首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 未成年人
心理健康教育三步走——参加暑期教师教育技能提升网络培训感悟
发布日期:2022-08-12
来源:阳泉晚报

  暑假里,我参加了由平定县教科局安排部署、县教育发展研究中心组织的“2022年中小学教师心理健康教育技能提升专题网络培训”学习。

  作为班主任,在这次40学时的网络学习中,聆听专家“知心、护心、育心”的心理健康教育课堂讲座,我收获的不仅有心理健康教育理论知识,更有为国育人的自豪感。学习心理健康教育是在帮自己搞好教育,更是在帮自己搞好心理健康。那么,怎样看待这次网络培训学习?或者学习的感受是什么?简单说,我认为要确立三步走的观念。

站高位 立理念

  打开“学习公社”App,可以一目了然地看清这次网络培训的课程内容。就心理健康教育理念这一块,有深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,有心理健康教育应该做什么,有学校心理健康教育的十个基本理念等。为什么要把深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述放在首位?它与后面具体的心理健康课程有什么关系?教育部政策法规司司长邓传淮对其给出了解答。

  这门课程首先从思想上,让我们每一个教育工作者有了一个理念高度。例如:课程中的第一个话题——一个根本问题。邓传淮司长说,这个根本问题就是教育的根本问题……立德树人是教育的根本任务,教育的根本问题就是“培养什么人?怎样培养人?为谁培养?”如果我们只是知道这三句话,那就是只知其然,而不知其所以然。只知道三句话,那就是个概念,那就是个口号……我们培养的人是什么样的人呢?我们培养的是能够担当民族复兴大任的时代新人。我们培养的是德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们培养的是爱党、爱国、爱社会主义高度统一的人。我们绝不能培养出那种长着中国脸,不是中国心,没有中国情,缺乏中国味的人。我们不能培养那种吃哪家饭,砸哪家锅,吃里爬外的人。为谁培养人这个问题上,没有什么可以含糊,可以商榷,可以犹豫的。因为,它太重要,它关系到党和国家的长治久安,这是一个根本问题。

  仔细琢磨这个教育根本问题,所谓的心理不健康是怎样的人?作为教师,我们的职责又是什么?未来接班人和建设者是不是需要我们早早重视学生的心理健康教育?我想,邓传淮司长讲出了对我们每个教师的期望与要求!知此,我们再看后面什么是心理健康教育,什么是学校心理健康的基本理念,为什么要谈生命教育的意义等理念性的话题,便得其要领了。

听策略 明路径

  生活里,我们常说一句话,只要思想不滑坡,办法总比困难多。的确,上进的人,总是在想着办法解决问题。面对时下网络培训的模式,耐心倾听,细心品味,我们会更快捷、更清晰地找到“怎样培养人”的好办法。

  例如:学校开展心理健康教育,我们要注意中国青少年研究中心研究员孙云晓所讲的三要素:关注每一个孩子的心理健康、培养支持性的人际关系、进行抗挫折训练。再如班主任做好学生心理辅导,我们要学习上海市十佳班主任付丽旻阐述的基本策略——关注孩子的压力源、允许孩子有负面情绪、学会倾听孩子的心声、教会孩子情绪管理、学会引导孩子倾诉、巧妙避开孩子情绪的敏感期等。还要关注学生突发事件后的应激反应,至少每个教师要懂得陪伴、调整、支持、告知是最基本有效的心理疏导方法。

  或许实践中,这样的事情我们也在做,但归结为自己理论知识的又有多少?所以取他人之长,补己之短,听策略,明路径,也不失为一件幸事。

勤实践 常反思

  培训的目的是什么?简言之,提高认识,务实工作。这次心理健康教育40课时的网络学习,名家课堂不少,真知灼见也不少。如何将名家的指导变为自己教育教学的法宝?名家的教研方向我们要学,先进做法也要学,其背后的务实精神更要学。古有言,实践出真知,磨炼长才干。心理健康教育培训我们学习了,实践中,我们也应像名家一样勤钻研、乐反思。每一个教师也应总结出属于自己的良策妙计,不断完善自我,提升自身素养。

(平定县岔口中学 郭庆阳)

 
 领导活动集
雷健坤主持召开市委理论学习中心组(扩大)学习暨《习近平经济思想学习纲要》专题讲座会强调:领悟精髓要义 坚持学以致用 在全方位推动高质量发展中不断取得新突破
雷健坤在全市创建全国文明城市推进大会上强调:提高站位 压实责任 突出质效 扎实有效做好全国文明城市创建各项工作
雷健坤与晋商银行董事长郝强一行举行工作会谈
雷健坤参观“牢记初心使命”党风廉政教育大型主题展时强调:聚焦四个“对照反思” 全面强化作风建设 以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开
刘文华主持召开市委第六十六次疫情防控专题会强调:压紧压实责任 落细落实措施 科学精准做好常态化疫情防控工作
刘文华调研我市太行一号旅游公路建设时强调:强化管护运营 打造精品工程 为提升全域旅游品质、推进乡村振兴提供有力支撑
刘文华主持召开企业家座谈会强调:聚焦产业强市目标 做大做强实体经济 政企同心推动产业链提质升级
刘文华在全市重点产业链链长制工作会议上强调:强化链式思维 凝聚政企合力 全面提升我市产业发展能级
 文明风采
疫情防控不可松 个人防护要做好
雨露滋润山城
阳泉娃娃看非遗 感受传统文化魅力
矿区大村村打造民宿文化园
编辑: