首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
初心铸就鲜明底色——现代晋剧《铸城》首演掠影
发布日期:2021-12-17 07:15
来源:阳泉晚报

  初心如炬,使命如磐。时代在变,中国共产党人的初心永远不变,本色永远不变。12月11日,以“中共创建第一城”为题材,国家艺术基金2020年度资助项目、全省舞台艺术重点扶持项目——现代晋剧《铸城》在太原市青年宫演艺中心进行了首演。

  《铸城》作为原创现代晋剧,主创团队在剧本创作、人物造型、唱词唱段等方面下了“深功夫”。刘卫平是市晋剧院院长,国家一级演员,曾荣获山西省文化艺术政府奖“杏花奖”、山西省委宣传部“五个一工程”奖等多个奖项。在创作初期,刘卫平带着主创团队查找了大量的文献资料,走访了我市诸多的红色遗迹,为现代晋剧《铸城》剧本编写提供了坚实力量。

  台上一分钟,台下十年功,一部好的戏剧离不开演员的用心与付出。在化妆间见到刘卫平时,他正在工作人员的帮助下勒头。“化妆造型大约需要两个半小时,从下午四点半我就开始化妆了,现在整个装扮已经接近尾声。”刘卫平说,“现代戏的化妆造型更加严谨、细腻,演员整体造型更趋近于现代,通过艺术夸张的手法,让人物性格更加立体。张弛有度的化妆造型,让舞台上的人物形象更加生动鲜活。”

  “他为人刚正不阿、对党忠诚、胆略过人,是一位作战勇猛的猛虎团团长,也是一位尽职尽责的公安局局长。”剧中“任铁锤”的扮演者刘卫平说。刚刚拿到剧本初稿,刘卫平通读后发现,自己离演好角色还有很大差距,对人物的“勇敢”还需更深的体会。为此,刘卫平观看了大量有关解放战争时期的影视剧作,寻找英雄人物的“感觉”,从思想上更加贴近角色。从今年5月至今,100多场的排练让刘卫平瘦了十几斤。一场场排练使他分析人物、刻画人物更加细腻,扮演的“任铁锤”更加生活化、艺术化,更加生动真实。

  剧中“任铁锤”是一位坚定理想信念的中国共产党党员,剧外的刘卫平也是一位有着25年党龄的党员。他说:“作为一名党员,就要有信仰、有忠诚、有热血。要不忘初心、牢记使命,去担当,去建设美丽的家乡阳泉。”

 

  跑毛驴、扭秧歌、阳泉评说等传统元素在晋剧《铸城》中大放异彩,本土文化的融入展示是剧中的一大亮点。“我们在剧中的舞蹈非常热闹欢快,有霸王鞭、鼓、跑毛驴、扇子舞等不同的形式。”山西省京剧院王新娟说,“我们将平日的‘闹红火’进行改良,加上戏曲脚步与舞蹈跳跃元素,让‘闹红火’更生动、更美。虽然我只是跑毛驴中的一员,角色很小,但是我会用我饱满的情绪去表演,带着‘小毛驴’一起开心起来,营造更欢快的氛围。”此次表演,山西省京剧院提供了20人助演。“每一次表演都是用心在演,每一次演出都有不小的进步。从省戏校京剧专业毕业后,我主攻花旦。20多年的演出生涯,让我对‘演到老,学到老’认识深刻。”王新娟说。

  《铸城》全剧时长2小时,演职人员110余人,制作精良,阵容强大。剧本历时3年打磨,几易其稿,最终推向舞台。一流的舞台效果、跌宕起伏的情节、演员们精湛的表演、优美的唱段,赢得了现场观众的阵阵喝彩。

  “看完演出,我的心情很激动,演员演得特别好,我从中感受到了浓浓的家国情。从小故事看到了大道理,我在今后的工作中将不忘初心、牢记使命。”观众王宇说。

  “哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。每一座城市繁华背后都有人默默付出,这群人中有人民子弟兵的身影。正是他们的流血牺牲和不畏艰难,才有了今天的幸福和安定,我感谢他们。”观众李雨桐说。剧中“杏花”的扮演者张红红说:“希望通过我们的演出,讲好家乡的红色故事,让更多的人了解阳泉。”(刘胜 魏君桦)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博