首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 阳泉好人
刘 涛:当好信息传递的“哨兵”
发布日期:2022-08-11
来源:阳泉晚报

刘涛(右)排查防汛隐患

  8月8日中午,城区上站街道小阳泉北社区工作人员刘涛的手机响了,他拿起手机查看信息。“上站街道工作群”里,街道工作人员发来信息,未来2小时内部分地区有阵雨或雷阵雨,还可能伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气,提醒大家要采取防御措施。刘涛简单“整理”内容后,及时传递到社区建立的各网格群和楼宇群,提醒居民注意安全。

  “我是一名社区工作人员,也是西垴二小区的网格员,还是一名灾害信息员。”刘涛说,他的日常工作包括宣传普及防灾减灾救灾知识、查验核报灾情、管理台账以及评估核查等,同时兼顾灾害隐患排查、灾害监测预警、险情信息报送,协助上级部门做好受灾群众紧急转移安置和紧急生活救助等工作。因为正值“七下八上”主汛期,他较平常更加忙碌。

  受地理位置、天气等因素影响,我市易发生风雹、洪涝、低温冷冻、干旱、森林火灾等自然灾害。灾害信息员及时准确统计报告灾情,对于高效有序做好抢险救灾工作意义重大。

  29岁的刘涛于去年10月1日到社区工作并担任灾害信息员。此前,他曾在部队服役,是一名通信兵。刘涛回忆,去年10月3日凌晨,我市出现降雨。截至10月6日晚上,全市平均降雨量接近200毫米。持续的强降雨,造成有的小区挡墙出现坍塌,作为灾害信息员,他加强巡查力度,尤其是隐患点的排查。那几天,刘涛除了准确传递上级“声音”,还要及时做好险情灾情的统计和报送工作,及时反映基层真实情况。

  近期,我市降雨较多,刘涛放心不下,时常和其他工作人员一起到隐患点和薄弱点察看,土墙有没有滑坡,挡墙有没有坍塌,出现隐患的地方有没有设置警示牌……针对辖区内的独居老人,刘涛主动上门,叮嘱老人近期可能有降雨,无事在家不要出门,有事可以拨打他的电话“代办”。此外,刘涛和其他工作人员还以各类危房为重点,逐个开展排查,对于存在严重安全隐患的房屋,劝说居民离开到亲属家暂避,对于一般性陈旧房屋,提醒居民做好防汛注意事项。

  传递信息、报送险情灾情、排查隐患,除了上述工作,刘涛还需要宣传普及防灾减灾救灾知识。每逢防火期、防汛期、防震减灾宣传周期间以及全国防灾减灾日,刘涛都会积极参与社区组织的活动。小阳泉北社区通过摆放宣传展板、发放宣传资料、讲解应急知识等形式,广泛宣传防灾减灾知识和居民自救互救知识。

  为了进一步做好防灾减灾救灾工作,切实提高灾情信息报送的及时性、规范性和准确性,近年来,我市加快灾害信息员队伍建设,着力打造覆盖全面、专兼结合、精干高效、相对稳定的灾害信息员队伍。如今,我市已构建起总量超1000人的市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级灾害信息员体系,刘涛就是其中的一员。

  各级灾害信息员承担灾情统计报送和管理职责,是构建全国灾情报告系统的重要力量和具体实施者。我市各级各相关部门不定期组织培训活动,灾害信息员既能通过“线下”学本领,也能通过“线上”学知识。各类培训使得灾害信息员能力水平得到明显提升,这为将来灾情信息及时准确传递和开展防灾减灾救灾查灾报灾工作打下了良好的基础。 张泉东文/图

 
 领导活动集
雷健坤主持召开市委理论学习中心组(扩大)学习暨《习近平经济思想学习纲要》专题讲座会强调:领悟精髓要义 坚持学以致用 在全方位推动高质量发展中不断取得新突破
雷健坤在全市创建全国文明城市推进大会上强调:提高站位 压实责任 突出质效 扎实有效做好全国文明城市创建各项工作
雷健坤与晋商银行董事长郝强一行举行工作会谈
雷健坤参观“牢记初心使命”党风廉政教育大型主题展时强调:聚焦四个“对照反思” 全面强化作风建设 以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开
刘文华主持召开市委第六十六次疫情防控专题会强调:压紧压实责任 落细落实措施 科学精准做好常态化疫情防控工作
刘文华调研我市太行一号旅游公路建设时强调:强化管护运营 打造精品工程 为提升全域旅游品质、推进乡村振兴提供有力支撑
刘文华主持召开企业家座谈会强调:聚焦产业强市目标 做大做强实体经济 政企同心推动产业链提质升级
刘文华在全市重点产业链链长制工作会议上强调:强化链式思维 凝聚政企合力 全面提升我市产业发展能级
 文明风采
疫情防控不可松 个人防护要做好
雨露滋润山城
阳泉娃娃看非遗 感受传统文化魅力
矿区大村村打造民宿文化园
编辑: