首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明时评
防诈“礼包”送得好
发布日期:2022-08-10
来源:阳泉晚报

  这人一上了岁数呀,就如同老旧机器一样,总是断不了要在这里上点润滑油滋润滋润,那里刷点防锈漆保养保养。随着老年人口的逐步增多,由此催生了“夕阳产业”。但是,一些不法者看准了这个商机,打着为老年人服务的幌子,满口尊老爱老敬老,甘当老人的孙子,实际上却是专门坑老骗老欺老。

  为老人把好防骗防诈第一关,社区和村委会等基层组织,应该有这个意识与责任。8月1日出版的《阳泉日报·晚报版》发表的《后底沟社区为老人送防诈“礼包”》,说的就是城区后底沟社区为了深入推进打击整治养老诈骗专项行动,提高老年人对防骗知识与行动的知晓率、参与率,社区工作人员带着装有扇子、毛巾、环保袋及宣传手册等物品的防诈“大礼包”到老年人集中的场所、便民核酸检测点开展相关宣传,向老人介绍各类诈骗行为的常见套路,增强老年人的自我保护意识与能力。后底沟社区开展的这个活动,可谓有的放矢,服务精准,为保护老年人的合法权益砌了一堵隔离墙,编了一张保护网。

  是呀!相较于青壮年,老年人被骗的概率是比较高的。我认识的一位老人,那天喜滋滋告诉我,用一千多元买了一个价值上万元的商品。我说,不会又上当了吧!她说哪能被同一块石头两次绊倒呢?她说自己拿手机扫了商品的二维码,手机显示价值一万多元。我去她家一看,最多值几百元。上网一搜同类产品,有的标价才八十多元。你看看这个骗子的手段多高明,居然用可以显示价格的二维码,来骗取老人的信任。

  还有的骗子,抓住个别老年人爱占便宜的心理,设计出了行骗“套餐”。他们打着免费的旗号,今天送这个产品,明天送那个产品,这种诈骗手段屡试不爽。比如,我朋友八十高龄的父亲,轻信了骗子免费送饮水机的套路。“热情”的骗子把饮水机送到老人家里后,忽然问老人需不需要机芯。老人说没有机芯咋用呢?骗子说,我们只免费送机壳,机芯您要是需要的话,给您便宜点安装上。老人觉得人家已经免费送机壳了,咱买个机芯也是应该的。结果,老人花两千多元安装了一个机芯。其实这类饮水机市场价只要五六百元。

  还有利用有的老人喜欢文学、书法、绘画等,借用入展、入选、文艺赛事评奖等方式,对老人进行诈骗的山寨文艺团体。我见过一位获得过一大堆文艺奖项的老人,喜滋滋地让我给他报道宣传。刚开始我吓了一大跳,以为遇到了低调的民间高手,结果仔细一看,这些所谓的国际奖、世界奖,全部都是山寨社团颁发的,都是他花少则数百元,多则数千元乃至上万元钱财换来的,没有一项是正规的。最离谱的是一次一位老人拿着一册只有数页的绘画集子请我“雅正”,我一看书名是《世界著名画家作品集》,打开内页,其中有梵高、齐白石、张大千以及他四人之作品。我一看就知道老人被骗子骗了,但又不好意思点破,只好不夸奖也不贬低地点点头,赶紧还给他。还有的老人中了自己被外国某某皇家书画院聘请为“院士”和“画家”的圈套,甚至我这个一条直线都画得歪歪扭扭的人,也数次收到过人家的聘书。可惜我不想掏这个践踏艺术的钱。

  现在相关部门正在严厉打击诈骗老人的违法行为,基层组织与单位应该积极配合,多开展些为老人送防诈骗“大礼包”类的活动,共同织密保护老年人合法权益的保护网,共同筑牢保护老年人钱财安全的防护墙。(陋岩)

 
 领导活动集
雷健坤主持召开市委理论学习中心组(扩大)学习暨《习近平经济思想学习纲要》专题讲座会强调:领悟精髓要义 坚持学以致用 在全方位推动高质量发展中不断取得新突破
雷健坤在全市创建全国文明城市推进大会上强调:提高站位 压实责任 突出质效 扎实有效做好全国文明城市创建各项工作
雷健坤与晋商银行董事长郝强一行举行工作会谈
雷健坤参观“牢记初心使命”党风廉政教育大型主题展时强调:聚焦四个“对照反思” 全面强化作风建设 以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开
刘文华主持召开市委第六十六次疫情防控专题会强调:压紧压实责任 落细落实措施 科学精准做好常态化疫情防控工作
刘文华调研我市太行一号旅游公路建设时强调:强化管护运营 打造精品工程 为提升全域旅游品质、推进乡村振兴提供有力支撑
刘文华主持召开企业家座谈会强调:聚焦产业强市目标 做大做强实体经济 政企同心推动产业链提质升级
刘文华在全市重点产业链链长制工作会议上强调:强化链式思维 凝聚政企合力 全面提升我市产业发展能级
 文明风采
疫情防控不可松 个人防护要做好
雨露滋润山城
阳泉娃娃看非遗 感受传统文化魅力
矿区大村村打造民宿文化园
编辑: