首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
草莓红了 静待客来
发布日期:2021-12-27 06:09
来源:阳泉晚报

 

  最近,不少市民一到周末就全家出动到近郊的温室大棚采摘草莓,享受休闲时光。郊区西南舁乡东南舁村温室大棚里的草莓频繁出现在不少市民的微信“朋友圈”,成了冬季“爆款”。趁着热度,东南舁村党总支书记、村委会主任王晶晶也在自己的“抖音”账号发布了一段游客进村采摘草莓的视频,并配上“草莓熟了,静待客来”的“广告词”,为村里的“明星果”当起了“推介官”。

  按照全乡调整农业产业结构、打造“一村一品、一村一业”新格局的发展思路,2020年,东南舁村投资100多万元发展设施农业,建起了温室大棚。在去年试种奶油草莓成功后,今年他们陆续引进了咖啡、白玉等多个草莓新品种,草莓种植规模从1个棚增加到4个棚。“种植+采摘”的模式,不仅让草莓不愁卖,而且带火了村里的乡村游产业。

  温室大棚里,绿油油的蔓叶丛中,绯红鲜亮的草莓点缀其中、煞是可爱。阳光透过棚膜照进棚里,大棚里的生机勃勃与户外的萧森形成鲜明对比。游客三三两两分散在大棚里,提着果篮小心翼翼地采摘成熟的草莓。“这是奶油草莓,又大又甜,没打农药,放心吃。”棚内的管护人员王换平一边递给游客采摘果篮,一边为游客介绍不同品种草莓的口感特点,忙得不亦乐乎。

  游客多,草莓也够摘,离不开棚内工人的科学管护。“这里地温低、温差大、土质好,适合种植草莓。”王换平介绍,“此外,我们还通过高畦栽培、科学控温控湿等技术,确保草莓苗生长旺盛,几个棚的草莓坐果率、好果率很高。”

  除了开放大棚供游客采摘,东南舁村还计划在确保草莓新鲜的条件下开展小范围“触网”营销。王晶晶说:“成熟的草莓不适合远距离配送,容易受挤变质。我们计划升级产品包装,只在一定范围内配送,这样才能保证草莓的口感。”(郭鑫璐 刘宇)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博