首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 未成年人
将优秀传统文化融入小学低年级语文教学
发布日期:2022-08-12
来源:阳泉晚报

  我国是一个拥有悠久历史的文明古国,在历史发展进程中,汉字是传承和弘扬中华文化的重要载体,因此,作为教师,在为学生进行汉字的识字、写字教学时,要有意识地将汉字背后所蕴含的中华优秀传统文化进行融合教育,在丰富学生知识的同时,也让学生在识汉字、写汉字的过程中,提升个人文化素养,潜移默化地对我国优秀传统文化进行传承。

讲述文字由来

促进字形掌握

  汉字的演变是一个由简单到复杂,再到简单的过程,最终形成了一套独有的书写方式。每个汉字都具有其独特的字形结构,教师在引导学生进行识字、写字学习时,可以引入汉字演变的历史,带领学生了解文字历史,观察文字字形,追溯文字来源,从而加深学生对文字本身的记忆,增强学生对汉字演变过程中所传承文化的了解。

  例如,教师在引导学生进行“牛”字学习时,就可以先带领学生一起观察“牛”字的形状,引导学生想象现实中见到的牛的外体形象,告诉学生“牛”字最开始就是古人在放牧生活中,根据牛头的模样“弯弯的牛角,宽阔的头”,而简化成的象形“牛”字。告知学生“牛”字的演变历史:早在甲骨文中就已经出现了初代“牛”字,后来随着金文的出现,形成了“牛”的简约字体,到后期随着小篆发展,逐步变得更为整齐,最后在隶书和楷书通行后,形成现在的“牛”字。教师还可以为学生扩充讲解一些“牛”字的渊源、与“牛”字相关的成语和历史故事等,帮助学生加深对文字历史的了解,增强学生对文字字形的掌握。

引入优秀读物

扩充识字范围

  在引导学生进行识字、写字的教学过程中,教师常遇到的一个问题是,由于学生的年龄较小,可能出现在学习文字数量较多后,对学习过程感到厌倦,出现对文字含义理解模糊的情况。这是因为多数教师在教学时,受教学时间限制,忽略了让学生在情境中进行文字理解的过程。因此,教师可以在日常教学时,有意识地为学生引入一些简单的文化读物,让学生在阅读的过程中,对一些陌生字进行简要认识,并跟随所读内容将文字带到相应的情境中进行理解,扩充学生的识字范围,增强学生对文字意义的掌握。

  例如:教师可以为学生不定时地推荐一些含有拼音的《月光男孩》《牛郎织女》《小猪先生》等文字绘本,让学生在课余时间进行阅读,在遇到不会的字时,跟着拼音去尝试拼读,利用字典去尝试查阅,还要以模仿写作的方式去尝试写一写,让学生既能够在读书的过程中,对文字的字形、字音进行了解,又可以通过读书,了解更多的文字,扩充自身对文字认读的储备。

创设文化情境

加强文字认知

  教师在教学时,如果单一地进行每个字的教学,虽然能让学生对文字的书写产生记忆,但容易出现学生只认识这个字,如果将其放在语境中,就易发生混淆,甚至出现认知偏差的情况。这是由于文字本身除了具有外在的展现形式之外,在其字音以及含义表达中,也存在着对不同文化内容进行记载的作用。因此,教师可以联合文字背后所蕴含的相关文化,为学生创设对应的文化情境,帮助学生认识文字,增强学生对文字的认知,让学生在文化的引导下,加深对文字使用场景表达形式的掌握。

  例如:教师在为学生讲解“梨”字时,可以先为学生讲述“梨”的含义,在现实生活中,它是较为常见的一种水果,并进一步作引申,为学生讲解《孔融让梨》的故事,让学生在故事情境中了解“梨”所代表的现实意义,以及孔融作为一个小孩,能够做出克制、谦让他人的行为。从而让学生结合故事情境,加深对“梨”字的认知,也让学生能够对尊老爱幼、谦让等优秀品质进行了解。又如,在讲解“日”字时,可以先让学生对这个字进行观察,并且将其与天空中火红的太阳进行联系,了解“日”字的书写方法,并衍生出《夸父追日》的故事,让孩子们在故事情境中,对太阳遥不可及、高悬于天的特征进行掌握,感受夸父在追逐太阳过程中,敢于坚持,为了个人理想不放弃的精神,帮助学生在具有故事性的情境中,加深对“日”字的内容以及书写形式的认知。

  对于学生识字、写字的教学,教师应当认识到这是一个需要长期、耐心引导的过程。教师在教学引导的过程中,要尝试将中华优秀传统文化与识字教学相结合,促进学生在了解文字由来的同时,加强对字形的掌握;在对文化读物阅读的过程中,扩充学生的知识范围;在文化情境的徜徉中,加强学生对文字本身的了解。

(盂县第二实验小学 赵培先)

 
 领导活动集
雷健坤主持召开市委理论学习中心组(扩大)学习暨《习近平经济思想学习纲要》专题讲座会强调:领悟精髓要义 坚持学以致用 在全方位推动高质量发展中不断取得新突破
雷健坤在全市创建全国文明城市推进大会上强调:提高站位 压实责任 突出质效 扎实有效做好全国文明城市创建各项工作
雷健坤与晋商银行董事长郝强一行举行工作会谈
雷健坤参观“牢记初心使命”党风廉政教育大型主题展时强调:聚焦四个“对照反思” 全面强化作风建设 以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开
刘文华主持召开市委第六十六次疫情防控专题会强调:压紧压实责任 落细落实措施 科学精准做好常态化疫情防控工作
刘文华调研我市太行一号旅游公路建设时强调:强化管护运营 打造精品工程 为提升全域旅游品质、推进乡村振兴提供有力支撑
刘文华主持召开企业家座谈会强调:聚焦产业强市目标 做大做强实体经济 政企同心推动产业链提质升级
刘文华在全市重点产业链链长制工作会议上强调:强化链式思维 凝聚政企合力 全面提升我市产业发展能级
 文明风采
疫情防控不可松 个人防护要做好
雨露滋润山城
阳泉娃娃看非遗 感受传统文化魅力
矿区大村村打造民宿文化园
编辑: