首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文献资料库
首届全国博物馆志愿服务典型案例征集推介活动启动
发布日期:2022-07-13
来源:中国文明网

  由国家文物局、中央文明办联合组织开展的首届全国博物馆志愿服务典型案例征集推介活动近日启动,旨在总结、推广博物馆志愿服务先进经验,强化示范带动作用,进一步提升博物馆志愿服务水平。

  活动通知全文:

国家文物局 中央文明办关于开展全国博物馆志愿服务典型案例征集推介活动的通知 

文物博发〔2022〕357号 

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团文物局(文化和旅游厅/局)、文明办,中央部委所属博物馆(纪念馆):

  为贯彻落实《关于拓展新时代文明实践中心建设的意见》《关于推进博物馆改革发展的指导意见》《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》等文件精神,总结、推广博物馆志愿服务先进经验,强化示范带动作用,进一步提升博物馆志愿服务水平,为下一步助力新时代文明实践中心建设、做好全国博物馆志愿服务站点全覆盖奠定基础,国家文物局、中央文明办拟开展“全国博物馆志愿服务典型案例征集推介活动”。现将有关事项通知如下:

  一、征集范围 

  全国范围内正式登记备案的各级各类博物馆、依照有关规定组建的博物馆志愿服务组织,申报案例包括2016年以来在博物馆志愿服务制度建设、组织管理、站点建设、志愿服务活动和项目策划等方面取得显著成效,具有代表性和示范性,能够在全国进行复制和推广。

  二、征集条件 

  (一)贯彻落实习近平总书记关于博物馆和志愿服务工作系列重要论述和指示批示精神,遵守博物馆工作有关法律法规,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,倡导践行社会责任意识和公共服务意识。

  (二)充分体现以人民为中心,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,博物馆志愿服务定位明确、形式新颖,覆盖面广、参与程度高、社会影响力强,具有可复制和可推广价值。

  (三)已建立常态化机制,具有博物馆志愿服务招募和管理制度,以及稳定的博物馆志愿服务队伍,尤其是积极参与新时代文明实践中心建设、设置固定志愿服务站点、重点针对中小学生开展志愿服务的博物馆或博物馆志愿服务组织。

  三、工作程序 

  (一)自主填报。符合征集范围和条件的各级各类博物馆、博物馆志愿服务组织,按要求填报《全国博物馆志愿服务典型案例推荐表》(见附件1),并于2022年7月31日前报送省级文物行政部门。中央部委所属博物馆可直接报送国家文物局。

  (二)择优推荐。省级文物行政部门会同省文明办广泛听取意见、充分酝酿讨论,提出择优推荐名单(每省推荐数量不超过5个),并于2022年9月30日前,由省级文物行政部门将推荐材料纸质版(包括:工作开展情况、《全国博物馆志愿服务典型案例推荐汇总表》(附件2)、各单位报送的《全国博物馆志愿服务典型案例推荐表》等各1份)邮寄至国家文物局(通讯地址:北京市东城区东直门内北小街2号楼,邮政编码:100007),电子版同时发送至bwgyjzx@163.com。逾期不予受理。

  (三)展示评议。2022年10月中旬至11月中旬,进行网上展示,并开展线上投票和专家审议,结合线上投票情况和专家评议结果,兼顾不同地域、不同类别、不同层级、不同属性的博物馆情况,最终确定推介名单。

  (四)推介宣传。国家文物局、中央文明办在2022年“12.5”国际志愿者日期间,联合向社会公布博物馆志愿服务典型案例名单,并进行多平台集中展示和宣传推广。

  四、其他要求 

  (一)各地文物行政部门、文明办要加强组织动员,深入挖掘各地博物馆志愿服务的先进做法,并指导其总结提炼经验,形成可复制、易推广的鲜活案例。

  (二)推荐案例需同时附上文字材料、案例相关照片和视频。文字需按统一格式要求填写,内容简洁明了、突出重点;照片3张,要真实展示案例场景;视频1个,要求信息完整、适于传播,时长不超过3分钟。

  (三)省级文物行政部门、文明办要充分运用新闻宣传和网络宣传方式,加大对优秀案例的宣传推广力度,为社会各界参与博物馆志愿服务实践提供借鉴参考。

  五、联系人及联系方式 

  国家文物局博物馆与社会文物司博物馆处尤越,电话:010-56792127。

  中国文物报社博物馆研究与传播中心李晨,电话:010-84079079。

  中宣部志愿服务促进中心郭金玮,电话:010-83085245。

  附件下载:

  1.全国博物馆志愿服务典型案例推荐表(申报单位填写) 

  2.全国博物馆志愿服务典型案例推荐汇总表(推荐单位填写) 

国家文物局 中央文明办

2022年5月16日

 
 领导活动集
雷健坤主持召开市委理论学习中心组(扩大)学习暨《习近平经济思想学习纲要》专题讲座会强调:领悟精髓要义 坚持学以致用 在全方位推动高质量发展中不断取得新突破
雷健坤在全市创建全国文明城市推进大会上强调:提高站位 压实责任 突出质效 扎实有效做好全国文明城市创建各项工作
雷健坤与晋商银行董事长郝强一行举行工作会谈
雷健坤参观“牢记初心使命”党风廉政教育大型主题展时强调:聚焦四个“对照反思” 全面强化作风建设 以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开
刘文华主持召开市委第六十六次疫情防控专题会强调:压紧压实责任 落细落实措施 科学精准做好常态化疫情防控工作
刘文华调研我市太行一号旅游公路建设时强调:强化管护运营 打造精品工程 为提升全域旅游品质、推进乡村振兴提供有力支撑
刘文华主持召开企业家座谈会强调:聚焦产业强市目标 做大做强实体经济 政企同心推动产业链提质升级
刘文华在全市重点产业链链长制工作会议上强调:强化链式思维 凝聚政企合力 全面提升我市产业发展能级
 文明风采
疫情防控不可松 个人防护要做好
雨露滋润山城
阳泉娃娃看非遗 感受传统文化魅力
矿区大村村打造民宿文化园
编辑: