首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
龙泉沟沉浸式观光 享受山野“慢生活”
发布日期:2021-08-03 07:56
来源:阳泉晚报

  炎炎夏日,离开城市,奔赴山野,泛舟、垂钓、登山、采摘等模式随意切换,是不是不错的选择呢?那不妨约上三五好友,到位于郊区旧街乡保安村的龙泉沟享受一日“慢生活”。

  从市区出发驱车西行20多公里,人们就来到了郊区旧街乡保安村。村中小路两侧郁郁葱葱的树林,在路面洒下斑驳的阴影。摇下车窗,阵阵微风伴着青草香味扑面而来,让人心旷神怡。

  不一会儿,写有“醉美龙泉沟”字样的标牌就出现在游客眼前。沿着标牌指示的方向行进,游客会踏上一段盘山路。远望,青山如黛,绵延起伏;近观,野花绽放,绿韵流淌,久居城市的人们放缓脚步,生怕错过身边的美景。伴着鸟语蝉鸣,人们很快就走到了盘山路的尽头。

  穿过大门,进入位于保安村山脊间的龙泉沟绿色生态园,人们期待已久的“慢生活”才正式开启。龙泉沟绿色生态园的主人白永生一边为游客递上新鲜采摘的山桃、山杏,一边热情地为游客介绍:“这个生态园是我父亲一手创办的,已经开了十来年了。这里四面环山,海拔有1300多米,夏天平均温度比市区低4℃~5℃,最近来避暑的游客有很多。”

 

  “这里为啥叫龙泉沟?”面对一名游客抛出的问题,白永生没有马上回答,而是带领游客朝生态园地势较低的方向走去。简陋的石阶下,有一片宽阔的水塘。水中嬉戏的鸭子、鹅憨态可掬,它们身旁泛起层层涟漪,引游客看得入神。站在水塘边,白永生缓缓回答起游客的问题:“这座山原本叫独插坡,山间有一眼四季长流的泉水。附近的村民把这眼泉水叫作‘龙眼’‘龙口’,因此我们给这片山林起了个‘龙泉沟’的名字。咱眼前的水塘就是泉水涌出自然形成的,我们也给这里取了个很有诗意的名字——‘凤栖湖’。”自从建起龙泉沟绿色生态园,白永生和父亲白计昌每年会在“凤栖湖”里投放一些鱼苗。依赖这里良好的生态环境,鱼苗的成活率很高。鲢鱼、鲫鱼、草鱼等吸引了很多垂钓客。白永生说,近些年,每到秋季还会有野鸭在这片水域栖息。

 

  凤栖湖一角停着的几艘色彩艳丽的游船,吸引了几名游客的注意。“湖上还能划船?”“当然可以。”说话间,游客已登上小船。人们俯身轻触溪水,感受到的是划过指尖的丝丝清凉。

  感受了游船的惬意,游客还可以去生态园的菜园体验“一日农夫”的乐趣。“这里有豆角、茄子、西红柿、丝瓜、西葫芦等20多种蔬菜,游客进来可以给菜地浇浇水、锄锄草,感受一把当农夫的乐趣。咱这儿的蔬菜‘喝的是山泉水、吃的是农家肥、住的是天然氧吧’,没有污染,大家可以挑一些喜欢的蔬菜送到农家厨房现摘现做现吃。”白永生说。

 

  来龙泉沟绿色生态园,有一个地方不能错过,那就是知青大院。岩石砌筑的窑洞、青砖铺就的院落、旧时耕作会用到的犁、秋收谷物时用的木制扇车、磨面时用的石碾……知青大院里的陈设让人们回忆起了上世纪六七十年代知识青年上山下乡的场景。“自力更生、艰苦奋斗”“愚公移山、志在四方”“广阔天地献青春”等标语,把知青教室、知青餐厅衬托得怀旧感十足。“生态园里可看可听可玩的有很多,不同年龄段的游客总能找到各自感兴趣的事物。我和老伴儿对知青大院最有感触,这里的种种勾起了我们的青春回忆。”游客张宏贵说。

 

  绕过知青大院,沿院落背后的登山步道向山上进发,不少嘴馋的游客会直奔采摘园。樱桃、杏、桃子、酸枣、玉露香梨……随着季节的更替,游客能采摘到很多应季果子,完成果实从枝头到舌头的“最短距离”。

  人在绿中,绿在景中,绿色是龙泉沟的主色调,这是不少游客离开龙泉沟时的共同感受。白永生说:“今年,我们打算组织团队外出考察,把先进地区的经验带回来,打造生态园‘升级版’,力争带给游客更丰富的旅游体验。”(郭鑫璐)

  看点

  凤栖湖、知青大院、采摘园等。

  路线

  公交车 游客从市政府站乘坐10路公交车,到保安站下车,步行15分钟即到。

  自驾 游客从市区出发,经桃北西街、岐银线、旧后线至保安村,步行15分钟即到。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博