首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 聚焦阳泉
看得见,这稳稳的幸福——我市广大党员干部群众盛赞党的十八大以来山西各项事业和党的建设取得的成就和发生的变革
发布日期:2022-08-12
来源:阳泉日报

  8月10日,中共山西省委“中国这十年·山西”主题新闻发布会在太原举行。一个半小时的时间里,发布会用一组组亮眼数据、一项项务实举措、一件件鲜活事例,亮出了“山西答卷”,描绘出美好未来。

  我市广大党员干部群众收听观看发布会实况直播,感受十年来身边发展变化,盛赞党的十八大以来山西各项事业和党的建设取得的成就和发生的变革,发展信心倍增。大家表示,数据和举措背后,是看得见的日常生活,一定要饮水思源,在享受“稳稳的幸福”的同时,牢记领袖嘱托,按照省委、市委部署要求,将激情和干劲汇聚到全方位推动高质量发展上来,取得更大成绩。

  自觉扛起稳产保供政治责任,推动产业结构和能源结构向“绿”而行

  全方位推动高质量发展,首要任务是经济高质量发展,重中之重是产业转型。

  近五年来,我市以“碳达峰、碳中和”为牵引,创新思路、先立后破、通篇谋划,推动产业结构和能源结构向“绿”而行、向“新”而生、持续优化。全市先进产能煤矿从18家增加到21家,先进产能从4340万吨提升到4660万吨,先进产能占比从68.7%提升至85.19%。同时,新能源装机规模从130.28万千瓦提升至172.69万千瓦,新能源占比大幅提升至25.4%,为全市经济发展注入绿色动能。

  “发布会关注我省能源革命综合改革试点工作,就煤、电等传统优势产业改造提升,以及加快布局风能、太阳能、抽水蓄能等新能源产业,进行了阐释,令人鼓舞。”市能源局党组书记、局长樊文平表示。

  煤炭增产保供,事关国家能源安全,事关经济社会发展大局,是必须不折不扣抓好落实的重大政治任务。“发布会上提到,作为煤炭资源大省,山西自觉扛起稳产保供政治责任,2021年煤炭产量11.93亿吨,占全国的29.2%,这其中也有我们的贡献,我十分自豪。”晋能控股煤业集团阳泉事业部副总经理渠贵君介绍,“近期,为了做好迎峰度夏能源供应保障,企业成立了增产保供工作领导组。我们将进一步优化生产布局,科学组织开采,逐日分解指标,挖掘铁路运力,以日保月,确保各项任务圆满完成。”

  加强污染治理和生态保护修复,促进人与自然和谐共生,让居民感受到“稳稳的幸福”

  十年来,我省牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,美丽山西画卷一天天变为现实。

  沐浴着明媚的晨光,呼吸着清新的空气,桃河河畔,散步的老人、嬉戏的孩童、跑步的青年,为阳泉调配出愈加鲜艳的色彩。

  “发布会上提到的推动蓝天白云成为常态、一泓清水畅流黄河、绿色处处映入眼帘,我感触很深。”70岁的市民刘素莲说,这些年,阳泉的空气越来越好。她经常沿桃河走一走,一趟下来感觉神清气爽。空气更“甜”了,天更蓝了,各种飞鸟更多了,是刘素莲对我市环境变化的切身感受。

  刘素莲幸福感受的背后,是我市生态环境质量的持续改善。今年上半年,大气环境方面,PM2.5浓度同比下降6%;优良天数115天,同比增加9天。水环境方面,乌河枣园村断面、绵河地都断面、滹沱河闫家庄大桥断面、桃河白羊墅断面水质,达到优良水质,优良水质断面数同比翻番;温河辛庄断面水质稳定退出劣Ⅴ类。此外,全市土壤环境状况、自然生态状况、声环境质量总体稳定。

  作为市生态环境局党组书记、局长,陈步瑜认真观看了新闻发布会直播,表示他们将“百尺竿头,更进一步,继续深入实施生态筑基战略,加强污染治理和生态保护修复,促进人与自然和谐共生”。

  市民心情愉悦的背后,既有生态环境部门的努力,也有环卫部门的加持。全国先进工作者、中环洁公司环卫工人郑高魁说,过去,环卫机械化力量薄弱,环卫工人劳动强度大,作业效率不高。这几年,公司把提升环卫机械化作业率纳入环卫工作发展的主要任务,逐年增加对环卫装备的投入,对道路实施机械化清扫、洒水降尘作业。环卫工人从繁重的体力劳动中解脱出来,有更多时间对机械化车辆无法清扫的区域进行保洁。实行“横到边、纵到底、无缝隙、全覆盖”的人机结合道路保洁新模式,改善了环境,愉悦了心情,提高了市民的幸福感。

  环卫设备“鸟枪换炮”,进入机械化时代。这还不算,还有“更高级”的服务供市民享受。

  “司机不需要操控方向盘,公交车能自动行驶;没有环卫人员,车辆能自动清扫;没有售货员,车辆能自动售卖……”说起山西开发区建设给自己带来的“红利”,家住高新区五龙佳苑B区的潭秀娟感受颇深。

  潭秀娟说,“聪明”的车、“智慧”的路正在改变着大家的生活。遇到路上行驶的新石器无人车,只要用手机扫描屏幕上的二维码,点击购买商品并完成支付,就可以打开储物门拿到商品。应季水果、现切糕点和各种好吃的网红小零食一应俱全。打开“萝卜快跑”App,在“上车点”“下车点”分别输入地址,点击“一键呼叫”,百度自动驾驶汽车就会在约定时间来到你的身边。听说无人车还可以为企业服务,送达税务文书,真是便利!无人车出现在了高新区的多个领域,让大家切切实实感受到了什么是“智车之城”。

