首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
乡村建设行动让村庄更美更宜居
发布日期:2021-12-25 06:10
来源:阳泉日报

闫家沟村的广场(资料图)

  一排排绿树生机盎然,一处处庭院干净整洁,一条条笔直的道路村村相连,一盏盏新装的路灯照亮马路村庄,一张张农民的笑脸荡漾着幸福欢畅,蓝天、绿树、鲜花掩映……在我市广袤的乡村大地,农村人居环境整治行动如同一支画笔在乡村豪迈挥洒。

  做饭用清洁能源、如厕有卫生厕所、出行有硬化道路、住的乡村美如画……这是时下我市农村人居环境发生的变化。今年以来,我市以建设美丽宜居村庄为导向,以农村生活垃圾治理、生活污水治理、厕所革命、村容村貌和农业生产废弃物资源化利用“五提升行动”为主攻方向,全面推进农村人居环境整治,持续开展乡村建设行动,许多村庄实现了从“污水靠蒸发,垃圾靠风刮”,到如今“污水有了家,垃圾有人清”的转变。

  垃圾专人清,休闲有去处

  乡亲们幸福感满满

  乡村要振兴,“颜值”要刷新。在农村人居环境“六乱”整治行动中,郊区河底镇明确整治重点,集中力量打造美丽乡村示范片区,昔日的乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒等难点问题经过整改逐渐减少,河流清澈见底,绿植连成片,文化墙赏心悦目,村民房前屋后的道路宽敞整洁。

  曹家掌村是河底镇打造的美丽乡村示范片区中的一个村。村支“两委”带领全村百姓以拆违治乱、垃圾治理、厕所革命、污水治理为重点,统筹推进村庄道路、饮水工程、乡村绿化、清洁能源、风貌整治五大基础工程。如今,村子实现了“垃圾不落地”,一步一景,成了游客拍照“打卡”的景观村。村民侯彩芳说:“村干部带头辛辛苦苦干了几个月,整治前后的变化大家看得见。我们不仅要参与美丽乡村建设,还要保护建设成果。”

  让农村人居环境“留得住青山绿水,记得住乡愁”,关系到广大农民的切身福祉、农村社会的文明和谐。2021年,郊区农村人居环境整治示范县项目累计完成投资1.9亿元,着力巩固提升60个示范村和6个示范片区建设成果。

  今年以来,农村人居环境整治在全市广大农村全面铺开。尤其是在全市620个行政村开展的农村人居环境“六乱”整治行动中,我市宣传发动12.5万户村民参与,乡村环境发生了很大改变。

  每当夜幕降临,通往盂县苌池镇小独头村的公路两侧的彩色路灯和文化广场上的五彩灯带便亮了起来。夏秋季节,村民茶余饭后会不约而同地来到文化广场散步、跳广场舞,享受美丽环境带来的幸福。今年,村里重新规划了3000平方米的文化广场,重新铺筑了沥青路面,组织村民清理了房前屋后的“四堆八乱”、实施了旱厕改造,取暖还用上生物质燃料,实施了“垃圾不落地”,还在广场周边植树种花、修建长廊,方便村民休闲娱乐。村民刘宝英说:“村里环境变好了,每天有人定时上门回收垃圾,左邻右舍的环保意识也越来越强了。”

  旱厕改造让百姓生活更便捷

  进入冬季,张庄镇西城村村民王书举发出感叹,自家旱厕改成水冲厕所太方便了。以前,他家的旱厕冬天四处漏风、夏天臭气熏天,现在卫生间设在院子里,不仅如厕不冷了,还干净卫生。

  小厕所,大民生。厕所革命,是乡村建设行动的重要举措之一。今年,我市把农村户旱厕改造作为乡村建设的重点工作加快推进,坚持因地制宜、分类推进、科学选择改厕模式,目前已完成农村户旱厕改造15090户,超额完成年度目标任务。

  入冬后,平定县张庄镇夏庄村安静了许多。街巷中,每隔一段就能看到一个黑白格子的卫生厕所。“家家户户的卫生厕所带有直冲式、弯曲式两个便盆。冬天用直冲式便盆,粪污直接进入粪池。夏天用弯曲式便盆,随用随冲。”村民魏武财说,“冬季水管结冰无法冲水是农村旱厕改造的最大难题。这种冬夏两用的卫生厕所既实用又干净,俺们用得也舒心。”

美丽乡村王炭咀村(资料图)

  平定县巨城镇龙庄村积极推进厕所革命,将全村300多个旱厕改造成无害化卫生厕所,还积极探索建立农村改厕管护长效机制,为村民做好厕具维护、故障维修、粪液收运等服务,并新建了大三格式粪便无公害处理场。“现在村里的环境好了,家里也改造了厕所,比以前住得舒服了、方便了。”村民刘树耘说。

  整治在持续,“美颜”进行时

  “一时美”不是美,“持久美”才是真的美。这段时间,许多村庄的农村人居环境整治依旧有序推进。

  冬闲人不闲,建设不停歇。平定县东回镇七亘村利用农闲整修民宿、整治道路沿线环境等,干得热火朝天。全村持续开展的乡村建设行动,不仅让村庄的环境变了样,还带动了村里的乡村旅游、农产品加工、种植养殖等产业的发展。

  市农业农村局负责人表示,2022年,我市将继续推进乡村建设行动,把农村基础设施建设的重点确定在城市周边的冠山、巨城、石门口、锁簧、冶西、平坦、李家庄、荫营、义井9个乡镇和基础条件较好的南娄、河底、张庄3个乡镇以及人口在2000人以上的大村,通过加强教育、卫生、文体、水电气暖等基础设施建设,深化农村人居环境“六乱”整治成果,统筹推进农村改厕和污水、垃圾治理,建设美丽乡村。(任继萍 宁春宝)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博