首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 领导活动
雷健坤主持召开市委理论学习中心组(扩大)学习暨《习近平经济思想学习纲要》专题讲座会强调:领悟精髓要义 坚持学以致用 在全方位推动高质量发展中不断取得新突破
黄群慧作专题讲座
发布日期:2022-08-11
来源:阳泉日报

  8月10日,市委理论学习中心组(扩大)学习暨《习近平经济思想学习纲要》专题讲座会召开,邀请中国社会科学院经济研究所所长黄群慧以视频方式作专题讲座。市委书记雷健坤主持会议并讲话。她强调,要坚持以习近平经济思想为引领,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和考察调研山西重要指示精神,进一步强化理论武装,领悟精髓要义,坚持学以致用,坚定走好中国式现代化道路,在全方位推动高质量发展中不断取得新突破,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  省第七列席旁听工作组组长、省委教育工委副书记、省教育厅党组成员何林有一行到会指导。市委副书记、市长刘文华,市委副书记、政法委书记尚日红,市人大常委会主任任建华等市委理论学习中心组成员出席。

  讲座中,黄群慧从中国式现代化道路及其经济前景、新时代中国式现代化道路的经济理论指南、新发展理念和高质量发展与新发展格局、稳中求进的政策体系等方面,作了十分精彩生动的辅导。讲座视野开阔、逻辑清晰、数据翔实、案例生动,既有政治理论高度,又有实践指导深度,具有很强的指导性、针对性,对进一步学深悟透习近平经济思想,全方位推动高质量发展具有很强的启迪意义。

  会前,市委理论学习中心组成员认真学习了《习近平经济思想学习纲要》。会上,刘文华、郭建文、李明作重点发言,其他市委理论学习中心组成员作书面交流。大家一致认为,《习近平经济思想学习纲要》系统阐释了习近平经济思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,全面反映了习近平新时代中国特色社会主义思想在经济领域的原创性贡献,对于我们更好地学习领会贯彻习近平经济思想、扎实做好全市经济工作具有十分重要的推动作用。

  何林有高度肯定了阳泉市委理论学习中心组学习交流成果。他指出,党委(党组)理论学习中心组学习是领导干部理论学习的重要形式,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要支柱,是我们党独具特色的一大创造。此次专题讲座开展得有深度、质量高、效果好。阳泉市委在强化理论武装、加强中心组学习等方面工作扎实、整体学习成效显著,有力有效推动了全市经济社会发展。他强调,要聚焦政治学习定位,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要深化学习研讨,把重点发言和积极研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习研讨和互动交流。要坚持学以致用,弘扬马克思主义学风,把学习成果不断转化为解决实际问题、推动实际工作的过硬本领和能力,以务实的举措推动阳泉高质量发展。要总结经验,创新学习方式、改进工作方法,不断提升学习的吸引力、针对性和实效性。市委理论学习中心组是全市理论学习的“风向标”“排头兵”,要继续发挥党委(党组)理论学习中心组的示范带动作用,以高质量学习推动高质量发展。

  雷健坤指出,习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我国经济高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的科学指南。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统揽全局,团结带领全党全国各族人民砥砺前行,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。新时代十年的伟大变革,根本在于有习近平总书记掌舵领航,根本在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。近年来,阳泉经济社会保持了快速发展的良好势头,以一地一域的实践,再次印证了习近平经济思想强大的真理力量、独特的思想魅力和巨大的实践伟力。

  雷健坤强调,要深刻认识习近平经济思想是走好中国式现代化道路的行动指南,站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,进一步深刻领悟习近平经济思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,深刻领会中国式现代化道路的本质特征,紧密结合实际,创造性地贯彻落实好党中央及省委决策部署,切实提升抓经济工作的系统性、预见性、创造性。要以习近平经济思想引领全方位高质量发展,持续巩固疫情防控成果,守牢守好阳泉阵地;坚决扛起能源保供政治责任,切实稳住经济基本盘;狠抓战略性新兴产业壮大,着力构建“4+N”现代产业体系;加快服务业恢复发展,努力培育新的经济增长点;抢抓国家重大政策机遇,加强优质项目谋划储备落地,全力扩大有效投资;全面深化开发区、国资国企、财税金融等各领域改革,打造一流创新生态和营商环境,不断增强转型动力活力;持续增进民生福祉,让人民群众共享更多发展成果;毫不放松抓好生态环保、安全生产、防汛减灾和信访稳定等底线工作,不断提升全方位高质量发展的成色。要始终坚持党对经济工作的全面领导,善于从讲政治的高度做好经济工作,坚持从政治上看、算政治账,增强用政治眼光观察和分析经济社会问题的能力;敏于牢记“国之大者”,经常对标对表,以“时时放心不下”的责任感,不折不扣贯彻好党中央大政方针和省委决策部署;勇于扛牢责任担当,完善党委研究经济社会发展战略、研究重大方针政策的工作机制,党政主要负责同志要亲力亲为,始终把经济工作抓在手上;勤于砥砺能力素质,全面提升学习能力、算账能力和实践能力,切实做到政治强、懂经济、会管理,努力成为抓经济工作的行家里手,推动全市经济社会持续平稳健康发展。

  雷健坤要求,各级党委(党组)理论学习中心组要切实发挥理论武装龙头作用,在提高政治站位上再聚焦,在坚持立行立改上再深化,在增强学习质效上再创新,进一步加强各级领导班子思想政治建设,着力提升理论学习制度化、规范化水平。要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续引深《习近平谈治国理政(第四卷)》《习近平经济思想学习纲要》以及习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神等重点内容的学习,带动广大党员干部常学常新、常悟常新、常用常新,全面提高素质本领和驾驭全局的能力,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市人大常委会、市政府、市政协秘书长;市委、市政府副秘书长;各县(区)委、政府,阳泉高新区主要负责同志;市直部门主要负责同志等列席会议。(郁静)

 
 领导活动集
雷健坤主持召开市委理论学习中心组(扩大)学习暨《习近平经济思想学习纲要》专题讲座会强调:领悟精髓要义 坚持学以致用 在全方位推动高质量发展中不断取得新突破
雷健坤在全市创建全国文明城市推进大会上强调:提高站位 压实责任 突出质效 扎实有效做好全国文明城市创建各项工作
雷健坤与晋商银行董事长郝强一行举行工作会谈
雷健坤参观“牢记初心使命”党风廉政教育大型主题展时强调:聚焦四个“对照反思” 全面强化作风建设 以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开
刘文华主持召开市委第六十六次疫情防控专题会强调:压紧压实责任 落细落实措施 科学精准做好常态化疫情防控工作
刘文华调研我市太行一号旅游公路建设时强调:强化管护运营 打造精品工程 为提升全域旅游品质、推进乡村振兴提供有力支撑
刘文华主持召开企业家座谈会强调:聚焦产业强市目标 做大做强实体经济 政企同心推动产业链提质升级
刘文华在全市重点产业链链长制工作会议上强调:强化链式思维 凝聚政企合力 全面提升我市产业发展能级
 文明风采
疫情防控不可松 个人防护要做好
雨露滋润山城
阳泉娃娃看非遗 感受传统文化魅力
矿区大村村打造民宿文化园
编辑: