首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 志愿服务
心中有爱 一路向阳——记爱心志愿者武向东
发布日期:2022-07-27
来源:阳泉日报

  工作兢兢业业,认真负责;工作之余,他热衷参加各类社会公益和志愿服务活动。偏远山区,有他扶危济困的身影,居民小区里,他是最受欢迎的电器维修员。他叫武向东,是山西省广播电视局中波台管理中心阳泉中波台机房主任。

  多年来,武向东积极倡导“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,帮助孤老、关爱弱小,传递爱心、奉献社会,以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,赢得了同事爱戴、居民欢迎、社会赞誉。

  7月18日上午,在阳泉中波台,54岁的武向东向记者讲述了他多年的公益历程。2014年,经朋友介绍,热爱公益的武向东加入阳泉市爱心车友协会。周末、节假日,他经常跟随队友到大西庄小学麻巷教学点、郊区旧街乡桃苑学校等偏远学校,参加各类公益助学活动;到盂县北下庄乡箭河村等偏远山区慰问孤残老人和留守儿童,为他们送去米面油等生活用品和慰问金……

  每年的高考,全社会广泛关注。加入爱心车友会的当年,有着10多年驾龄的武向东便申请参加“爱心送考”志愿活动,为困难家庭的学生提供接送服务。高考前夕,他仔细检查车况,反复擦拭车辆,贴上暖心的标语,为考生营造舒适的乘车环境。武向东说,希望通过自己的行动温暖考生,帮助他们缓解紧张和焦虑,安安心心走进考场,考出理想成绩。

  2016年高考第一天考试结束后,武向东按时接送考生回家。安全送达后,刚离开五分钟,又接到了考生的电话。原来这位考生父母在外打工,平时与70多岁的奶奶一起生活,当天回家后,得知奶奶身体不舒服,父母又不在身边,于是向武向东打电话寻求帮助。武向东二话没说,立刻驱车返回,帮助该考生将其奶奶送往医院检查,并主动垫付了诊断费用,随后又将考生和她的奶奶送回家中。等到返回自己家时已是深夜,武向东却没有一句怨言。他说,能在关键时候给予别人帮助,一天的辛苦,很值得。

  今年高考前,西营盘小区学生小田得了甲沟炎,手术后需要拄双拐。小田父母通过广播了解到爱心送考服务,便打电话咨询,爱心车队本着就近原则,安排武向东在高考期间接送小田。6月6日,武向东像往年一样一丝不苟检查车况,擦洗车辆内外。6月7日一大早,他早早来到小田家楼下,接上小田送往考点。两天的接送任务圆满完成,小田和父母对武向东万分感谢。高考成绩出炉,小田母亲还特地打电话告知武向东。接到电话,得知小田成绩理想,武向东心里倍感欣慰。至今武向东已连续送考8年,8年来,没有一次延误,也没有一次被投诉,得到了考生和家长的一致好评。

  采访的间隙,社区网格员王庆华走进办公室,来取修好的电饭锅,一个劲儿地向武向东表示感谢。在场的同事岳永红说,武向东身怀“绝技”,是社区里最受居民欢迎的“维修员”。

  近年来,基层社区与驻地单位建立党建联盟,通过建立需求清单、资源清单、项目清单等制度,进一步整合资源,发挥合力,实现社区与驻地单位组织共建、资源共享、机制衔接。作为机房主任,武向东不仅专业技术水平过硬,还利用业余时间,认真钻研,仔细琢磨,慢慢学会了修理各种家用小电器。在社区举行的“学雷锋日”公益活动上,他的这项技能受到居民欢迎。此后,为满足居民需求,武向东和社区对接,由社区工作人员收集各类有故障的电器,统一送往武向东处维修。需要更换零部件时,武向东还主动帮居民网上采购。他说,自古以来我们崇尚勤俭持家,有的电器有了小毛病,扔了怪可惜的,修一修,能省不少钱呢。小小举动,却温暖了大伙的心。

  维修电器之余,武向东还积极主动参加社区各类公益活动。阳泉中波台位于古城路一号,地势较高,青年街距中波台大门有近200米爬坡路段。每年冬天下雪,沿路居民出行极为不便。武向东总是早早来到单位,拿着铁锹沿路清雪除冰,确保道路畅通。他默默的付出,赢得居民交口称赞。作为党员,他还主动与社区困难户结对,上门了解困难户的生活情况,竭尽全力提供帮助。

  2020年初,新冠肺炎疫情发生后,武向东积极参与社区疫情防控工作,在卡口值班值守,对出入社区的人员、车辆进行体温测量、信息登记,协同社区工作人员对居民区进行消杀,提醒居民做好防护,用细心换来居民安心,为疫情防控贡献自己的力量。

  今年4月,大学生小王受疫情影响滞留家中,武向东便主动报名到社区做志愿者。在与武向东朝夕相处中,小王深深被武向东身上默默奉献、不求回报的志愿服务精神所感动。回到学校后,便将武向东的事迹制作成视频短片,在学校组织的“榜样力量我来说”活动中,向全校师生展示,表示要传承武向东的志愿服务精神,做一个对社会有用、对他人有爱的新时代好青年。

  尘埃之微,补益山海;萤烛末光,增辉日月。连续8年参加爱心送考,15年坚持无偿献血,爱心捐助共计3000多元,志愿服务时长1000多小时,武向东以实际行动传递爱心,播撒友善,践行社会主义核心价值观。“今后,我会一如既往践行志愿服务理念,让志愿服务得到更多的关注与支持,让越来越多的人了解和参与到这项高尚的事业中来。”武向东说。(薄红贞)

 
 领导活动集
雷健坤主持召开市委理论学习中心组(扩大)学习暨《习近平经济思想学习纲要》专题讲座会强调:领悟精髓要义 坚持学以致用 在全方位推动高质量发展中不断取得新突破
雷健坤在全市创建全国文明城市推进大会上强调:提高站位 压实责任 突出质效 扎实有效做好全国文明城市创建各项工作
雷健坤与晋商银行董事长郝强一行举行工作会谈
雷健坤参观“牢记初心使命”党风廉政教育大型主题展时强调:聚焦四个“对照反思” 全面强化作风建设 以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开
刘文华主持召开市委第六十六次疫情防控专题会强调:压紧压实责任 落细落实措施 科学精准做好常态化疫情防控工作
刘文华调研我市太行一号旅游公路建设时强调:强化管护运营 打造精品工程 为提升全域旅游品质、推进乡村振兴提供有力支撑
刘文华主持召开企业家座谈会强调:聚焦产业强市目标 做大做强实体经济 政企同心推动产业链提质升级
刘文华在全市重点产业链链长制工作会议上强调:强化链式思维 凝聚政企合力 全面提升我市产业发展能级
 文明风采
疫情防控不可松 个人防护要做好
雨露滋润山城
阳泉娃娃看非遗 感受传统文化魅力
矿区大村村打造民宿文化园
编辑: