首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 交通
开学季,交警护航不缺席
发布日期:2021-09-07 12:40
来源:阳泉日报
分享到:

 

  9月1日,我市各中小学开学。为加强校园周边道路交通安全管理,守护学生出行安全,防范涉校车辆交通事故的发生,交警部门结合《全省公安机关开展校园安全专项整顿工作方案》《“礼让小黄帽,尊重斑马线”》活动方案要求,多种形式开展“开学第一课”活动,有力保障师生的交通安全出行。

 

  交警一大队民警走进辖区市二中、北大街小学、洪城河小学及北大街幼儿园等共计23所中小学、幼儿园开展“开学第一课”安全宣传活动。民警利用学校的开学典礼或小班会等时间,结合“一盔一带”“一老一小”活动主题,重点围绕安全出行、安全乘车等内容进行有针对性的讲解,让师生意识到安全头盔和安全带在防护过程中的重要性,让学生们做到“知危险、会避险”。民警还给学生们发放了交通安全宣传资料,希望他们当好家庭里的交通安全宣传员和监督员,把学到的交通安全知识与家人分享,把交通安全知识牢记在心中。

  交警二大队辖区部分路段半封闭施工。为确保学生顺利入校,大队积极与学校沟通对接,多措并举,排查整改学校周边的交通安全隐患,强化道路交通秩序的管控。在阳泉一中,民警提前到达学生指定乘车地点,提前检查车辆的安全性能,并嘱咐车辆驾驶人在行驶中稳驾慢行、遵守行车秩序等。同时,民警加强对车辆通过的主要路段进行巡逻管控,为车辆平安到达目的地开辟绿色通道,加强接送返校学生车辆行驶路段的交通疏导工作,确保道路交通安全畅通。

 

  交警三大队积极采取应对措施,提前规划,合理布警,维护学校周边交通环境,保证校园周边道路畅通。开学第一天,大队针对校园周边道路交通秩序乱点、交通违法行为高发点、交通易堵点,在辖区护学岗增派警力,加大巡逻管控力度,全面开展校园周边交通秩序整治工作,着力整治学校周边交通秩序混乱、安全隐患突出等问题。积极改善通行条件,加大对占用步行道、非机动车道违法停车行为的治理力度,保障学生步行和乘车安全顺畅,确保行人安全通过斑马线,避免机动车因为避让行人造成路段长时间拥堵。此外,大队民警到辖区学校开展“开学第一课”交通安全进校园活动。民警用通俗易懂和幽默风趣的语言向师生宣传交通安全基本常识,并结合涉生涉校交通事故典型案例,剖析发生交通事故的原因,给学生们讲解遵守交通规则和学好交通安全知识的重要性,让学生们认识到在日常出行中随意横穿马路、不遵守交通信号灯等不文明行为的危害,进一步树立其参与交通活动的安全文明意识。

 

  交警四大队结合辖区实际,通过前期编发《致中小学生及家长的一封信》、深入校车企业检查校车安全状况、在校园周边维护道路交通秩序、线上线下开展“开学第一课”等活动,全力护航学生的出行安全。大队要求全体民警提高管事率,做到“十要”,即:一要协调教育部门为各校学生配齐“小黄帽”,保障学生安全出行;二要对车辆闯红灯、超速行驶、不礼让斑马线、不让行校车等严重交通违法行为严管严查;三要对使用拼装或者达到报废标准的接送学生机动车,依法收缴并强制报废,并通报教育行政部门;四要对校车、接送学生车辆存在非法改装、改型、拆卸或加装座椅的,一律扣留车辆,责令其恢复原状;五要对使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务或者使用未取得校车驾驶资格人员驾驶校车的,一律扣留车辆,依法处罚,并移交交通运输部门处理;六要严查校车超速、超员、不按审核确定的路线行驶、不按规定在校车站点停靠等交通违法行为;七要摸排校园周边缺失的标牌、标线等交通安全设施,及时整改完善;八要对家长接送学生有轻微违法行为的,重在及时纠正其违法行为,原则上以教育警告为主、处罚为辅;九要深化“一盔一带”安全守护行动,引导接送学生上下学的电动自行车、摩托车骑乘人员自觉佩戴安全头盔,汽车驾驶人和乘车人自觉使用安全带;十要继续深化推进“女子护学岗”护学常态化管理机制。

  平定县公安局交警大队提前筹划、加强管理,采取多项措施,为辖区各学校中小学生保驾护航。8月31日,大队召开重点工作安排会,确定在平定县实验小学、西关小学等7所县城重点学校门口安排护学岗。大队要求护学岗民警提前到岗,严格管控,确保学生及家长出行安全,学校周边道路安全畅通。9月1日早7时,护学岗民警来到各学校门口路段,指挥车辆有序通行,护送学生安全通过人行横道。大队领导到辖区小学,向学校负责人了解学校周边交通情况及学校交通安全管理情况,并对学校周边道路通行情况进行查看,查找安全隐患,处理存在问题。

 

  盂县公安交警创新举措打造“平安校园”,进一步提高学生的交通安全法规意识,保护学生的自身安全,有效预防和减少交通事故的发生。民警到辖区小学,结合小学生活泼好动的特点,用通俗易懂的语言,对学生们日常上下学过程中常见的交通陋习进行全面细致的讲解,让学生们了解如何正确安全行走、如何安全乘坐车辆以及出行时不能乘坐没有营运资格的“黑车”等交通安全知识。此外,民警还向学生发放了安全知识宣传单页,叮嘱学生一定要牢记交通安全,做一名懂安全、识安全、践行安全理念的交通参与者。(刘志娟 李富才)

  温馨提示

  对家长说——

  请家长加强对孩子的交通安全教育,提醒孩子走路要集中注意力,切勿在道路上嬉戏、打闹,不做“低头族”。

  通过路口或横过道路时,应当走人行横道、天桥、地下通道等过街设施,禁止翻越隔离护栏。

  对老师说——

  护送学生上下学,要小心谨慎,学生家长、老师和学生要自觉抵制“黑校车”、超载超员车辆。

  对学生说——

  12周岁以下不得骑自行车上路行驶,16周岁以下不得驾驶电动车上路行驶。

  对驾驶人说——

  驾驶机动车接送学生,请选择安全地点停靠,并在确保安全的前提下,组织学生依次、有序上下车辆。夜间停靠请及时开启示廓灯、危险报警闪光灯。

  请勿在行车道、人行横道、急弯陡坡等不允许停车路段停车接送学生。

  乘车上下学注意事项

  小学生及幼儿应根据年龄、身高、体重,规范乘坐安全座椅;

  乘坐后排的中小学生,也要系好安全带;

  等公交车时,要在站台候车,不要追逐打闹;

  乘坐公交车时坐稳扶好,戴好口罩,不要追逐打闹;

  乘车时,头、手等任何身体部位不要伸出车外;

  不要随手向车外乱扔杂物;

  不要单独留在车内。如果被遗忘单独锁在车内,要通过按喇叭、打开双闪或者拍打车窗等方式引起周围人的注意。

  骑行上下学注意事项

  不要并排骑车;

  不要撒把和骑车带人;

  不要手搭肩和逆行;

  应在非机动车车道骑车,不要贴近机动车骑车,特别是大型车辆;

  不要戴耳机听音乐。

  图片由交警支队提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博