首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
刘文华督查我市“两节”期间重点领域安全生产工作时强调:抓实抓细防范措施 扣紧压实各方责任 确保全市安全生产形势持续稳定向好
发布日期:2021-09-22 08:21
来源:阳泉日报
分享到:

  为深入贯彻落实全国全省中秋国庆假期安全防范工作会议精神,9月19日,市委副书记、代市长刘文华冒雨深入基层,督查我市“两节”期间重点领域安全生产工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和视察山西重要讲话重要指示精神,树牢安全发展理念,抓实抓细防范措施,扣紧压实各方责任,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

  煤矿安全始终是我市安全生产的重中之重,刘文华十分关心。督查中,刘文华首先来到华阳集团二矿,走进调度指挥中心,仔细听取公司安全管理体系、瓦斯治理和智能化开采模式介绍,详细了解瓦斯监测系统、安全设施配备、人员安全保障等情况。他强调,企业要时刻绷紧安全生产这根弦,切实扛起主体责任,坚决杜绝超能力、超强度生产。要严格标准,加强过程管理,加大瓦斯、水害、顶板、机电运输设备等隐患排查整治力度,大力推进煤矿智能化建设,提升煤矿抗风险能力。

  随后,刘文华来到山西晋东新能液化天然气有限公司,实地督查危险化学品经营储存情况。他强调,要压紧压实危化品储存环节安全责任,加大自查自纠力度,牢牢守住安全底线。在晋能控股集团华益机械有限公司,刘文华走进车间督查企业安全生产措施落实情况。他强调,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈。企业要树立“隐患就是事故”的观念,全面排查消除安全隐患,健全完善应急预案,有效防范和应对风险。

  在山西晋东华润燃气公司调度中心,刘文华通过煤气智慧管理平台演示,详细了解燃气供应、管网分布、运行监控、安全管理等情况,听取应急保障、老旧管网改造、隐患排查整改等工作汇报。他指出,燃气安全涉及千家万户,事关人民群众切身利益。企业要加大安全投入,强化安全培训,严格操作规程,做好日常巡检,确保万无一失。要强化宣传教育,普及燃气安全知识,提升群众安全用气意识。

  节假日是旅客出行的高峰期,也是道路交通安全事故的易发期。刘文华来到我市综合交通枢纽,走进售票大厅、候车室,与旅客亲切交谈,询问购票出行情况,并祝他们旅途平安、节日快乐。刘文华接着来到监控指挥中心,听取场站客流量、安全管理、服务保障等情况汇报。他强调,要严格执行“三不进站、六不出站”制度,细致做好站场和车辆安检工作,深入开展驾驶员安全教育,加强车辆实时监控,严厉打击非法运营和客运车辆违规经营行为,确保人民群众出行平安。

  在华龙超市北大街店,刘文华实地查看人员密集场所消防设施、特种设备、疫情防控以及市场保供情况。刘文华强调,商场超市人员密集、流动性大,疫情防控和安全防范丝毫不能松懈。企业要严格落实扫码、测温、戴口罩和通风消杀等疫情防控措施,严格执行各项安全规章制度,加强消防设施和特种设备日常维护,常态化开展隐患排查和应急演练,抓早抓小,防患于未然。各级各有关部门要加强安全监管,加大保供稳价巡查力度,确保人民群众平安祥和过节。

  当天下午,刘文华继续冒雨深入后底沟防洪改造工程现场、阳泉高新区平坦垴村、郊区荫营镇桥上村,督查城市防汛和地质灾害防治工作。他要求,各级各部门要时刻绷紧防灾减灾这根弦,持续加强动态化、常态化隐患排查,及时研判天气变化,突出重点区域和重点部位,坚决做到监测预警到位、隐患整治到位、搬迁避让到位,切实保障人民群众生命财产安全。(郭赟)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博