首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
西南舁乡青石台村代家庄:环境整治让乡村增“颜值”有“气质”
发布日期:2021-08-09 07:41
来源:阳泉晚报

代家庄一角

  7月29日一大早,郊区西南舁乡青石台村代家庄的入村道路上,四五个专职卫生清扫员迎着蒙蒙细雨,手持扫帚清扫路上的尘土和垃圾,拾捡角落里的树叶和纸屑,清运垃圾箱里的垃圾。“村里推行‘垃圾不落地’制度,每天有专人定时上门收集各家各户的垃圾,一周清扫一次公共区域。俺村的环境越来越好了。”村民代二元边晨练边说。

  现在的代家庄,整洁宽阔的入村道路、鲜艳亮丽的墙壁彩绘、排列整齐的农家小院……村庄静美如画,让人流连忘返。这得益于代家庄的整体规划:要让农村既能“看得见青山美景、听得着红色故事、记得住美丽乡愁”,又能像城市一样环境整洁、生活便利。代家庄从农村人居环境整治入手,让村子提升了“颜值”,有了“气质”。

  “村民是农村人居环境提升的参与主体,也是受益者,同时也是做好农村人居环境提升工程的关键。”代家庄党支部书记郭雨光说,“近年来,俺们村围绕旱厕改造、垃圾清理、污水治理、绿化亮化等,全面推进农村人居环境整治工作。今年,俺们又紧紧围绕农村人居环境‘六乱’整治目标,高标准、高质量推进环境整治工作。”

美丽庭院 

  农村人居环境改善了,想要长效保持,就得把好的卫生习惯坚持下去。村里制定了《农村人居环境整治实施办法》《农村环境卫生运作考核办法》《农村人居环境整治工作村规民约》等一系列规章制度。同时,村里大力宣传“六乱”整治的重要意义,积极引导大家从自身做起,讲卫生、爱清洁,养成好习惯、形成好风气,让村民在潜移默化中受到熏陶和洗礼。

  “今年,村里投资30万元粉刷墙壁、整修房屋、清理垃圾、补栽苗木,环境面貌有了进一步改善。村里硬化道路2公里,种植国槐、柏树、松树等2000余株,建成冲水式卫生厕所142座。污水、自来水管网改造‘户户通’工程已接近尾声。”一项项民生工程,郭雨光如数家珍。

  如今的代家庄,青山绿树环绕,道路干净整洁,民居院落鳞次栉比,房前屋后绿树成景,俨然一幅生态宜居的美丽乡村画卷。“下一步,我们要进一步健全长效管理机制,推进农村人居环境整治,着力打造山清水秀、天蓝地绿、村美人和、宜居宜业的美丽乡村。”郭雨光坚定地说。(王艳 李雅琼 任宇芳)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博