首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 社区
从社区“颜值”到生活“品质”,贵石沟街道出实招、求实效,提升外在、厚植内在——
“5551”工作法打造宜居家园
发布日期:2021-10-18 08:12
来源:阳泉晚报
分享到:

  建设党群服务中心、搭建“一站式”服务平台、打造社区特色品牌……今年以来,矿区贵石沟街道坚持以党建为引领,创新工作机制,通过“5551”工作法,持续改善民生,高质量推进各项工作有序开展。

  “‘5551工作法’就是五坚持促进五提升、五机制确保一目标。”贵石沟街道办事处主任宋月介绍,五坚持促进五提升分别为坚持党建引领,提升组织保障;坚持“三个导向”,提升服务能力;坚持“四化”方式,提升管理水平;坚持创新突破,提升品质动能;坚持作风建设,提升责任担当。“上下联动、左右协调、条块协同、网格互通和政社合作5个机制,确保实现平安、幸福、美丽、宜居的贵石沟街道”。

  贵石沟街道成立于1984年4月,辖区共有水滩、苏村、小河滩和枣岭山4个社区,23个网格,户籍人口8420户。4个社区党建工作各具特色:水滩社区“红枫党建”、苏村社区“慈孝”文化、小河滩社区“红石榴”枫桥家园、枣岭山社区“和”文化“5333”党建品牌。

  街道充分调动各类社会团体、志愿者团队、社区兼职委员的积极性,搭建起党和群众之间的连心桥,形成大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、难事共解的良好氛围。同时,培育和引进社区服务、文体活动、专业调处等各类社会组织,延伸“服务触角”。

  正是这样的“政社合作机制”,突出了街道“领头雁”作用,形成强大的共建共治合力。

  “上下联动机制”则主要针对民政工作。贵石沟街道坚持政策主动、服务上门,以创新、精准、联动促民生政策落实。街道还通过“三社”联动,构建群众满意的社区服务体系,为居民提供跟进式、上门式、订单式服务。

  围绕助学帮教、环境治理、文化宣讲、纠纷调解、志愿服务、政策帮扶六大项目,贵石沟街道采用“左右协调机制”,与平定县冶西镇、辖区内的执法队伍、驻地企业等积极开展“企地携手、共驻共建”活动。同时,“条块协同机制”建立“社区党组织+退休职工党支部+楼院党小组+热心党员先锋岗”的工作模式,主动防范化解矛盾纠纷。“网格互通机制”则是织密服务群众的网格,形成横向到边、纵向到底的联动组织体系。

  以“和”文化为主线,贵石沟街道在社区建立德育街巷,将中华传统文化融入辖区居民日常生活,打造反映社情民意的窗口,成为联系群众的桥梁和纽带,逐步形成“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交”的新格局。街道还鼓励社区积极发掘网格、楼院内“能人”,建立“左邻右舍”帮忙小站。

  “街道通过‘收集、分析、办理、反馈、评议’五步法,在社区推行‘一站式’服务模式,不断整合服务资源,拓展服务内容,提升群众的满意度和幸福感。”宋月表示,贵石沟街道将进一步出实招、求实效,认真实行“5551”工作法,为居民打造宜居家园。(顾超)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博