首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 品评
感悟七月——广播剧《冰雪陶然》创作札记
□赵晓丽
发布日期:2021-09-13 07:58
来源:阳泉晚报
分享到:

  2021年的7月,注定是一个不平凡的七月。

  这个七月,所有中国人的心都紧紧凝聚在一起,为了那个光辉的、崇高的、神圣的、喷吐着磅礴生命力的中国共产党百岁生日。

  一百年,一个世纪;下一个百年,未来新世纪。

  广播剧《冰雪陶然》就在这样一种情境下应运而生,就在这样一个特殊的百年纪念日播出了。

  接到任务

  2月初的一天,接到宣传部的电话,说要创作一个建党百年的关于高君宇和石评梅的红色题材广播剧。写了多年广播剧的我,在接到这个任务时,说实话心里还是有些忐忑的。因为这样一个人尽皆知、耳熟能详的题材和故事,怎样才能运用广播剧这种声音的独特艺术去展示、讲述,成为创作的一个难题。

  我们都知道,广播剧是一种声音艺术,容量小,虽然可以充分发挥声音的优势展现宏大的场面,但却不宜全方位、多线索、宽视野地进行艺术描写,而更适合描写小题材,写生活中比较集中、单一的事件,在简洁、明快的剧情中给人以艺术感染和熏陶。

  怎样在这样一个线索多、事件多、人物多的历史事件中截取最能通过声音展示的故事和场景就成了创作广播剧的至关要素。

  从哪里汲取创作的灵感呢?我在眼前摆放的一摞关于高君宇、关于石评梅的书中寻找着他们的一点一滴、一举一动、一言一行。这是怎样的一个时代?这是怎样的一群人?这是怎样热血奔涌的革命青年?猛然,我的眼前一亮,“青年”两个字跳跃在我的脑际。两个时代不同青年的对话与碰撞就像一幅快速滚动的画面,呈现在我的眼前。不管在哪个时代,不管是什么样的社会,青年——这个时代的先行者,他们的心都是相通的,情感都是相通的,理想都是相通的。于是一张张年轻的面庞、一个个熟悉的身影,慷慨激昂地扑面向我而来。一个二十世纪与二十一世纪、一个跨越世纪的青年在交叉时空的多维度里开始了一场属于青春的哲思。

  一个“戏中戏”的广播剧结构形成了。

  开始创作

  既定了广播剧“戏中戏”的结构,就开始了人物和事件的构思和设置。既然是“戏中戏”,那么笃定的就是现在与过去两个时空,这样两个时空的人物是什么样的?事件如何编织呢?

  我们知道,戏剧的中心是塑造人物,所以人物是一部广播剧成功的关键。不管什么样式的戏剧创作,总是将人物置于剧作的中心位置,以人为本,以人成戏,才能描绘鲜活感人的艺术形象。高君宇和石评梅无疑是这个广播剧的核心人物,围绕着他们俩怎样选择和取舍其他的人物就成了全剧人物设置的关键。为此,我专门制定了一张人物表,围绕着这两个核心人物,我罗列出了几十个人物。面对着这样一张人物众多的关系表,我的脑子有些懵。这么多的人物如何在一个仅有一个小时时长的上、下集广播剧中体现?怎样让听众记得住这些人物?怎么牢牢抓住听众的注意力?一时间,真竟有些不知所措了。

  人物设置没有走通,我就把注意力放在了和人物有关的历史事件中。纵观二十世纪初的那个动荡而混沌的社会,各种纷繁复杂的历史事件接连发生,作为我党早期的革命先行者之一的高君宇自然是处于这些事件的漩涡当中。当我把这些事件按照时间的顺序罗列出来的时候,一个有声有色、有血有肉、鲜活真实的高君宇跃然于眼前。高君宇的人物性格有了,其他的围绕他的人物自然而然就活了起来。人物捋顺了,创作起来就得心应手,用了一个月的时间,广播剧《冰雪陶然》完成初稿。

  剧本研讨

  因为这个广播剧是省委宣传部确立的重点文艺作品,所以这个剧一开始就受到市委宣传部、市文旅局、阳泉市文化馆的多方关注、重视和支持。在剧本第一时间完成的基础上,我们就和省里的专家取得了联系和沟通,在山西省艺术院副院长、国家一级编剧安兰的召集和主持下,广播剧《冰雪陶然》剧本研讨会在太原顺利召开。

  研讨会上,来自省里的各位专家对剧本提出了一些建设性的意见和建议,并对剧本给予积极的肯定和认可。作为多次参加过剧本研讨会的我,说实在的已经没有刚开始听意见时的那种紧张与冲动了,有的只是一种欣然的接受,因为意见肯定是要提的,剧本肯定是要改的。然而,这一次的剧本研讨会,我却感受到些许的不同,因为在专家老师们的眼里我看到了一种久违的冲动,甚至是一种热血偾张的激动,他们发自内心地说着他们的感受、他们的感悟,那种至真至情的气氛感染着每一个在场的人。真的,那一刻,仿佛我们所有的人都“闪回”到了那个时代,感受着他们的感受,见证着他们的见证。我想,这就是红色题材的独特性和魅力吧,因为中国共产党就是一面伟大的旗帜,它引领着我们向前,直至最后的胜利。

  完成录制

  剧本研讨会开得顺利并且很有成效,开完研讨会后,我就开始马不停蹄地修改剧本。针对各位专家老师提出的意见,我进行了认真、细致的梳理,修改意见主要集中在现在和过去两个时空的场景转换上。

  因为广播剧是一种声音艺术,场景的转换必须处理好,如果处理得不好,就会影响听众的听剧感觉,让观众游离于戏外。我们常见的场景转场有音乐、音效、停顿等,此外,还可以直接加入转场的旁白、解说等。但在构思这个广播剧的时候,我有意避开这些常用的手段,没有加入旁白和解说词,这就增加了每场时空转换的难度。如何让听众在没有解说词的情况下,听得清楚、听得明白,是我首先要解决的问题。

  经过几天的思考,这个问题我终于有了解决的办法。那就是加强每场戏的戏剧情境的设置,在每场戏的结尾增加事件的悬念设置,让听众在听完上一场的时候,故意留下悬念,这个悬念可以是时间上的悬念,可以是地点的悬念,也可以是新的事件的悬念。这样在下一场戏的开头,听众就会被紧紧地抓住,自然而然进入戏剧情境。

  剧本改完了,就进入录制的阶段。因为是历史题材,所以这个广播剧的录制和现实题材的广播剧录制还是有些不同的。最主要的是音乐、音效、场景等的处理,二十世纪二十年代历史特定的特点必须准确、真实再现,让听众在规定的时空里感受剧情,引发共鸣。无疑,这对于后期制作提出了较高的要求。

  高要求才能有新挑战,经过六次的修改和调整后,广播剧如期录制完成,我怀着激动而紧张的心情,作为一名听众而不是编剧听完了广播剧。在听完的那一瞬间,我静静地坐了十几分钟,广播剧的音乐和旋律就在我的脑海里盘旋。那一刻,我感动了,眼睛有些湿,心中油然升起了对那些为革命奉献青春的革命者的崇敬与膜拜。

  接下来的播出安排很顺利,广播剧连续两天在阳泉综合广播播出。播出后听众反响强烈,受到广泛好评。

  2021的7月,注定是一个有着特殊意义的七月。

  因为有了高君宇,有了石评梅,有了《冰雪陶然》。

  特作札记以记之。

编辑:□赵晓丽
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博