首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
木材与刀具碰撞造就的艺术
发布日期:2021-12-03 06:16
来源:阳泉晚报

凭借巧妙的构思和娴熟的技艺,李润平赋予每一块木材新的生命力

精心雕刻

  钢筋水泥包围的城市中,生活和工作的压力让我们日渐忙碌,很少有时间能够培养或坚持自己的爱好。而对于华阳集团安监局职工李润平来说,儿时受父辈影响所坚持的木旋工艺爱好,现在已逐渐成为他生活中不可或缺的一部分。

细致打磨

  木旋,是一项民间传统手工技艺,因制品必须随着旋轴一起旋转而得名。木旋工艺的特点之一是通过手持刀具对高速旋转的木头进行削切,在淋漓尽致地展现木纹的同时,做出形状各异的成轴对称造型的制品,哪怕是一块不完整、有疤痕的木头,也能呈现出木头独特的魅力。

储存原材

  在李润平的工作室,造型各异的刀具和钻子被有序地安放在木车旋的一侧,角落里静静地堆放着各种木料。闲暇时,李润平会在这里充分施展自己的爱好。选料、片料、钻孔、拼接……车旋声中,木屑四处飞溅。

  经过多道工序,凭借巧妙的构思和娴熟的技艺,各式各样的模具在高速旋转的轴轮下“诞生”。“从时兴的玩意儿到各种生活用具,不仅是盘子、碗、花瓶,钢笔、擀面杖、收纳盒等小物件也可以用车旋制作,只要想象力丰富,一切都可以做出来。”李润平说,为了不断提升木工车旋的技艺,他利用一切闲暇时间在网上学习,也与全国各地的车旋木友交流学习、借鉴经验,同时深入学习数控雕刻和数控车床的实际操作,提高各种数控软件的应用水平。

精雕细琢

  李润平回忆,自己走上木艺文创的道路,很大一部分原因是受到木工父亲的启迪影响,“像现在很多小孩用橡皮泥捏出造型各异的玩具一样,木头也可以通过专业化的木旋工艺展现出多样风姿”。

 

作品展示

  在今年的山西省第七次旅游发展大会阳泉分会场“太行深处有人家”乡村旅游发展论坛暨“太行有好货”特色产品展销会上,李润平展出了自己的作品,将木旋工艺带入更多人的视线。“在今后的木旋技艺创作中,我会继续秉承弘扬文创产品艺术价值的理念,注重探索市场需求的多样化发展,让木艺车旋文创产品发挥更大的优势,为我市的转型发展创造更大的效益。”李润平说。(张景梅 刘胜)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博