首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
乌河会战陈列室:再现历史 传承团结奋斗精神
发布日期:2022-01-23 06:09
来源:阳泉日报

  在很多盂县人记忆中,乌河会战的“胜利”,为当地人带来的不仅是万亩良田,更是激励一代代人团结奋斗的可贵品质。

  去年9月,位于西潘乡李庄村的乌河会战陈列室建成开放。这间占地130平方米的陈列室,展出了大量的照片、文字、实物,分愚公移山治水患、千军万马战乌龙、昂首阔步新征程3个部分,向参观者再现了47年前盂县人民齐心治理乌河的难忘岁月。

  乌河是盂县西部流域面积最大的河流。20世纪六七十年代,乌河下游的西潘乡人民饱受水患之苦。为了治理乌河,1975年起,盂县组织了乌河会战。全县25个公社和各机关学校等联合组成了5600余人的治理“大军”,筑坝2.1万米,新增河湾地和水浇地5000余亩,改良土地5000余亩,保护耕地1.5万余亩,使沿河12个村庄的8.3万余人免受洪水威胁,彻底改变了乌河沿岸环境、交通等状况。

  今年52岁的李庄村支委委员周爱英曾见过乌河泛滥的场景,也记得大家齐心协力治理乌河的情形。乌河会战陈列室建成后,不少单位和团体前来参观学习,周爱英常常为他们讲解。周爱英说:“黑白照片真实记录了当时的劳动场景。饭盆、柳帽、工作笔记本,是我们从当年参加乌河会战的同志们那里收集到的。”

 

 

 

  许多参加过乌河会战的同志来到展馆,追寻当年的足迹。老摄影家崔达道看着自己拍摄的照片感慨万千。女队员王变花到展馆看到自己的照片很激动,与自己当年的照片合影。也有许多人已经无法从黑白照片中认出当年的自己。“与这些珍贵文物一同传承下来的,还有大家战胜困难、积极建设家乡的奋斗精神。”周爱英说。 侯节 温荣鑫文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博