首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
露从今夜白
□秦晓梅
发布日期:2021-09-15 07:59
来源:阳泉晚报
分享到:

  世间哪有那么多圆满呢?但是,这不妨碍人们心底一份诚挚的期盼。

  白露已过,虽则气候渐凉草木已成衰败之势,天高云淡枫红菊香依然可以渲染出一片明朗。秋意浓,一个佳节又将来临。

  月饼这种传统吃食,又早早出现在了商店柜台和路边摊,圆的方的大的小的甜的咸的,各种包装各种口味,选择的余地多了,看到它们时,心里却再没有了儿时那份雀跃与惊喜。

  年龄越大,对每个节日的感觉都趋于钝化,多少曾经看重的,都成了云淡风轻。越成长越觉得,经历得越多,悲欢离合尝尽,始知一块月饼的甜不足以囊括整个人生。自此更懂谨慎谦卑地活着,敬畏一株小草,也感激一缕月明。

  月饼年年有,“团圆”两个字对我而言,却有些让人失落与难过。父亲不在了,给我讲过嫦娥奔月、吴刚伐树的爷爷奶奶也早都去了另一个世界。在那边,他们也许也会经常见面与团聚吧?我这样想,心底似乎安慰许多。月亮圆或缺,晦或明,倒也无所谓了。

  今年的月饼我也还是提早吃过了,信息时代还是好啊。虽然我也很喜欢木心先生那首广为流传的诗歌《从前慢》,喜欢那份怀旧的“从前慢,车马邮车都慢”的诗意情怀,但再想及古人的“烽火连三月,家书抵万金”,想及两地遥望诉尽平生意的“红笺小字”也许几个月都不能送达,多少牵念碎成边关一掬黄沙,我又欣慰于现在通讯物流业的发达。相隔几千里,还有电话视频让两地亲人以另一种形式的“相见”,也可以通过网络快递与浸透“乡滋乡味”的吃食再次“亲密接触”。

  家乡的月饼申请了非遗,然后街一溜的门市里全是卖月饼的,有的还挂起了红色的条幅,不用说临近中秋,就是平时想吃,也可随时解馋,只是,咬一口,似乎是小时候的味道,又隐约觉得哪里不对了。

  儿时八月十五跟着大人走亲访友提的月饼,都是用一大张专用纸把八个单独以油纸封好的月饼包成正方形,上面敷一张印着吉祥图案的红纸,再用纸绳捆扎完毕打一个结便于手拎,环保以外,瞧着素朴大方又喜庆。而现在的月饼,包装越来越精致,口味越来越多,商品气息越来越浓厚,华美有余,内在那份该有的情味,却差点意思。

  再也吃不出儿时那份快乐与满足了。“露从今夜白,月是故乡明”,这是唐代诗人杜甫的诗句。对于远离故乡的游子来说,一块月饼里的人生况味,一轮圆月的寄托,是长流不尽又无法跨越的心河。

  无论怎样,还是感激这样一个节日的存在,为情感的融合与表达提供了契机。月华如练,饼儿圆圆,桂花酒香里举杯遥望,追忆思念也可以地久天长。

  爱不在尘世就在心间,都是美的。

编辑:□秦晓梅
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博