首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
市委召开常委会扩大会议暨中心组学习会
传达学习省十三届人大六次会议、省政协十二届五次会议精神 研究部署二〇二二年首季“开门红”工作 市委书记雷健坤主持并讲话
发布日期:2022-01-25 06:38
来源:阳泉日报

  1月24日,市委召开常委会扩大会议暨中心组学习会,持续深入学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》;传达学习省十三届人大六次会议、省政协十二届五次会议精神,研究我市贯彻落实意见;听取我市2021年经济运行情况汇报,研究部署2022年首季“开门红”工作;听取全市安全生产情况及工作部署汇报。

  市委书记雷健坤主持会议并讲话。

  会议指出,党的政治建设是党的根本性建设。要把政治建设放在首位,把准政治方向,站稳政治立场,提高政治能力,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终心怀“国之大者”,坚决拥护“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要严明政治纪律,抓住“关键少数”,强化政治监督,搞好班子团结,强化正确选人用人导向,加强党内政治文化建设,营造风清气正干事创业的良好政治生态。

  会议强调,刚刚闭幕的省十三届人大六次会议、省政协十二届五次会议,全面贯彻了省第十二次党代会、省委十二届二次全会暨省委经济工作会议部署,进一步细化实化了目标任务和工作举措,并通过法定程序,将省委决策部署转化成全省人民的共同意志、共同目标、共同行动,是一次高举旗帜、凝心聚力,民主团结、风清气正,鼓舞斗志、拓展新局的大会,对于全方位推动高质量发展具有重大意义。全市上下要迅速组织传达学习,把学习贯彻省两会特别是省委书记林武讲话精神作为当前一项重要政治任务,与学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神结合起来,切实把思想行动统一到省委省政府部署上来。要狠抓工作落实,结合市委“14510”总体思路和部署,进一步完善“12×3”工作矩阵,实行“1+N”抓落实工作机制,推动大会确定的各项目标任务在阳泉落地生根、开花结果。要提振精神面貌,真抓实干、久久为功,以坚如磐石的信念信心、攻坚克难的干劲拼劲,全方位推动高质量发展,加快转型发展蹚新路,全力营造平稳健康的经济环境、平安和谐的社会环境、风清气正的政治环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。要学习借鉴省两会经验,认真做好市两会筹备工作。

  会议指出,去年以来,我市在严峻复杂的形势下,保持战略定力、采取务实举措,实现经济总量、结构、效益三维度提升,高质量发展取得新成效,转型呈现强劲态势。成绩来之不易,同时也要清醒看到存在的问题和挑战,完成既定目标必须付出艰苦努力。要坚定发展信心,按照中央和省委决策部署,全面落实“14510”总体思路和部署,统筹疫情防控和经济社会发展,全力夺取首季“开门红”,坚决做到稳中求进、难中求成。要狠抓补考进位,强化经济运行调度,细化分解指标任务,不折不扣抓好落实,努力与全省经济发展保持同步,尽可能争取更好结果,确保做大总量、突破千亿、位次前移。要狠抓产业转型,深入实施工业赋能育新、数字经济优先发展、服务业扩容提质等战略,持续做优传统产业、做强新兴产业、做大做优服务业,加快构建多领域产业协同发展的“4+N”现代产业体系。要狠抓项目建设,围绕项目谋划、建设、推进、达效,滚动推进“三个一批”,持续开展重点项目观摩暨“看述评”活动,推动项目建设跑出“加速度”。要狠抓改革创新,深化开发区改革,扩大高水平开放,打造一流创新生态,加快城市扩容,不断激发动力活力。要狠抓营商环境,深入实施营商环境首位战略,强化软硬环境建设,持续深化“五清行动”,坚决推动市场主体倍增。要狠抓生态建设,高质量开展国土绿化行动和矿山生态修复工程,用好国家大宗固废综合利用示范基地政策,推动产业生态化和生态产业化提速。要狠抓民生保障,在教育、医疗、养老等领域持续发力,全力打造城乡一体共同富裕的市域样板。要狠抓作风建设,发挥好考核“指挥棒”作用,把目标任务完成情况作为衡量领导班子和干部能力的标尺,推动提神、提标、提速、提质、提效。

  会议强调,安全生产重于泰山。要始终紧绷安全生产这根弦,深刻认识严峻复杂形势,强化底线思维,慎之又慎、严之又严、细之又细地抓好各项工作。要坚持问题导向,紧盯煤矿和非煤矿山、城镇燃气、高层消防、道路交通和森林防火等重点领域,加强预判预警,加大检查频次,消除安全隐患,做实应急预案,不断提升本质安全水平。要强化安全责任落实,落实好党委政府“党政同责”领导责任、部门“三管三必须”监督管理责任和企业主体责任,做到从严执法、从严查处、从严追究,真正把安全生产责任制落实落细落到人。主要负责同志要切实扛起“第一责任人”职责,切实承担起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。同时,要始终保持打击私挖滥采高压态势,统筹做好疫情防控等底线工作,坚决守好山西“东大门”,当好首都“护城河”。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志出席会议。市直有关部门负责同志等列席会议。(郁静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博