首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
第三届钠离子电池产业链标准与发展论坛在我市举办
刘文华出席开幕式并致辞
发布日期:2024-06-14 06:36
来源:阳泉日报

  6月13日,由中国电子技术标准化研究院、中关村储能产业技术联盟主办,山西华阳集团新能股份有限公司协办的第三届钠离子电池产业链标准与发展论坛,在我市举办。来自全国各地钠离子电池领域的专家、学者、企业家齐聚阳泉,为培育壮大钠离子电池产业建言献策、助力发展。

  市委副书记、市长刘文华出席开幕式并致辞。

  人民日报社山西分社社长何勇,省政府副秘书长曹荣湘,省工信厅副厅长刘勇,山西证监局副局长鲁家焱,省国运公司副总经理刘巍等应邀出席。

  华阳集团党委书记、董事长王永革参加。

  工信部电子司相关负责同志应邀参加。中国电子技术标准化研究院、中关村储能产业技术联盟相关负责人参加。

  刘文华代表市委、市政府向远道而来的嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了我市的基本情况。他说,阳泉是中国共产党创建的第一座人民城市,地处山西中部城市群东翼,文化底蕴厚重,自然风景秀丽,资源禀赋突出,产业基础雄厚,区位优势明显,是中西部地区连接京津冀、环渤海地区和雄安新区的重要通道,具有承东启西、双向支撑的战略地位。近年来,阳泉坚决扛牢“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重大使命,坚决落实省委、省政府部署要求,牢牢把握新能源产业发展的重大战略机遇,立足比较优势,顺势而为、乘势而上,瞄准新能源电池产业攻坚发力,以华阳集团为重要依托,深入实施“双阳”战略,布局建设新能源电池小镇,引进贝特瑞、多氟多等行业龙头,推动全球首批量产1GWh钠离子电芯生产线投运,率先实现钠离子电池产品规模化生产,推动钠离子电池商业化应用迈出实质性步伐。2023年,阳泉入选十大钠离子电池创新城市。

  刘文华指出,钠离子电池技术优势明显,发展潜力巨大。希望各位专家学者和企业家持续关注阳泉,聚焦阳泉新能源电池产业链发展,在技术创新上深化合作,紧盯研发末端和应用前端,共同打造科技成果转化示范基地,推动创新链产业链深度耦合;在行业标准制定上深化合作,深度参与钠离子电池相关标准制定工作,共同提升阳泉在钠离子电池产业中的技术话语权和影响力;在延链补链强链上深化合作,共同谋划实施一批钠离子电池产业链项目,不断完善从原材料到终端产品的“全链条、集群化”钠离子电池产业集群;在开发拓展应用场景上深化合作,开发更多应用示范,着力打造钠离子产业发展“阳泉样板”。市委、市政府将以最大的诚意、最优的环境、最好的服务,为各方合作创造更多从“0到1”的突破、从“1到N”的裂变,携手打造企地能源合作典范,助力阳泉能源绿色低碳转型。

  论坛期间,发布了锂电池碳足迹核算体系、钠离子电池产业技术路线图和第四批钠离子电池(性能与安全)评测通过单位名单、首批钠离子电池循环寿命测评单位名单,与会嘉宾代表围绕钠离子电池产业进行交流研讨。(郭赟)

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博