首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
市委常委会召开会议
雷健坤主持
发布日期:2021-09-19 08:34
来源:阳泉日报
分享到:

  9月18日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话和在陕西榆林考察时的重要讲话精神;传达学习第二十七次全国高校党的建设工作会议精神;传达学习省委书记林武在省委理论学习中心组(扩大)党史学习教育专题读书班上的讲话精神,全省民营企业家座谈会精神,全省黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组全体(扩大)会议精神,全省抓党建促乡村振兴暨干部驻村帮扶工作会议和全省村(社区)“两委”换届工作推进会议精神,研究我市贯彻落实意见;听取我市1-8月经济运行情况、行政复议体制改革情况汇报;研究讨论市第十三次党代会有关报告及相关事宜。

  市委书记雷健坤主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话,为在高质量发展中促进共同富裕提供了根本遵循。要深刻认识新发展阶段促进共同富裕的重大意义,准确把握共同富裕的时代特征和深刻内涵,着力提高发展的质量效益,努力把全市人民共同富裕的“蛋糕”越做越大。全力做好基础性、普惠性、兜底性民生工作,完善收入分配制度,千方百计促进就业增收,不断丰富群众精神文化生活,扎实推进物质和精神共同富裕。

  会议强调,要把防范化解金融风险摆在更加突出的位置,树牢底线思维,增强系统观念,牢牢守住不发生系统性、区域性风险底线。要严格落实重大金融风险防范化解党政同责要求,做到守土有责、守土负责。要把防范金融风险与推动金融业高质量发展紧密结合起来,激发金融业发展内在动力,增强服务实体经济能力。

  会议指出,习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话思想深邃、内涵丰富,要结合阳泉实际抓好落实。要把握碳达峰、碳中和战略机遇,积极推进煤炭产业转型升级,提高煤炭综合利用效能,大力培育发展碳基新材料、新能源等战略性新兴产业,走好绿色低碳发展之路。深入贯彻“两山”理论,坚决走生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路。始终站稳人民立场,在办好人民满意教育、满足人民文化需求、推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等工作上持续用力,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  会议强调,要健全高校党建与思想政治工作体系,切实把党的全面领导融入办学治校全过程。加强高校领导班子建设,高标准、高质量、零失误地推进高校党委换届工作。强化高校思政教育,巩固好马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。

  会议指出,要深入学习领会习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,深刻感悟思想伟力,牢记领袖殷殷嘱托,在锤炼党性、为民服务、推动发展上力行,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于民营经济的重要论述,落实好中央、省委决策部署,推动民营企业增总量、扩规模、提质效。持续引深创优营商环境“五清行动”,积极打造“三无”“三可”营商环境。建立健全政银企互动常态化联结机制,着力解决民营企业融资难融资贵等问题。实施企业家培训工程,大力弘扬企业家精神,营造积极向上的社会氛围。全面加强党对民营经济的领导,推动我市民营经济在全方位推进高质量发展中发挥更大作用。

  会议指出,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。要统筹做好阳泉全域生态保护和高质量发展文章。抓好水环境治理,确保按期高质量完成劣V类水体整治整改任务。加快推进龙华口调水工程建设,破除水瓶颈、强化水支撑。抓好矿山生态修复,加大非煤矿山管控力度,强力推进矿产卫片执法检查,做到坚决彻底整改。抓好工业固废综合治理和资源化利用,加快发展循环经济,提高资源利用率。抓好大气污染综合治理,强化治企、减煤、控车、降尘等措施,确保大气质量持续改善。

  会议强调,要扎实推进村(社区)“两委”换届工作,抓实抓细前期工作,选优配强村(社区)“两委”成员特别是党组织书记,把基层党组织建设强、把基层政权巩固好。坚持党建引领,大力实施农村“带头人”队伍优化提升行动、村级集体经济壮大提质行动,管好用好第一书记和驻村干部这支重要力量,为全面推进乡村振兴战略奠定坚实的基础。

  会议指出,今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察山西重要讲话重要指示精神,落实省委部署要求,经济持续保持较快增长,转型呈现强劲态势,但也要清醒看到存在的问题和挑战。要强化责任意识、交付意识,锻长板、补短板,以非常举措确保目标完成。要抓好运行调度,强化指标监测预警和过程管理,推动任务落实落地。要抓好项目建设,树牢“项目是第一支撑”的理念,滚动推进“三个一批”活动,创新开展“看述评”活动,超前谋划明年项目盘子,推动项目签约落地、投产达效。要抓好市场主体培育,做好存量主体摸排,做实基础资料,确保应统尽统。要强化督查考核,完善考核办法,量化考核标准、细化考核方案、严格奖惩兑现,推动各级干部人人有压力、有动力,营造赛场识马、干事创业的工作格局。

  会议强调,各级党委政府要高度重视行政复议体制改革,主要负责同志要挂帅出征、亲自推动。扎实推进职责整合、工作机制创新、资源优化配置、机构队伍建设等工作,不断提高依法行政水平,加快建设法治政府。

  会议指出,市第十三次党代会是全市人民政治生活中的一件大事喜事。要严之又严、紧之又紧、细之又细、实之又实抓好代表选举、人事安排、综合会务、宣传报道、报告起草、会风监督等各方面工作,努力把市第十三次党代会开成团结奋进、凝心聚力,风清气正、继往开来的大会,确保绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象。

  会议强调,中秋、国庆“两节”将至。要扎实做好安全生产、信访稳定和常态化疫情防控等底线工作,严格执行值班值守等制度,防范化解各领域风险隐患,从严纠治“四风”,严查顶风违纪问题,确保人民群众度过平安欢乐祥和的节日,为省市党代会胜利召开营造良好氛围。(郁静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博