首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
市委召开专题会议
研究部署经济运行农业稳粮安全生产等工作
雷健坤主持并讲话 刘文华提出具体要求
发布日期:2022-05-25 06:34
来源:阳泉日报

  5月24日,市委书记雷健坤主持召开专题会议,听取市级领导带队督导各县区重点工作情况,研究部署全市经济运行、农业稳粮、安全生产等重点工作。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,认真落实省委十二届四次全会部署,锚定目标、找差补短、坚定信心、踔厉奋发,抢抓当前建设黄金期,以更加精准有力的举措,坚决完成防疫情、稳经济、保安全三大任务,全力冲刺“双过半”,推动全市经济持续健康发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市委副书记、市长刘文华提出具体要求。市领导尚日红、郭建文、师旭明、呼亚民、李文兵、金所军汇报督导情况。副市长石峥通报全市经济运行情况。市领导李明、杨建军、李君、句爱云、张立君出席。

  雷健坤指出,今年是党的二十大召开之年,也是全面落实省市党代会精神、贯彻市委“14510”总体思路和部署的关键之年,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作意义重大。今年以来,全市经济运行延续了稳中向好态势,为全年经济社会发展开了好头。特别是为巩固拓展稳中向好发展态势、全力稳住经济基本盘,按照省委、市委部署要求,近期,市委常委和副市长带队深入各县区和阳泉高新区调研督导经济运行,进一步推动抓项目、稳投资、促消费和巩固拓展脱贫攻坚成果等政策措施落地,为做好下一阶段工作奠定了基础。成绩来之不易,同时也要清醒看到存在的问题和挑战,完成既定目标必须付出更加艰苦的努力。全市上下要坚定信心、迎难而上,主动作为、真抓实干,全力完成各项目标任务,奋力开创全方位推动高质量发展新局面。

  雷健坤强调,各级各部门要对标对表、细化举措,坚决完成各项目标任务。在守牢疫情防控阳泉阵地上持续发力。强化“第一时间、第一落点”管控,稳步推进常态化核酸检测,持续加强防控能力建设,织牢织密疫情防控防线,为经济社会平稳发展创造有利条件。在抓好农业生产上持续发力。坚决履行稳粮保供政治责任,压实粮食安全党政同责,确保农业稳粮保供。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,大力发展“特”“优”“精”产业,促进农民稳定增收。在稳定工业发展上持续发力。发挥煤电稳增长基本盘作用,高标准完成能源保供任务,做好煤炭清洁低碳发展、多元化利用、综合储运这篇大文章。同时,加快推动制造业和建筑业复工复产,积极培育壮大战略性新兴产业,努力打造更多增长点。在加快项目建设上持续发力。精准对接国省政策导向和资金投向,加强交通能源、城市更新、生态治理、新基建等领域项目谋划储备,加大招商引资力度,持续开展好“三个一批”和重点项目“看述评”活动,切实增强投资的有效性,努力跑出项目建设“加速度”。在深化服务业扩容提质上持续发力。抓好网络货运、大宗商品交易、废钢回收加工、数字消费券发放等工作,积极培育新业态,着力挖存量、找增量,推动全市服务业快速回暖。在助企纾困上持续发力。落实好领导包联包保机制,积极开展入企服务,顶格执行各类惠企暖企政策,强化要素保障,建强开发区等平台载体,积极打造“三无”“三可”营商环境,推动市场主体倍增,切实保护和激发市场主体活力,不断积蓄经济发展新动能。在确保安全上持续发力。严格落实安全生产责任制及各项规定,紧盯煤矿、非煤矿山、危化品、交通消防、燃气管网、建筑工地和城乡自建房等重点行业重点领域,深入开展安全生产大检查大整治大提升行动,系统精准治理隐患,构建严密工作闭环,建立健全长效机制,不断提升本质安全水平。

  雷健坤强调,目标已经明确,关键在于落实。全市上下要履责尽责,推动各项措施落地见效。各级党委(党组)要聚焦主业主责,充分发挥总揽全局、协调各方作用,推动党中央及省委、市委各项决策部署落地生根、开花结果。各级各部门要树牢“一盘棋”思想,协调配合、形成合力,推动问题解决。各级领导干部特别是“一把手”要靠前指挥,亲力亲为抓好任务落实。要强化运行调度,加强对经济运行监测分析和评估预测,及时做好项目、企业入库备案,确保应统尽统。要强化督导检查,建立任务清单,运用好“13710”督办等抓落实工作机制,严格建账、理账、对账、交账、算账,严格奖惩兑现,坚决杜绝责任悬空、工作落空,推动形成奖优罚劣、真抓实干的良好氛围。

  刘文华要求,要全面贯彻落实省委防疫情、稳经济、保安全部署要求,集中精力抓好各项重点工作。要锚定“双过半”目标,分解任务,加强调度,落实责任,实行清单化管理,确保以日保周、以周保月、以月保季。要全力扩投资,紧盯开复工率、投资强度、要素保障、基础设施项目谋划、招商引资,落细推进举措,强化入企服务,精准解决用工、物流、资金问题,确保投资赶进度、提强度。要全力稳工业,稳定煤炭生产,推动制造业、建筑业项目达产达效,加强开发区建设,尽快形成新支撑。要全力促消费,发放数字消费券,推进“烟火气”布点建设,加强房地产企业分类指导,激发消费潜力活力。要全力助企纾困,强化国省政策落实跟踪问效,加快出台市场主体政策体系,推进政府性融资担保市县一体化改革,减轻中小企业融资负担。要全力防风险,按期完成燃气老旧管网改造和“三项强制措施”工程,抓实安全生产各项工作,为全市高质量发展营造良好环境。

  各县区、阳泉高新区、市直有关部门负责同志等参加会议。(郁 静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博