  深入推进“放管服”改革,持续释放各类市场主体活力,促进我市整体营商环境向前迈出一大步

  让人民群众过上幸福生活,是我们党百年来的执着追求。今年上半年我市社会消费品零售总额实现143.49亿元,增速位列全省第二,创十余年来最好成绩。成绩的取得,得益于我市精准谋划部署,创新机制见实效。

  市商务局市场科科长侯瑞波说:“我第一时间观看了‘中国这十年·山西’主题新闻发布会。会上听到我省十年来取得的成绩,令我倍感振奋、信心满怀。”

  今年市商务局搭建消费升级平台,推出促进零售业创新发展、提升农村综合消费、加快培育网络消费等具体举措,并出台一系列促消费政策及举办多场促消费活动,政策发力成效显著,全市消费品市场加快恢复,向好态势持续巩固。

  侯瑞波说,“今后工作中,我们将牢记领袖嘱托,解放思想、实事求是,紧跟市场走势,抢抓发展机遇,在全方位推动高质量发展上不断取得新突破。”

  近年来,我市以全面落实营商环境首位战略为主线,以改革创新为导向,以统筹推进优化营商环境和市场主体倍增工程为牵引,持续深化重点领域改革,全力打造“三无”“三可”“五个环境”“五有套餐”营商环境,深入推进“放管服”改革,持续释放各类市场主体活力,促进我市整体营商环境向前迈出一大步,为全市高质量发展提供有力支撑。全市政务服务水平朝着精细化、人性化方向显著提升,项目审批“全代办”、分阶段办理施工许可证、审批结果免费邮寄等服务全面推开,企业群众享受到了越来越便利的政务服务。

  今年6月以来,我市先后组织和指导举办2场夏季汽车展销活动,累计订销汽车1200余辆,实现销售额约1.5亿元。

  天元集团副总经理刘久松说:“今年政府支持集团开展‘家电以旧换新、新能源汽车下乡’活动。活动中,我看到消费者用政府汽车、家电专用消费券获得优惠,很开心。十年前,全国家电下乡活动只是普及冰箱、空调等家电。随着人民生活全方位改善,现在农村家电消费更看重低碳、绿色、环保,更注重体验感、舒适度、智能等方面。今天在报纸上看到十年来我省取得的成绩,一组组翔实的数据、一句句提气的话语,令人激动,让人振奋。今后,天元集团将牢记教导、奋发进取,为我市全方位高质量发展作出贡献。”

  “十年来,阳泉税务在省委省政府、市委市政府和省局党委正确领导下,持续推进税制改革,税收征管改革从合作到合并再到合成,初步构建了优化高效统一的税收征管体系。”市税务局党委书记、局长李常平说,该局不断创新发展理念,积极主动推进各领域各环节改革,多点发力、重点突破,确保了营业税改增值税、个人所得税改革、环保税开征、资源税实施等一系列新税制在我市顺利落地、平稳运行。

  去年,市税务部门联合人社、医保、司法等部门在全省首家成立社会保险费征缴服务中心,实现缴费人参保缴费“一窗式”办结、问题咨询“一站式”回复、涉费争议“一次性”解决,持续提升缴费人满意度、获得感。

  实施市场主体倍增工程以来,市税务局坚决贯彻落实市委、市政府营商环境首位战略要求,紧紧围绕市场主体倍增“两个清单”,聚焦精准服务,聚力惠企纾困,持续创优税收营商环境,积极推动全市市场主体倍增,有效提振了企业发展信心。

  阳泉市天晟房地产开发有限公司项目负责人张志红高兴地说:“和我一样来阳泉投资兴业的企业家,享受了阳泉市很多优惠便利政策,深刻感受到阳泉市整体营商环境有了巨大提升,服务更加贴心,办事更加便捷。这充分说明市委、市政府对投资者的重视和支持,我相信,一定会有更多的投资兴业者投资阳泉、扎根阳泉。”(张泉东 吴珊 魏君烨 冯梦琪 顾超)

 
 领导活动集
雷健坤主持召开市委理论学习中心组(扩大)学习暨《习近平经济思想学习纲要》专题讲座会强调:领悟精髓要义 坚持学以致用 在全方位推动高质量发展中不断取得新突破
雷健坤在全市创建全国文明城市推进大会上强调:提高站位 压实责任 突出质效 扎实有效做好全国文明城市创建各项工作
雷健坤与晋商银行董事长郝强一行举行工作会谈
雷健坤参观“牢记初心使命”党风廉政教育大型主题展时强调:聚焦四个“对照反思” 全面强化作风建设 以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开
刘文华主持召开市委第六十六次疫情防控专题会强调:压紧压实责任 落细落实措施 科学精准做好常态化疫情防控工作
刘文华调研我市太行一号旅游公路建设时强调:强化管护运营 打造精品工程 为提升全域旅游品质、推进乡村振兴提供有力支撑
刘文华主持召开企业家座谈会强调:聚焦产业强市目标 做大做强实体经济 政企同心推动产业链提质升级
刘文华在全市重点产业链链长制工作会议上强调:强化链式思维 凝聚政企合力 全面提升我市产业发展能级
 文明风采
疫情防控不可松 个人防护要做好
雨露滋润山城
阳泉娃娃看非遗 感受传统文化魅力
矿区大村村打造民宿文化园
编辑: