,他们向着美好生活再出发——

  “二十八,把面发;二十九,蒸馒头……”临近年根,记者来到晋城市城区南村镇冶底村,与62岁的村民任月花一同,将一个个形态各异、栩栩如生的花馍放进蒸锅中。前些年日渐冷清的村落,如今走上了文旅融合的富民路,任月花真切地感受着村子的变化。去年,丰收节到国庆长假期间,全村接待游客突破16万人次,文化、农业、旅游的全面融合发展,为全村百姓带来了“好钱景”。

  假期里,他们精心营造的氛围很暖——

  临近春节,熟悉的烟火气又回来了,人们纷纷走出家门,为这个新春佳节忙碌地置办年货,大街小巷逐步恢复了往日的烟火气。在位于省城美特好星河湾店的皮影戏现场,众多家长带领小朋友看得津津有味。“聚人气”又“接地气”的民俗表演次第上演,为市民带来了不同于以往的惊喜。

  岗位上,他们努力工作的样子真美——

  大年初五,走进朔州煤电小峪煤业公司,过年期间依然坚守岗位的职工们或在井下挥汗如雨、或在寒风中指挥装车、或在值班台前默默坚守……用实际行动书写着一张张最美的“敬业福”。深入井下、巡查一个个岗位,记者与综采一队队长杨忠一起,用自己的脚步在这个特殊的日子里丈量着安全生产各个环节。

  深入基层的采访让记者们收获满满。聚焦热点,在第一线触摸全省发展的脉动,让读者对奋进中的山西有了最新的感知,也不断加深着新闻工作者与人民群众血脉相连的情感。

  新春走基层,记者永远在路上!

讲故事 凝聚前行力量

  新时代踏上新征程,浓浓的年味中孕育着新的希望和力量。

  “用快门捕捉发展,用笔触记录蝶变。大年初五,在民俗活动现场人们的笑容中,我感受到了我省经济的蓬勃复苏;大年初九,走进垣曲县金华社区党群服务中心,看到了社区改革后居民满意的笑脸,这些是我在新春佳节中遇见的最美风景。我想,这大概就是幸福的模样吧。”厚厚的采访本里,写满了记者周明飞在一次次走基层中满满的收获。

  春节是一次亲情的抵达,是中华民族最盛大的传统节日,也是新闻从业者贴近群众、贴近生活、贴近基层的重要时段、关键当口。在这样一个时间节点,编辑记者们坚守岗位一线,或深入基层一线,或走进群众生活,以感人的小故事展现奋进的真实风貌,用笔触与镜头记录着时代,用坚守与担当书写着情怀。

  今年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年。山西日报全体新闻工作者,将以此次“新春走基层”活动为契机,切实做到先学一步、学深一层,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,结合我省实际,用好的新闻作品引领思想,不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,为推动党的二十大精神在山西落地生根、开花结果作出更大贡献。

  春天是播撒希望的季节,春天是辛勤耕耘的季节。新的一年里,我们将整装再出发,以更扎实的作风,深入一线、走近群众,不断增强“四力”,以奋发向上的“山西故事”,唱响新时代主旋律,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博