首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
雷健坤在全面建设清廉阳泉工作推进会上强调:提高站位 明确目标 压实责任 推动全面建设清廉阳泉走深走实
发布日期:2022-05-20 06:48
来源:阳泉日报

  5月19日,市委书记雷健坤主持召开全面建设清廉阳泉工作推进会,她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,全面落实省委和市委部署要求,进一步提高站位、明确目标、压实责任,推动全面建设清廉阳泉走深走实。

  市领导师旭明、杨建军、李文兵、金所军出席会议并汇报有关工作情况。

  雷健坤指出,全面建设清廉阳泉以来,全市上下高度重视、主动作为,精心组织、举措有力,取得了阶段性成效,但也要清醒看到工作中存在的短板和不足。各级各部门要站在捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的高度,充分认识全面建设清廉阳泉的重大意义,树牢“政治生态就是发展生态”的理念,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,以强烈的政治责任感和历史使命感,把清廉建设牢牢扛在肩上、抓在手上、落在行动上,纵深推动清廉阳泉建设。

  雷健坤强调,全面建设清廉阳泉,事关全方位推动高质量发展全局。全市上下要坚持目标导向,突出重点、以点带面,推动各项工作取得更大战略性成果。要构建管党治党责任落实体系。强化“书记抓、抓书记”,各级党委(党组)“一把手”要以身作则,亲自研究部署、亲自推动落实,领导班子成员要履行好“一岗双责”,各级领导干部要发挥示范带头作用,推动形成一级带一级、一级抓一级的工作格局。要构建权力运行制约体系。紧盯财政资金使用、政府投资类项目决策实施、民生社保资金使用、深化行政审批和公共资源交易制度改革等重点领域,持续完善权力监督制度和执纪执法体系,加强对权力运行的全过程有效监督制约,坚决消除权力寻租空间,督促党员干部公正用权、依法用权、廉洁用权,确保权力在正确轨道上运行。要构建干部管理监督体系。加大重点案件深挖彻查力度,精心开展警示教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。抓实干部队伍日常监督管理,突出抓好年轻干部的教育培养,激励党员干部奋发进取、干事创业。要构建廉洁文化培育体系。以推动党史学习教育常态化长效化为抓手,以红色领航战略为牵引,深入挖掘我市丰富的红色文化和厚重的廉政文化,全面加强思想文化建设,以文化人、以廉润心,引导广大党员干部传承清廉文化基因、树牢清廉价值理念,清正为官、廉洁从政。要构建清廉单元创建体系。以抓党建促基层治理能力提升专项行动为切入点,夯实基层创建基础,坚持“示范创建+全面覆盖”,在清廉机关、清廉医院、清廉学校、清廉国企、清廉民企、清廉乡村、清廉社区、清廉家庭建设上打造更多亮点,探索清廉单元建设的有效路径,带动全方位全领域清廉建设。

  雷健坤强调,全面建设清廉阳泉,是一项系统性工程。要压实工作责任,各级党委(党组)要切实扛起主体责任,纪委监委要发挥好牵头抓总作用,各工作专班要强化对本单元、本系统、本行业清廉建设的督促指导,推动任务落地落实。要坚持统筹推进,把清廉单元建设与切块任务有机融合起来,推动各领域各行业各部门清廉建设既全面覆盖、又突出特色。要加强互学互鉴,各部门各单位要见贤思齐、互相借鉴,推动清廉阳泉建设不断取得新成效,全力保障全方位推动高质量发展行稳致远。

  市直机关工委、市工信局(国资委)负责同志汇报推进情况。(郁静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博