首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
刘文华在矿区调研指导时强调:充分发挥优势 勇于突破瓶颈 努力蹚出一条转型发展的新路
发布日期:2022-09-18 06:55
来源:阳泉日报

  9月16日,市长刘文华深入矿区调研指导工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,全面落实党中央、国务院及省、市各项稳经济政策措施,按照市委“14510”总体思路和部署,扛起独立工矿区转型重任,充分发挥优势,勇于突破瓶颈,努力蹚出一条转型发展的新路。

  在矿区新蕾幼儿教育集团总园,刘文华深入了解办园模式、师资配备、硬件设施、食品安全等情况,听取矿区公办幼儿园新建项目规划和集团化办学情况汇报。他指出,办好学前教育,事关幼儿健康成长和千家万户切身利益。各级各相关部门要深刻认识办好学前教育和托育服务的重大意义,遵循学前教育规律,强化优质资源供给,加快构建普惠托育服务体系,着力补齐托育服务短板。要合理布局学前教育机构,加快公办园项目建设,持续巩固普惠成果,满足适龄儿童就近教育需求。要坚持科学保教,扎实推进集团化办学和标准化建设,加强学前教育师资队伍建设,做到保教结合、因材施教、寓教于乐,实现“幼有所育”“幼有善育”。要推进依法治教、依规办园,健全治理体系,加强规范监管,强化疫情防控、食品卫生等安全保障,全面提升学前教育治理能力现代化水平。

  刘文华十分关心制造业发展情况。他走进阳泉明达工贸有限公司生产车间,详细了解企业专利技术、生产经营、原料供应、市场份额、惠企政策落实等情况。得知该企业立足自身优势,积极谋划企业转型,刘文华给予充分肯定。他希望企业进一步坚定信心、抢抓机遇,强化技术创新,加快智能化、信息化升级改造,助力企业迈过生存线、达到发展线。在山西华鑫液压有限公司,刘文华走进生产车间,详细了解企业产品技术、安全责任制落实等情况。他勉励企业深度对接市场,加大新产品新技术新模式研发投入,打造核心优势,加快扩规提质增效。刘文华要求,各级各部门要持续打造“三无”“三可”营商环境,常态化开展入企服务,顶格执行系列助企纾困政策,细化帮扶举措,助力企业做大做强。

  来到桃北垃圾中转站,刘文华实地了解日常运营管理、环卫设施配置、垃圾转运和安全生产措施落实等情况,听取垃圾中转站移交及提质改造工作汇报。刘文华强调,要加强垃圾中转站管理,规范作业流程,改进处理工艺,提高收运效率,确保垃圾日产日清。他要求,各级各有关部门要以创建全国文明城市为契机,扎实推进生活垃圾分类,完善制度标准,强化宣传引导,突出示范带动,不断提升减量化、资源化、无害化处理水平。要紧盯市容市貌薄弱环节和短板弱项,健全长效机制,严格落实属地管理、行业主管、市场主体责任,持续抓好整改提升,切实营造干净整洁、文明有序的城市环境。

  矿区大村村是省级特色产业示范基地。刘文华走进草莓种植大棚和在建的民宿文化园项目工地,听取基层治理、村容村貌、特色产业培育、村集体经济发展等情况汇报。他指出,要持续优化农业结构,强化项目带动,培育农业市场主体,丰富文旅休闲等新业态,促进农业提效、农民增收。要持续改善农村人居环境,扎实推进乡村建设行动,抓实农村厕所革命、污水垃圾处理等工作,补齐农村基础设施和公共服务短板,推动村容村貌整体提升。要持续引深农村集体产权制度改革,有效盘活农村闲置资产,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,发展壮大村集体经济,全面激发农村发展新活力。(郭赟)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博