首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
北下庄乡后川村:打造宜居宜游幸福乡村
发布日期:2021-07-19 07:53
来源:阳泉晚报

 

 

 

 

 

  7月15日下午,盂县北下庄乡后川村的几名村民正搅拌水泥,准备砌筑路沿石。“我们计划翻修村里的道路,铺成柏油路。过段时间,就到了桃子采摘旺季,会有不少游客前来,所以施工时间比较紧,要速战速决。”后川村党支部书记刘建明说。

  这几年,后川村村支“两委”带领全村百姓整治村容村貌、打造文化广场、建起纯净水厂、开办水果采摘园、引进生猪养殖项目……一个个工程迅速实施,一项项产业顺利落地,如今的后川村已成为宜居宜游的幸福乡村。去年,后川村入选全国“一村一品”示范村镇。

  乡村发展快,全靠产业“车头”带。刘建明说:“我们村最主要的产业是种植水果。我们开辟出200多亩采摘园,种植了玉露香梨树、樱桃树、桃树等。5月起,水果陆续成熟,可供游客采摘。”

  为了解决产业用水问题,后川村打出了一口深井。深井水既能满足村民生活用水需求,还为农业生产创造了条件。村里利用深井水生产桶装饮用水,打造成村里的又一项产业。

  “目前,村里引进了占地200亩、存栏5万头的生猪养殖项目。现在,项目正在平整场地、建设蓄水池。”刘建明说。水果采摘、纯净水生产、生猪养殖不但提高了后川村村集体的收入,也为村民提供了工作岗位。

  刘建明说:“我们想通过水果采摘闯出名气,发展产业提高村集体和村民的收入。村集体经济壮大了,就有能力整治环境、打造景点,发展乡村旅游,让村子美起来、村民富起来。”(侯节 温荣鑫)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博