首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 法治传真
市戒毒所开展绘画心理干预技术培训
发布日期:2021-10-18 08:22
来源:阳泉日报
分享到:

  近日,市戒毒所根据省戒毒局2021年统合型绘画心理干预技术推广任务要求,举办了一次绘画心理干预技术培训,邀请国家二级心理咨询师、国家绘画心理分析师余娟娟进行现场教学讲解。

  培训中,余老师为大家介绍了绘画心理的理论知识背景、现实作用及在日常生活中的实际应用等基础知识,并详细讲解了房树人测验和彩绘曼陀罗的心理分析应用。她特别强调,在分析绘画的时候一定要了解画者基本的信息情况以及作者本人在画面中想体现的内容,要在现场多陪伴、多提问、多了解,否则很容易把自己的主观判断代入进去,得出背离真实意图的结论。授课过程中,余老师还对大家实操过程中的问题作了答疑解惑。培训人员一致认为,心理绘画在促进戒毒人员身心健康、丰富戒治文化生活等方面会起到独特作用。

  这次培训让市戒毒所的民警初步掌握了统合型绘画心理干预技术的基本原理和解释分析。下一步,市戒毒所将在实际工作中逐步展开绘画技术的应用,作为教育矫治的新方式、新手段,配合传统的个别谈话和心理咨询,帮助戒毒人员调节情绪,实现情绪调节和自我成长,为维护场所安全稳定、提升教育矫治效果、降低复吸率起到良好的促进作用。(樊剑荷)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博