首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 宣传信息
阳泉市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室通告
(第43号)
发布日期:2022-08-12
来源:阳泉日报

  近期,周边国家疫情快速反弹,国内本土疫情尚未完全阻断。海南三亚疫情仍处于高位进展期,新疆、内蒙古、广东等地疫情仍处于快速发展阶段,存在一定社会面传播风险,我市“外防输入”工作压力持续增大。为统筹好疫情防控和经济社会发展,切实保障全市人民群众的生命安全和身体健康,现将我市疫情防控有关事项通告如下:

  一、主动报备积极配合第一落点管控

  高、中风险区的入泉返泉人员,主动配合落实“落地核酸+点对点转运+精准赋码+隔离管控”的全链条闭环管理措施。低风险区的入泉返泉人员,主动配合落实48小时内核酸检测阴性证明查验,第一落点免费核酸采样,点对点接返,3天健康监测管理措施。省外无疫情风险县(市、区)的入泉返泉人员,抵泉后24小时内主动配合完成一次免费核酸检测(建议在第一落点进行检测),在做好个人防护的前提下有序流动。省外入泉返泉人员,要提前向所在社区(村)、单位报备,了解有关疫情防控要求。

  二、非必要不前往近期有本土疫情的地区

  请广大居民朋友关注国内最新疫情动态和风险等级变化情况,合理安排行程,非必要不前往中高风险区和有本土疫情传播的地区,减少流动、避免聚集、降低路途感染风险。如必须出行,出行前请提前了解目的地防疫政策并合理规划出行路线,全程做好个人防护和健康监测。

  三、公共场所严格落实扫码查验要求

  各景区、宾馆、商场超市、餐饮机构、体育场馆、娱乐场所、图书馆、医疗机构、机关单位等公共场所,要严格落实5日内核酸检测结果查验和扫码登记制度。做好通风、环境清洁消毒、人员健康监测,实行人员限流管理,防止聚集,规范有序做好场所内外客流疏导工作,压实疫情防控责任。控制各类会议活动数量和参会人员规模,严格按照“谁举办、谁负责”的要求落实疫情防控的各项措施和主体责任。医疗机构要进一步加强院感管理工作,做好人员防护、消毒等日常疫情防控工作。

  四、严格做好居家健康监测

  居家健康监测人员每日早晚各测量一次体温,做好症状监测,并向社区(村)如实报告。居家健康监测期间不外出,如就医等特殊情况必需外出时做好个人防护,规范佩戴N95/KN95颗粒物防护口罩,避免乘坐公共交通工具。居家健康监测人员需根据防控要求配合完成核酸检测。

  五、加强个人防护养成良好卫生习惯

  请广大居民朋友继续加强个人防护,科学佩戴口罩,勤洗手,室内多通风;咳嗽、打喷嚏注意遮挡,保持一米以上的社交距离;做好居家清洁消毒,养成良好卫生习惯。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,请佩戴口罩前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,如实告知旅居史和接触史,就医途中不得乘坐公共交通工具。

  六、及时规范接种疫苗

  接种新冠疫苗是预防新冠病毒感染、传播和发生危重症及死亡病例最有效的手段。疫情防控需要大家的共同参与,请符合接种条件无禁忌症的居民朋友主动接种疫苗并完成序贯接种。接种疫苗后依然不可放松警惕,仍需做好个人防护。

  疫情尚未结束,防疫不能放松。请广大居民朋友主动履行疫情防控责任,支持配合各项疫情防控措施,合力筑牢我市疫情防控的坚固防线。

阳泉市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2022年8月11日

 
 领导活动集
雷健坤主持召开市委理论学习中心组(扩大)学习暨《习近平经济思想学习纲要》专题讲座会强调:领悟精髓要义 坚持学以致用 在全方位推动高质量发展中不断取得新突破
雷健坤在全市创建全国文明城市推进大会上强调:提高站位 压实责任 突出质效 扎实有效做好全国文明城市创建各项工作
雷健坤与晋商银行董事长郝强一行举行工作会谈
雷健坤参观“牢记初心使命”党风廉政教育大型主题展时强调:聚焦四个“对照反思” 全面强化作风建设 以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开
刘文华主持召开市委第六十六次疫情防控专题会强调:压紧压实责任 落细落实措施 科学精准做好常态化疫情防控工作
刘文华调研我市太行一号旅游公路建设时强调:强化管护运营 打造精品工程 为提升全域旅游品质、推进乡村振兴提供有力支撑
刘文华主持召开企业家座谈会强调:聚焦产业强市目标 做大做强实体经济 政企同心推动产业链提质升级
刘文华在全市重点产业链链长制工作会议上强调:强化链式思维 凝聚政企合力 全面提升我市产业发展能级
 文明风采
疫情防控不可松 个人防护要做好
雨露滋润山城
阳泉娃娃看非遗 感受传统文化魅力
矿区大村村打造民宿文化园
编辑: