首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
雷健坤主持召开市委第五十八次疫情防控专题会强调:优化防控措施 提升防控能力 坚决巩固疫情防控重大战略成果
刘文华提出具体要求
发布日期:2022-05-21 06:33
来源:阳泉日报

  5月20日,市委书记、市疫情防控工作领导小组组长、市物流保通保畅工作领导小组组长雷健坤主持召开市委第五十八次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组、市物流保通保畅工作领导小组会议。她强调,要深入贯彻落实党中央及省委决策部署,坚持疫情防控总策略、总方针不动摇,按照“早、快、准”要求,持续优化防控措施,持续提升防控能力,坚决巩固疫情防控重大战略成果,确保实现“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”。

  市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长、市物流保通保畅工作领导小组组长刘文华提出具体要求。市委副书记、政法委书记、市疫情防控工作领导小组第一副组长尚日红,市领导郭建文、李明、呼亚民、杨建军、金所军、句爱云、米炳生、张立君出席会议。副市长李君汇报有关情况。

  雷健坤指出,当前,我市疫情防控形势总体向好,但外防输入压力时刻存在,常态化疫情防控任务仍然繁重艰巨。各级各部门要及时优化调整精准防控措施,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。要始终保持清醒头脑,坚决落实中央和省委最新要求。深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,认真学习把握国务院最新的管控措施和省委疫情防控最新部署要求,抓好学习培训、吃透政策要求,列出任务清单、逐项对照落实。要始终保持工作力度,坚持“第一落点”防控不松劲。持续加强疫情防控形势研判,动态做好风险地区和重点地区预警,继续强化第一落点“落地核酸+点对点转运+精准赋码+隔离管控”等规定举措,压实县(区)长“点对点接返”转运工作总负责人职责,进一步规范隔离酒店管理服务和保障工作,确保闭环管理。要始终保持战略定力,坚持稳步推进常态化核酸检测。因地制宜、科学布点,建好步行15分钟左右的核酸“采样圈”,常态化开展重点筛查、定期筛查、全员筛查,突出抓好机关、学校、医院、物流等重点区域重点人员核酸检测,实行免费检测,进一步规范“采、送、检、报”等环节,明确工作时限,提高检测效率,切实破除隐匿传播风险。要始终保持工作频度,坚持从严从紧持续抓好重点领域防控。坚持条块结合,持续强化重点行业重点机构重点人员分类防控措施,逐行业、逐场所、逐人群筛查摸底,建立重点部门场所人员数据库,分类制定防控方案和应急预案,确保掌握疫情防控主动权。要始终保持攻坚方向,坚持下大力气推进疫苗接种。加快推进疫苗接种攻坚行动,集中做好60岁以上人群疫苗接种工作,对不达进度要求的,约谈通报、追责问责。要始终保持舆论引导,坚持做好疫情防控政策宣传。坚持线上线下相结合,运用新媒体等手段,采取群众易于接受、喜闻乐见的形式,加大对疫情防控新政策新要求和疫苗接种、常态化核酸检测等工作的宣传力度,引导广大群众树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,主动参与、积极配合疫情防控,为全市防控大局贡献力量。

  雷健坤强调,常态化疫情防控是一场持久战。全市上下要始终保持战斗精神,坚持压实防控责任和强化督导检查。各级党委和政府要坚决扛牢疫情防控政治责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。领导干部要深入一线,靠前指挥,广大基层党组织和党员干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,以自己的辛勤付出换取人民群众的健康安全。各督导组要从紧从严从实,认真做好专项督查,深入发现问题、及时反馈问题、指导解决问题,推动各项防控工作真正落实到位。要加强统筹兼顾,在筑牢疫情防线和维护正常生产生活秩序之间找到最佳平衡点,切实抓好经济运行调度、招商引资和项目建设、促进消费恢复、市场主体倍增和防范重大风险等工作,努力用最小的代价实现最大的防控效果,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  刘文华强调,各级各部门要坚决落实国务院最新的管控措施和省配套措施,全力以赴防疫情促发展保安全。要迅速开展疫情防控隐患排查,建立台账、明确责任、立行立改,确保不漏盲区、不留隐患。要有序做好常态化核酸检测,突出便民导向,优化布局、科学设置、全面铺开,打造“15分钟核酸采样圈”。要持续提升疫情防控能力,着力提高组织动员、流调队伍、隔离储备、核酸检测、医疗救治、物资保障、舆情应对等各方面能力,加强一线工作人员政策知识和业务培训,夯实防控基础。要加快推进疫苗接种,围绕“一老一小”人群,精准对接需求,提供贴心服务,确保“应接尽接”。要扎实做好中考、高考期间疫情防控工作,细化流程、完善预案,认真落实各项防控措施,确保考试安全有序。

  会议以电视电话会议形式召开。各县(区)、阳泉高新区设分会场。市疫情防控工作领导小组成员单位、市政府疫情防控督导组负责同志等在主会场参加会议。(郁静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博