首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
雷健坤调研稳就业工作时强调
聚焦重点拿出硬招 搭建平台提质加力 以实际成效更好服务全方位高质量发展
发布日期:2022-05-25 06:34
来源:阳泉日报

  5月24日,市委书记雷健坤深入平定县和矿区,与企业家和群众面对面交流,详细了解我市高校毕业生及农民工等重点群体就业、职业技能培训和优化公共就业服务等方面情况,并现场办公解决实际问题。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于就业工作的重要论述,全面落实党中央及省委部署要求,聚焦重点拿出硬招,搭建平台提质加力,扎实做好稳就业各项工作,以实际成效更好服务全方位高质量发展。

  市领导李明、杨建军、句爱云参加调研。

  驿拓(阳泉)电子商务产业园创建于2016年,是集创业培训与技术服务于一体的“一站式”创新综合孵化平台。来到产业园,雷健坤参观了共享直播间、地方特产体验馆、共享茶吧、数智厅等功能区,走进阳泉商联商业运营管理中心、高佣联盟服务中心、市智洋网络科技有限公司、山西幂次方网络技术有限公司等入驻企业,与创业者攀谈,了解创业发展、市场拓展和人员用工等情况。她强调,要抓住互联网时代创业机遇,做强做大电商平台,推动实体经济与虚拟经济有机融合,更好促进优秀青年人才创新创业。有关部门要加大扶持力度,建强孵化平台,培育示范企业,促进创业带动就业。

  山西晋婆婆农业开发有限公司是一家“专精特新”农产品种植加工销售企业。该公司“黑色小杂粮托起扶贫大产业”项目被人社部授予“全国优秀创业创新项目”奖。在参观了公司的冷库、原料库、生产车间和产品陈列室后,雷健坤叮嘱企业,要紧盯市场需求,立足“特”“优”“精”,扩大黑玉米、黑小米等优势特色农产品生产,做好农产品质量认证,不断提高产品附加值。要加强管理、提升效益、扩大规模,带动农民就地就业,确保脱贫群众稳定增收。

  矿区蔡洼街道东四尺社区居民就业率达97%,被认定为第五批国家级充分就业社区之一。“咱们辖区内多少人实现了再就业?”“你们实施了哪些具体措施?”走进社区,雷健坤详细询问创建国家级充分就业社区的经验做法。她指出,要以抓党建促基层治理能力提升专项行动为抓手,进一步发挥基层组织优势,做好调查摸底、宣传引导、服务援助等工作,积极开发就业岗位、提供就业帮扶,引深“强技能、促就业”等技能培训,切实打通社区居民充分就业的“最后一公里”。要坚持典型引领、以点带面,在全市广泛开展争创充分就业社区活动,努力打造充分就业的阳泉样板。

  晋能集团华越公司的郝田宝钳工工作室是首批市级技能大师工作室之一。走进工作室,雷健坤了解技能人才培养和“传帮带”情况,并勉励郝田宝,要弘扬“工匠精神”,进一步精进技能、带好传承人。各级各部门要树立技工人才观念,强化政策支持,加强薪酬倾斜,更好地引导劳动者崇尚技能成才、凭精湛手艺实现就业。

  雷健坤强调,就业是民生之本,是经济运行在合理区间的关键支撑,是社会稳定的重要保障。要按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,把稳就业放在更加突出的位置,坚定信心、加力加劲,扎实做好稳岗就业工作。要突出抓好高校毕业生、农民工等重点群体就业指导,做好就业困难人员的托底保障工作,多措并举帮助他们安居乐业。要打好减负、稳岗、扩就业政策组合拳,加快落实退减税、缓缴社保费、降低融资成本等减负纾困政策,帮助尽可能多的市场主体特别是中小微企业、个体工商户克服困难、正常经营、留住岗位。要发挥好我市“一本两专”和各类培训机构作用,扎实做好技能培训,切实提高劳动者技能水平和持证率,加强劳务品牌建设,有序开展劳务输出,推动形成以技能促就业、以就业促增收的良性循环。要深入挖掘和广泛宣传就业创业的先进典型,在全社会营造就业有为、创业有功、共同富裕的良好环境。(郁 静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博