首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
【图说】小小实践站 蕴藏大文明
发布日期:2022-01-16 05:56
来源:阳泉日报

  冬日的郊区河底镇固庄村结束了培训接待活动,渐渐安静下来。这里颇具特色的新时代文明实践站给许多来村里参加培训的人留下了深刻印象。

  固庄村新时代文明实践站整合培训中心、初心园、道德大讲堂、善行义举好人街、幸福广场、惠民服务中心、社会主义核心价值观特色传播驿站等阵地资源,建立了以党员先锋模范志愿队和巾帼志愿服务队为引领的多支志愿者队伍。扎根群众的志愿者服务队,掀起了志愿服务与文明实践的热潮。

  固庄村党总支书记、村委会主任张三虎说,固庄村新时代文明实践站集思想道德洗礼、惠民政策宣传、好人好事传播、组织活动实践、开展便民服务五个功能于一体,运用“加减乘除混合运算”的特色工作模式推进实践工作。“加法”即“建”,建设强有力的特色阵地,建设有担当、重责任的团队;“减法”即“摒弃陋习”,弘扬家教家风家训文化,摒弃不良习惯,完善村规民约及各项管理制度,规范全体村民行为;“乘法”即“治理”,建立问题清单、权力清单、责任清单,强化村社管理,从行为约束转化为自觉执行;“除法”即“惠民服务”,简化村民办事程序,只进一扇门、只走一趟路,清楚明了便捷贴心。

  乡村治理是推进乡村振兴的重点工作。这几年,固庄村积极推行“六议两公开+全员承诺”模式,乡村治理水平逐步提升,被评为全国乡村治理示范村,前段时间还被列入全国村级议事协商创新实验试点单位。

  新时代文明实践有效促进了乡村治理。近年来,固庄村先后开展了“晒家风家教家训”活动,让人们晒家风家教,传承文明好家风;创办《固庄周刊》展示文明实践成果,拉近干群关系,贴近百姓、传播思想、宣传政策、培训技能、弘扬文化;推进庙会改革,改变“雇戏为乐”的传统模式,让群众人人当演员、户户登舞台,实现思想引领、文化引领,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。任继萍 赵澄宇文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博