首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
智慧展厅让郊区亮点更亮眼
发布日期:2021-11-21 06:20
来源:阳泉日报

  “欢迎您来到郊区智慧展厅,请跟随我的脚步一起参观。”这几天,郊区陆续迎来几批客人,郊区智慧展厅的特别解说员——机器人“娇娇”忙碌起来。按照预设程序,她带着客人参观智慧展厅,把郊区的亮点通过多种形式展现出来,让大家看到一个智慧而现代的郊区。

 

  智慧展厅位于郊区政府办公楼一层,是在原“四季厅”的基础上改建的。智慧展厅采用声光电等高科技手段,按照现代化、科技感、创新性、新媒体、强互动等设计理念打造。它展示了郊区的发展历程、工作成果、目标远景以及各种优势资源。郊区智慧展厅为参观者提供了“极智”的科技互动体验,是集创新理念与高端科技为一体的展示中心、郊区的一张特色名片。

  机器人解说员“娇娇”是郊区智慧展厅的亮点之一。“娇娇”行动灵活,技术人员为“她”预设了行动轨道和解说词。在“她”的引导下,参观者放慢脚步,逐一参观“印象郊区”“科技郊区”“数字郊区”三大区域。

  在展厅的“印象郊区”区域,“娇娇”引导参观者通过图文展示屏了解郊区的区位交通、矿产资源、自然生态、经济发展、人口等情况。在一组风景照片前,“娇娇”停下了脚步:“这是我们的滑轨屏,可以把静态的照片转化为动态,让郊区自然风景、名胜古迹变得鲜艳而生动。”一位参观者推动屏幕,黑白色的刘备山、关王庙、翠枫山自然风景区的照片被“染上”色彩,大家纷纷赞叹。

  “科技郊区”是展厅里科技感十足的区域。展区中央是一块宽7.36米、高2.4米的全息屏,与下方的电子沙盘搭配,可以展示郊区的发展规划与布局,让参观者了解郊区产业、旅游、生态等多方面的发展动态。在这一展区,郊区的智慧化数字交通、利好政策、生态村庄介绍、科技名企推介等内容通过声像、图文一一展示。

  “这是我们互动性最强的区域,请往这边看。”“娇娇”的声音响起。“数字郊区”展区由多块拼接屏组成,互动性很强。屏幕中间以视频形式从教育、科技、文化、卫生等方面展示郊区近年来的发展成果,屏幕两侧以数据网络、图表等形式展现一体化数字信息、智慧化郊区服务等,让数字科技驱动郊区发展。尤其是“数字大脑”板块打造出了类似玻璃的透明空间感,通过主屏投放、多屏互动的形式,给参观者带来了视觉冲击,科技感十足。

  “我们利用先进的科技手段,通过视频或图文切换等形式,打造这个展厅,就是让郊区的亮点更亮眼,让参观者了解郊区的产业、发展、生态等内容,起到宣传郊区、助力引资引智的作用。”郊区区委常委、宣传部长张海斌说。(侯节)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博