首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 讲文明树新风
“红绿画笔”描绘振兴图景——来自梁家寨乡石家塔村的报道
发布日期:2022-08-07
来源:阳泉日报

 

绿意盎然的石家塔村 

  盛夏时节绿意浓。青山、绿树、碧水环绕下的盂县梁家寨乡石家塔村如同一颗“明珠”镶嵌在滹沱河畔。虽然远在深山,但是石家塔村绽放出的“光芒”仍旧吸引了许多游客。

  石家塔村位于我市北部,距市区100多公里。游客远道而来,不仅是为了观赏山间的美景,也是为了追寻红色历史。石家塔村党支部书记、村委会主任崔保青说:“抗战时期,盂县抗日民主政府在这里驻扎4年之久。村里有盂县县委、盂县青救会、盂县工会、盂县供销社等旧址,我们利用这些红色资源打造了石家塔红色教育基地。‘红色’‘绿色’资源如同一支‘画笔’,为我们描绘出石家塔村乡村振兴的美好图景。”

  8月2日早晨,阳光洒在石家塔村的街巷,村民开始忙碌起来:村前的一片土地里,农耕体验园已经种了不少作物;修建在石家塔河畔的农产品展示区正在收尾;村里的道路正在翻新,几个村民忙着铺路。“我们村有320人,常住的只有78人。虽然村民少、年纪大,但是大家踏实勤快,干劲不输年轻人。这几年,大家齐心协力干,才有了村子现在的模样。”崔保青说。

  石家塔村的发展之路坎坷而传奇。说起这几年村子的变迁,崔保青总结为“由乱到治,从治到兴”。崔保青说:“石家塔村有着辉煌的历史。早年间,村民因善于经商,在周边市、县小有名气。抗日民主政府曾常驻于此,为这里播下了‘红色’的种子。十多年前,村民为打工、求学方便,纷纷外迁,人不齐,心也不齐,矛盾凸显。”

  2017年,原本在县城做生意的崔保青、崔向明回到村里,崔保青担任党支部书记,崔向明担任村委会主任。有了“新鲜血液”的注入,石家塔村逐步恢复了生机,村民共同为村子的发展出谋划策。曾经的“乱象”消失了,村民团结干事的氛围又回来了。

  地处偏远、缺乏资源、立地条件差……这些明显的劣势曾让石家塔村干群彷徨,但在村支“两委”的带领下,大家有了新的思路。崔向明说:“回归自然,感受乡村的青山绿水是当下不少人的选择,所以乡村游越来越火。我们也乘着‘东风’,发展起了乡村旅游。”

  石家塔村有着得天独厚的生态优势。石家塔河从村中穿过,汇入滹沱河,四季潺潺流淌的河水为石家塔村添了几分灵气。在石家塔村后山,大自然的鬼斧神工造就了石洞、石房、石桥等景观。

  发展乡村旅游,基础设施很重要。石家塔村村支“两委”把目光瞄准了石家塔河。“河道多年疏于治理,淤积严重,两岸垃圾挤占河道,影响行洪,很不美观。”崔保青说,“村集体资金不足,我们只能逐步整治河道——第一年清淤,第二年清理垃圾坡,第三年再筹钱修筑河坝……2019年至今,河道才慢慢变成现在的样子。”

  整治后的石家塔河成了石家塔村的一道风景线。河东岸是村民集中居住区,沿河道路平整宽阔。河西岸居民少,村里把河岸边的垃圾清理后,建起了小游园,还利用空地建起农产品展示区,展销各种农副产品。

  石家塔村有着丰富的红色文化资源,是发展乡村旅游的“加分项”。石家塔村是盂县县委、抗日民主政府、县大队、县牺盟会、县青救会、县供销社等重要机关等的长期驻地。这里曾是当时盂县和盂平县党领导抗日民主统一战线的中心。因此,石家塔村被人们称为“盂县的小瑞金”。

  “我们计划修缮旧址,留存好那一段岁月的见证,开发红色景点,为游客提供更丰富的旅游体验。”崔保青说,“经过前期筹备,去年4月,我们开始修缮盂县党政机关驻石家塔旧址。历经2个多月,石家塔人完成了中共盂县县委(《新生报》报社)、县抗日民主政府等驻地旧址的修缮,并在盂县第一次县议会旧址打造了抗战时期盂县党政机关旧址陈列室。”

  石家塔村的11处革命旧址中,已有9处修缮完毕。石家塔村还打造了盂县党政机关旧址陈列室、盂县工会旧址陈列室、盂县青救会旧址陈列室等。占地面积260平方米的盂县青救会旧址成了我市首家团史教育基地,展出了120余张珍贵照片和50余件重要实物,再现了盂县青年运动历史特别是青救会的奋斗历程。

  今年夏天,石家塔村迎来了旅游旺季。许多团队、个人纷纷前来体验乡村生活的乐趣,感受红色文化的厚重。为了提升接待能力,给游客提供更丰富的旅游体验,石家塔村建设了可容纳80多人同时就餐的人民公社大食堂,占地20多亩的农耕体验园,可提供土地供游客认养。

  崔保青说,下一步,石家塔村将继续完善对牺盟会、税务局、武装部等旧址的修缮和布展工作,加快对石家塔村兵工厂旧址的修缮,配套建设培训中心、住宿、食堂等附属设施,同步打造乡村记忆馆、江冰烈士纪念馆等,全面打造乡风文明、生态宜居的美丽乡村。(侯节)

 
 领导活动集
雷健坤主持召开市委理论学习中心组(扩大)学习暨《习近平经济思想学习纲要》专题讲座会强调:领悟精髓要义 坚持学以致用 在全方位推动高质量发展中不断取得新突破
雷健坤在全市创建全国文明城市推进大会上强调:提高站位 压实责任 突出质效 扎实有效做好全国文明城市创建各项工作
雷健坤与晋商银行董事长郝强一行举行工作会谈
雷健坤参观“牢记初心使命”党风廉政教育大型主题展时强调:聚焦四个“对照反思” 全面强化作风建设 以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开
刘文华主持召开市委第六十六次疫情防控专题会强调:压紧压实责任 落细落实措施 科学精准做好常态化疫情防控工作
刘文华调研我市太行一号旅游公路建设时强调:强化管护运营 打造精品工程 为提升全域旅游品质、推进乡村振兴提供有力支撑
刘文华主持召开企业家座谈会强调:聚焦产业强市目标 做大做强实体经济 政企同心推动产业链提质升级
刘文华在全市重点产业链链长制工作会议上强调:强化链式思维 凝聚政企合力 全面提升我市产业发展能级
 文明风采
疫情防控不可松 个人防护要做好
雨露滋润山城
阳泉娃娃看非遗 感受传统文化魅力
矿区大村村打造民宿文化园
编辑: