首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
荣休感悟教师节
□王世茂
发布日期:2021-09-10 07:38
来源:阳泉晚报
分享到:

  天高云淡,秋风送爽,又一个教师节到来了。教师节,是全国教育工作者一年一度的精神盛宴,传承着教育工作者敬业奉献、教育兴国的传统,也沉淀着教育工作者对教育的反思与憧憬。

  一转眼,已经是退休后的第12个教师节了。看着非常熟悉而变得越来越美的平定二中校园,看着越来越不熟悉的新老师和一届届新生,看着从这个大门或走进高校或走向社会的莘莘学子,我突然领悟到了教师节选在秋天的深刻含义。正如泰戈尔所言:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我们做叶的事业吧,叶是谦逊地垂着绿荫的。”

  教育是使学生成为“人”的事业,从某种意义上讲,学生就是学习生活,学习如何幸福地生活,学习如何通过坚韧不拔的努力获得幸福的生活,学习如何把个人的幸福生活与国家民族的进步有机融合。这也许就是孔夫子“学而时习之”的真实含义。

  回首45年前,引导我从教的恩师陶本一先生曾经给我来信说:“教师尽管辛苦,但其中的甘甜却是其他职业所无法体会得到的。”是啊,既然做了教师,就应该明白,我们的肩头一头挑着祖国的未来与希望,一头挑着学生的前途与幸福,这是一份沉甸甸的责任,也是一个光荣与神圣的职业。当老师的最大幸福,莫过于桃李芬芳、事业兴旺;当老师的最大快乐,莫过于受到学生及社会的尊重甚至敬仰。无论退休与否,我都愿在这个神圣与光荣的职业中永远做一个幸福的人、快乐的人。

  有人说,教师是人梯,用自己伟岸的身躯把稚嫩的孩子托向高远;有人说,教师是红烛,用他们不灭的信念把学子前进的道路照得更亮、更广;但是我想说,教师是一种理想,一种值得我们用一生去探索、去追求而不求回报的人生理想!因此,我更想说那句名言:教师是事业,事业的意义在于奉献;教师是科学,科学的价值在于求真;教师是艺术,艺术的生命在于创新!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博