首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 法治传真
全市法院人民法庭工作会议召开
发布日期:2021-10-18 08:27
来源:阳泉日报
分享到:

  10月11日,全市法院人民法庭工作会议召开,两级法院分管领导、中院民一庭全体人员、各基层法院人民法庭负责人参加会议。

  会上,与会人员有针对性、有重点地集中学习了《关于推动新时代人民法庭工作高质量发展的意见》及最高院发布的《新时代人民法庭建设案例选编(一)》等内容,特别是着重从人民法庭的工作原则、积极服务乡村振兴、服务基层社会治理、服务人民群众高品质生活需要、深化法庭管理机制改革、健全法庭工作考核机制、提升法庭建设保障、加强法庭组织领导等方面,联系我市人民法庭工作实际进行了研学与分析。各基层人民法庭也围绕《意见》工作要求,分别汇报了各自法庭的工作开展情况,介绍了各自的先进工作经验及特色机制,剖析了工作中存在的问题困难并提出了整改意见建议。

  根据全市人民法庭工作实际,对照《意见》要求,中院制定出台并向各基层人民法院下发了《阳泉市中级人民法院关于进一步加强全市人民法庭工作的通知》,要求各基层人民法庭要提高政治站位,深刻领悟《意见》精神,准确把握人民法庭“三个便于”“三个服务”“三个优化”工作原则,扎实做好七项工作内容,切实推进人民法庭实质化运行,推动“无讼村居”创建工作,突出“一庭一品”工作机制,有效树立人民法庭的良好形象。

  会议强调,《意见》在人民法庭发展史上具有里程碑、划时代的意义。全市各人民法庭要严格按照最高院的指导、指示,深入贯彻习近平法治思想,提高政治站位,把握历史机遇与法庭功能定位,与时俱进树立新时代人民法庭工作理念,注重强基导向,坚持以人民为中心,更好地满足人民群众日益增长的司法需求,为全面推进乡村振兴增添助力,为基层社会治理和人民群众高品质生活需要提供更优质、更便利的司法服务与保障,切实发挥新时代人民法庭的重要作用。(王永平)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博